В Омском техническом университете выпускник художественно-технологического факультета Вячеслав Волохин работает над революционной технологией производства крафтовых напитков с использованием ферментов. Новаторский подход позволит сократить время брожения, улучшить фильтрацию и сохранить оригинальный вкус продукции при снижении себестоимости.
Проект реализуется при поддержке команды специалистов: технолога, маркетолога-экономиста и научного консультанта. В рамках исследования создаются математические модели для прогнозирования характеристик напитков. Технология уже получила грант в 1 миллион рублей в конкурсе «Студенческий стартап» и проводится в рамках Десятилетия науки и технологий.
Исследователи изучили эффективность отечественных ферментированных продуктов «Амилосубтилин» и «Глюкаваморин», которые показали хороший синергетический эффект. Планируется пилотное внедрение технологии на частном пивоваренном предприятии Омска после успешных испытаний.