На «Финнополисе-2025» озвучили итоги опроса по использованию цифрового рубля россиянами

На «Финнополисе-2025» озвучили итоги опроса по использованию цифрового рубля россиянами

Самыми востребованными операциями в цифровых рублях после массового внедрения в России новой формы валюты станут оплата налогов, пошлин и сборов и покупка товаров и услуг.

Этот прогноз следует из данных масштабного исследования, проведенного в преддверии форума «Финополис-2025» банком ВТБ и Brand Analytics.

В топ-5 самых ожидаемых операций в цифровых рублях вошли: оплата госпошлин и налогов (43 % ответов), получение госвыплат (39 %), переводы между пользователями (36 %) и получение зарплаты (28 %).

Почти половина респондентов (42 %) ответили, что будут использовать «цифровые» деньги наравне с наличными и безналичными деньгами, оставив на счете в цифровых рублях, а каждый десятый ответил, что для него не имеет значения, в каком виде тратить полученные деньги.

Среди наиболее важных преимуществ цифрового рубля россияне называют надёжность — средства хранятся напрямую в ЦБ РФ (41 % ответов), снижение комиссий при переводах и платежах (39 %), а также осуществление доступа к счёту цифрового рубля через мобильное приложение любого банка (38 %).

Получать зарплату в цифровых рублях готовы 68 % опрошенных россиян. Ещё 12 % — не имеют однозначного ответа, 20 % ответили отказом.

Среди условий, на которых россияне готовы получать зарплату в цифровых рублях, оказались возможности получения бонусов и дополнительных выгод (44 %), а также получения выплат по удобному для пользователя графику (например, раз в неделю или ежедневно) — 22 %.

«Как один из крупнейших банков РФ с развитой цифровой инфраструктурой мы проводим многочисленные тестирования и пилоты операций в цифровых рублях. Благодаря этому мы видим, что наиболее востребованными среди россиян станут те операции, в которых цифровой рубль будет выступать не просто средством платежа, а будет задействован в принципиально новых пользовательских сценариях», — отметил Вадим Кулик, заместитель президента — председателя правления ВТБ.

Согласно выводам экспертов, пользователи соцсетей обсуждают цифровой рубль в части сравнения с наличными деньгами (21 % обсуждений), в контексте получения пособий и льгот (17 %), прозрачности платежей (16 %), безопасности расчётов (13 %), а также технологичности и инновационности цифровой валюты (12 %) и др. Наиболее активное участие в обсуждениях цифрового рубля принимают мужчины и женщины среднего и старшего возраста.

Исследование включает: всероссийский опрос, в котором приняли участие респонденты в возрасте 18–65 лет, жители крупных городов с населением свыше 100 000 жителей во всех регионах России. А также анализ 25 млрд русскоязычных публичных сообщений в соцсетях, опубликованных с 1 января по 20 августа 2025 года.

Справка:

Цифровой рубль — цифровая форма российской национальной валюты, которую выпускает Банк России. Массовый запуск внедрения операций в цифровых рублях запланирован на 1 сентября 2026 года. До этого времени, с середины 2023 года крупнейшие российские банки участвуют в масштабном пилоте цифрового рубля на площадке ЦБ РФ, тестируя различные сценарии использования новой формы российской национальной валюты. Помимо ВТБ, в пилоте цифрового рубля принимают участие свыше десяти крупнейших банков РФ.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

...
Сегодня
...
...
...
...
Ощущается как ...

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру