Александр Манаков работает врачом-онкологом Клинического онкологического диспансера города Омска и специализируется на лечении опухолей молочной железы. В 2024 году медик стал лауреатом экспертной премии «Врач с большой буквы». Это ежегодная экспертная премия, которая проводится с 2020 года при поддержке региональных департаментов и министерств здравоохранения. Ее победители — врачи разных специальностей — определяются по итогам независимого аудита качества медицинской помощи. В числе других лауреатов Александр получил уникальную возможность пройти индивидуальную программу повышения квалификации и обмена опытом в Москве, в НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина.
В интервью врач рассказал о своем профессиональном пути, поделился, как проходила его стажировка в ведущем научно-исследовательском центре столицы и почему важен независимый аудит качества медицинской помощи.
- Александр, расскажите, пожалуйста, почему вы выбрали такую специальность?
- Выбор был очевиден, так как многие из моей семьи имеют высшее медицинское образование и работают в области медицины. Кроме того, мне очень хотелось помочь бабушке — в моем детстве она часто говорила: «Вот станешь врачом и вылечишь меня». Поэтому я и поступил в медицинский. Как и многие, сначала хотел стать хирургом, но потом заинтересовался возможностями современной противоопухолевой терапии, которая бурно развивается. Если раньше речь шла о продлении жизни онкологических пациентов на короткий срок, то сейчас мы говорим о 5-, 10-летней выживаемости. Это огромный скачок вперед, и мне хотелось в этом участвовать.
- Что изменилось в лечении рака за то время, что вы работаете?
- Наша специфика — лечение рака молочной железы. Например, сейчас мы начали применять новый препарат, который является одновременно химиотерапевтическим и таргетным средством для пациентов с агрессивной опухолью HER2/Neu (эта форма рака отличается большей агрессивностью по сравнению с опухолью, не имеющей повышенную экспрессию гена HER2/NEU — ред.), добавив таким образом линию терапии. В ближайшее время он сильно поменяет клинические рекомендации, протоколы лечения.
- Многие воспринимают диагноз «рак» как приговор. Так ли это?
- Рак молочной железы гетерогенен по своей природе (гетерогенность рака молочной железы означает неоднородность опухоли в разных её частях. Опухолевые клетки могут отличаться друг от друга не только морфологически, но и генетически, биохимически и так далее — ред.), на что «ответит» опухоль — неизвестно, хотя мы можем делать прогнозы. Но есть много воодушевляющих историй с нашими победами. Например, нам привезли пациентку в тяжелейшем состоянии с массивным прогрессированием по печени, у нее были значительно повышены трансаминазы (ферменты, которые играют важную роль в метаболизме аминокислот — ред.), и билирубин, печень не справлялась, пациентка уже не могла самостоятельно передвигаться из-за асцита, то есть скопления жидкости в брюшной полости. Где-то к третьему-четвертому курсу химиотерапии она просто стала бегать по отделению! Это один из самых запоминающихся случаев, когда мы массивное прогрессирование взяли под контроль.
- А как нужно вести себя пациенту, чтобы быстрее пойти на поправку?
- Самое главное, это, конечно, соблюдать рекомендации врачей. Мы знаем, что рак — тяжелое бремя, в отделении мы с пониманием относимся к каждому пациенту, стараемся к найти индивидуальный подход, максимально ответить на все возникающие вопросы. Обязательно проговариваем о вреде пагубных привычек, убеждаем курильщиков о снижении количества выкуриваемых сигарет. И это работает, некоторые даже полностью отказывались от курения.
- А что нужно делать, чтобы никогда к вам не попадать?
- Регулярно проходить диспансеризацию. На начальных стадиях онкология, как правило, бессимптомна, кроме скрининговых методов диагностики ничего не работает. Необходимо прислушиваться к своему организму. Если пальпируется какое-то образование в молочной железе или появился дискомфортный синдром, например нарушения в работе ЖКТ, все это повод обратиться к врачу. Контроль над онкологическим заболеванием – это совместная работа врача и пациента. Пациент после выписки остается под динамическим наблюдением, очень важно не пропускать диагностические обследования. Комплаенс пациента имеет огромное значение, поэтому очень важно грамотно проведенная беседа.
- В вашей практике много победителей онкозаболеваний?
- Много, у нас в Омске даже есть группа «Победители онкозаболевания». Они приходят к нам в отделение, подбадривают пациентов, которые сейчас проходят лечение. Потому что слова психолога — это одно, а опыт человека, поборовшего онкозаболевание, совсем другое.
- За вашу работу вы были удостоены премии «Врач с большой буквы». Как вы считаете, что позволило вам победить?
- В Омской области очень мощная «онкологическая» школа. Благодаря организации работы онкологического диспансера, кафедры онкологии, мне удалось сделать, на мой взгляд, правильный выбор. В нашем отделении, которым заведует Радюкова Ирина Михайловна, каждый врач достоин премии. Это ответственное отношение к каждому пациенту, назначениям, фиксация любого изменения в состоянии больного в документации. На моем месте мог быть каждый доктор моего отделения, настолько профессионально подбираются и готовятся кадры еще на этапе ординатуры. Моя победа — заслуга моих учителей.
- Что дает врачам и пациентам независимый аудит качества медицинской помощи, который проводит компания-организатор и на результатах которого основана премия «Врач с большой буквы»?
- Чувство ответственности. Я в целом одобрительно отношусь к практике независимого аудита, ведь если ты делаешь свою работу хорошо, тебе нечего бояться.
- Как победитель премии вы получили возможность пройти очную стажировку в НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина в Москве. Поделитесь, пожалуйста, вашими впечатлениями от обучения.
- Огромная благодарность за эту стажировку. Было очень интересно побывать в федеральном центре, где разрабатываются клинические рекомендации, которыми мы руководствуемся в лечении пациентов. Мы общались с профессорами, ведущими специалистами, участвовали в обходах. Когда вживую видишь такой высокий уровень работы, понимаешь, что нет предела совершенству и есть к чему стремиться!