Заведующая кафедрой пищевой безопасности Университета РОСБИОТЕХ Наталья Фоменко, назвала сроки хранения салата «Оливье» в беседе с «Газетой.Ru».
Даже в холодильнике это популярное блюдо новогоднего стола остается безопасным не более 12 часов после заправки майонезом. Без заправки салат может храниться до 18 часов при температуре от +2 до +6 градусов.
При этом оставлять салат на праздничном столе при комнатной температуре категорически нельзя – для такого хранения норм не существует, подчеркнула специалист. Порчу ускоряет не только соус, но и добавление свежей зелени, использование неостывших или залежавшихся продуктов, а также перепады температур.
Хранить оливье лучше в стеклянной, керамической посуде или плотно закрывающемся пластиковом контейнере. Салат в вазе стоит дополнительно накрыть пищевой пленкой в контакт, чтобы ограничить доступ воздуха и посторонних запахов. Самый надежный способ избежать отравления – готовить оливье небольшими порциями и съедать его в течение дня. Просроченный салат, особенно детям и людям с ослабленным иммунитетом, употреблять опасно, это может привести к пищевому отравлению.