ВТБ выяснил, когда клиенты выбирают оплату по QR-коду

ВТБ выяснил, когда клиенты выбирают оплату по QR-коду
Фото: Om1.ru

ВТБ проанализировал платежи клиентов и определил ключевые сферы, где они чаще всего используют QR-коды для оплаты товаров и услуг.

Самыми распространёнными стали супермаркеты и магазины одежды и обуви. Такой способ оплаты востребован не только благодаря удобству и скорости, но и дополнительным выгодам, которые потребитель получает от точек продаж, рассказал в преддверии 16-го Инвестиционного форума ВТБ «РОССИЯ ЗОВЕТ!» старший вице-президент, руководитель департамента продуктов розничного бизнеса ВТБ Алексей Охорзин.

По данным ВТБ, половина всех платежей, совершённых по QR-коду, приходится на топ-5 сегментов. Наиболее востребованы они в супермаркетах и сфере развлечений (17 % всех оплат). Каждая десятая транзакция совершается в категории «одежда и обувь», более 5 % — при заказе туристических услуг.

Супермаркеты и магазины одежды при оплате по QR-коду часто предоставляют дополнительные скидки, которые становятся дополнительным стимулом для потребителей. Покупка туристических путёвок и экскурсий тоже стала проще — не нужно искать и вводить реквизиты карты, оплатить можно по QR-коду продавца.

«В этом году мы фиксируем рост QR-операций более чем в 1,5 раза к аналогичному периоду прошлого года. Это значит, что меняются привычки потребителей. Россияне всё чаще выбирают QR, потому что это удобно, просто и безопасно — не нужно носить с собой карту, достаточно смартфона с банковским приложением. В 2026 году рост продолжится благодаря законодательному внедрению универсального QR-стандарта НСПК. Мы наблюдаем не просто смену платёжных предпочтений, а системную трансформацию платёжной культуры в стране», — отметил Алексей Охорзин.

С сентября 2026 года в России начнётся массовое внедрение универсального QR-кода, который станет ключевым элементом обновлённой платёжной экосистемы. Его главное отличие — возможность оплаты через приложение любого банка, что устранит путаницу из-за множества разных кодов и создаст единое платёжное пространство.

Ранее ВТБ прогнозировал, что к 2026 году на долю альтернативных способов оплаты, включая СБП, электронные кошельки, QR-коды и биометрию, будет приходиться 47 % всех безналичных транзакций в России. В результате каждый второй безналичный рубль будет проходить без использования банковской карты. Основным фактором этого тренда является рост онлайн-торговли, доля которой достигла в 2025 году 23 %, удвоившись с 2020 года. По оценкам ВТБ, объём транзакций только через такие каналы, как СБП, QR и биометрия, к 2026 году вырастет более чем впятеро по сравнению с 2023 годом.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

...
Сегодня
...
...
...
...
Ощущается как ...

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру