Омская династия ЦКБА бережно хранит традиции преемственности

По сложившейся традиции 7 мая в России отмечается День радио. Среди предприятий Омска, которые по праву считают этот праздник своим, профессиональным, — ОАО «Центральное конструкторское бюро автоматики». 

Омская династия ЦКБА бережно хранит традиции преемственности
Представители династии (слева направо): Виктор Владимирович и Надежда Николаевна Тищенко, Галина Иосифовна и Владимир Викторович Дмитриевы.

Когда мы обратились в КБ в поисках героев для газетного очерка, Нина Станиславовна Фирсова, заместитель генерального директора по безопасности и персоналу, предложила: «Напишите про династию Тищенко. У нас более 17 династий, но эта – одна из самых больших и уважаемых в коллективе, в ее составе несколько поколений рабочих, инженерно-технических работников и руководителей. Только подумать: родному предприятию эта семья посвятила в общей сложности 194 года!» 

Почтовый ящик 17

Прежде чем представить героев нашего очерка, буквально несколько слов об истории становления и развития ЦКБА. Без этого трудно понять, в каких условиях зарождались и формировались уникальные семейные традиции.

История ЦКБА берет начало в 1949 году, когда по приказу министра авиационной промышленности СССР на территории тачаночно-повозочного завода были созданы опытное конструкторское бюро ОКБ-373 и завод 373. Так появились первые в Сибири радиолокационные предприятия, так называемые почтовый ящик 17 и почтовый ящик 2. В 1968 году началось строительство завода «Автоматика», заказчиком которого выступило ЦКБА. С тех пор их судьбы – завода и КБ – неразрывно связаны.

В 1973 году было создано ПО «Автоматика» и на завод была передана первая конструкторская документация сразу на несколько изделий, началось производство первых серийных образцов. Среди них – изделие «Береза», знаменитая самолетная станция обнаружения и предупреждения экипажа, и пульт обслуживания 1160. Освоение серийного производства этих изделий сделало завод носителем уникальных технологий, каким он остается до сих пор. Позднее было освоено производство наземных станций автоматического контроля АСК-7 и АСК-8, другой авиационной техники и продукции специального назначения. Всего за первые 10 лет работы завод освоил 16 изделий спецтехники и микроэлектроники, которые стали работать на обороноспособность страны.

Это было время напряженного труда, рабочие, инженеры в цехах и отделах, конструкторы, технологи и радисты сутками не уходили с завода. В последующие годы коллектив не только не сбавлял темпы работы, но и наращивал их. За заслуги в создании и освоении новой техники в 1982 году ПО было удостоено ордена «Знак Почета». На волне внедрения новых изделий шло становление уникальных, высококлассных специалистов. На ПО велось обучение монтажников радиоаппаратуры, сборщиков микросхем, токарей и фрезеровщиков. Все эти годы генеральным директором ПО был прекрасный организатор Анатолий Иванович Зайцев, а начальником ЦКБА – талантливый ученый Александр Сергеевич Киричук.

К сожалению, полет творческой и технической мысли прервала начавшаяся в стране перестройка. Предприятию просто перестали платить за выполнение госзаказа. Однако коллектив сумел преодолеть трудности: были разработаны приборы и системы управления техпроцессами для Омского нефтеперерабатывающего завода, водоканала и Омскэнерго, освоено изготовление медицинской техники, устройств охранно-пожарной сигнализации и электронных счетчиков в рамках региональной конверсионной программы. Завод и КБ настойчиво боролись за рынки сбыта и налаживали партнерские связи с организациями разных форм собственности по всей стране. И когда Россия на пороге нового тысячелетия вновь вышла на международный рынок спецтехники, ЦКБА оказалось готово к выполнению нового государственного заказа.

Оставить след на земле

Среди тех, кто создавал высокую репутацию завода, безусловно, следует назвать династию Тищенко. Ее основателя Владимира Ивановича уже нет в живых, но его родные с такой любовью и теплотой вспоминали о нем, что образ сложился практически зримый.

