Омский губернатор поучаствовал в Рождественском полумарафоне

Забег руководителя региона с членами облправительства состоялся на стадионе «Красная звезда» и в его окрестностях. В этом году организаторы вынуждены провести его как бы «онлайн» из-за вирусной пандемии.  

Омский губернатор поучаствовал в Рождественском полумарафоне
Фото: omskportal.ru

Накануне губернатор Омской области Александр Бурков пробежал одну из дистанций омского Рождественского полумарафона — 3 километра. Напомним, в этот раз забег из-за эпидемиологической ситуации продолжается с 7 по 10 января, без общего массового старта на Соборной площади. Все желающие пробежать дистанции 3 км, 10 км и полумарафонские 21,1 км делают это чаще всего поодиночке в любой точке Омска или вообще Земли, фиксируя результат и свой маршрут через специальное мобильное приложение для занятий бегом. Бурков пробежал дистанцию вместе с несколькими областными министрами и их заместителями — Дмитрием Крикорьянцем, Михаилом Каракозом, Иваном Колесником, представителями спортивной общественности, ректором СибГУФК Олегом Шалаевым. Забег их начался на стадионе «Красная звезда» и далее пролегал заснеженному парку имени 30 лет ВЛКСМ.

«Пробежал с настроением хорошим, свежим, Рождественским. Несмотря на то что сегодня марафон проводится в таком нестандартном «онлайн» формате, тем не менее сибиряки в очередной раз доказали, что они - самые спортивные. Люди выходят на старт невзирая на погоду.  Хотя она уже стала комфортной – менее 20 градусов мороза – потому бежать было сегодня легко и приятно», - приводит его слова областной портал «Омская губерния».

Самое главное, чтобы в процесс занятий спортом вовлекалось как можно больше омичей. Такие международные соревнования же, как Рождественский полумарафон, популяризируют спорт, физкультуру и в регионе, и в стране вообще, добавил Бурков.

Как и всем участникам забега, губернатору вручили полумарафонскую медаль в виде снежинки.

Директор Сибирского международного марафона Константин Подбельский пояснил, что на данный момент бегуны-энтузиасты подали около восьмисот заявок:

«Но это еще не предел. Есть еще два дня – сегодня и завтра. Любители бега представляют девятнадцать стран и тридцать восемь субъектов России. Вместе с нами полумарафон бегут представители экзотических Уругвая, Аргентины, Португалии. Те, кто мечтал покорить Сибирь в реальности 7 января, но из-за эпидемии не могут этого сделать, все равно преодолевают наши полумарафонские дистанции у себя дома. Уже приняты результаты от 298 участников».

В этом году снова поддержана традиция бега в праздничных рождественских костюмах, добавил директор марафона.

В прошлом году же напомним, забег выиграли Мария Дружина из Омска и Михаил Кульков из Ханты-Мансийского автономного округа.

Отметим, день накануне вообще у Буркова получился спортивным: вечером он впервые посетил домашний матч баскетболисток "Нефтяника", где ему торжественно вручили символическую игровую футболку команды с номером 55. Сама игра - с "Казаночкой" из Татарстана - завершилась уверенной победой нашей команды 66:47. Ранее омские губернаторы на женский баскетбол никогда не приходили.