В начале августа в Омске пройдёт военно-исторический фестиваль, посвящённый роли Прииртышья в обеспечении безопасности южных границ России. Мероприятие под названием «Военно-пограничная специализация Омского Прииртышья — гордость российской истории» состоится 2 и 3 августа на территории Омской крепости. Гостей фестиваля ждёт насыщенная программа, в том числе реконструкция исторического боя, десятки интерактивных площадок и квест, по итогам которого можно будет отчеканить свою медаль.
Фестиваль стартует в пятницу, 2 августа, в 17:00 на берегу Иртыша у Омской крепости. В этот день для зрителей будет представлена масштабная военно-историческая постановка с участием 130 реконструкторов, 12 военно-исторических клубов со всей России, а также конных клубов Омска. Воссоздадут сражение между служилыми людьми Российской империи и джунгарами.
На следующий день, 3 августа, мероприятия начнутся в 13:00. Внутри крепости заработают интерактивные исторические площадки. На них можно будет примерить военную форму разных эпох, подержать в руках оружие, узнать, как жили и воевали солдаты, научиться строевым приёмам и сразиться на учебных шпагах. Особый интерес у посетителей могут вызвать площадки, посвящённые временам создания Сибирской оборонительной линии, строительству самой Омской крепости, а также периоду Великой Отечественной войны. Также расскажут о вкладе региона в развитие Степного генерал-губернаторства и взаимодействии с приграничными территориями.
Для самых активных участников фестиваля подготовлен квест. Если пройти десять и более площадок, можно будет своими руками отчеканить памятную медаль в специальной зоне монетного двора.
Как рассказал директор музея-исторического парка «Омская крепость» Василий Минин, формат фестиваля максимально приближен к принципу «музей без стекла». Все экспонаты и материалы открыты для взаимодействия: можно не только посмотреть, но и потрогать, примерить, обсудить с реконструкторами. По его словам, двухдневный формат выбран для удобства и участников, и гостей мероприятия. После реконструкции боя будет достаточно времени на подготовку ко второму дню.
Вход для посетителей свободный.