В личном деле до сих пор хранится автобиография, написанная рукой самого Владимира Ивановича. В ней короткие строки о том, что родился в 1926 году в Могилевской области и к началу Великой Отечественной войны окончил 7 классов. Нет ни слова в автобиографии о том, как сельский подросток выживал в условиях немецкой оккупации, и только по воспоминаниям родных можно представить, насколько серьезным и опасным было это испытание. Несколько раз оккупанты пытались сжечь село за связь с партизанами: однажды удалось бежать, в другой раз спас деревенский батюшка, возглавивший крестный ход. Когда молодежь вывозили на работу в Германию, погрузили на открытую платформу и заставляли громко петь, чтобы эшелон не взорвали партизаны. Однажды немецкий конвоир заснул, и приказа петь не поступило. Состав рвануло так, что почти никому спастись не удалось, контуженого Володю выходила какая-то сердобольная бабка.

В 1943 году вновь депортировали в Германию, попал в концлагерь, узники которого работали на авиационном заводе. От неминуемой гибели спасли советские войска-освободители. После излечения в госпитале, 18-летний Владимир Тищенко был призван в действующую армию, где прослужил до 1950 года. Последние месяцы службы находился в городе Омске, где и решил остаться. В 1954 году поступил на работу в ЦКБА – тогда почтовый ящик 17 – электриком. Работал в цехе при отделе главного энергетика, электромонтажником больше 30 лет, до самой пенсии.

По словам сына, Виктора Владимировича, трудолюбием отец отличался огромным. Работу же просто обожал, считал ЦКБА самым лучшим и авторитетным предприятием в городе. Эту любовь сумел передать сыну, а еще – умение обращаться с любой техникой: на девятом десятке лихо гонял на мотоцикле и мог дать фору любому автолюбителю. Имея абсолютный слух, прекрасно играл на мандолине и не упускал случая выбраться на природу. Свое главное предназначение Владимир Иванович выполнил: построил дом, воспитал достойно детей и оставил такой добрый, глубокий след на земле.

Супруги Дмитриевы

Больше других членов династии – 48 лет – посвятил родному предприятию Владимир Викторович Дмитриев, муж тети Виктора Владимировича Тищенко. Устроился на почтовый ящик 17 техником сразу по окончании авиационного техникума, в 1959 году. И покидал его лишь однажды – на время службы в армии.

Трудовой путь Владимира Викторовича – пример успешной карьеры молодого специалиста в условиях крупного промышленного предприятия. Очень скоро поняв, что без высшего образования никакое продвижение невозможно, в 1968 году заочно окончил Омский политехнический институт по специальности «Конструирование и производство радиоаппаратуры» и в разные годы занимал ответственные руководящие должности: ведущий и старший инженер 21 отдела, заместитель главного конструктора по изделию «72», по теме «Тайфун», ведущий конструктор нескольких лабораторий и отделов. Работал с большой самоотдачей, творчески, за что был награжден медалью «За трудовую доблесть».

Что примечательно, Владимир Викторович не покинул предприятие даже тогда, когда не стало заказов и перестали платить зарплату. Видимо, было ощущение, что трудности эти временные и обороноспособность страны снова выйдет на первый план. А пока предприятие осваивало медицинский проект и производство медтехники, которая произвела настоящий фурор во многих регионах страны. Я думаю, предприятие выстояло благодаря таким преданным и опытным специалистам, как Владимир Дмитриев. Свой пост он покинул лишь в 2007 году, в возрасте 68 лет.

Как многое не случайно в нашей жизни! В том же 59-м году, что и муж, поступила на работу в почтовый ящик 17 Галина Иосифовна, в девичестве Пушкарева. Юной Галине не было и 18-ти, когда на завод ее привел отчим Александр Михайлович Громов, работавший здесь же механиком. Так же, как и муж, окончила Омский политехнический институт по специальности «инженер-радист» и стала работать инженером сначала в 6-м, потом в 3-м отделе. В 1980 была назначена на должность старшего инженера, а в последствии инженером II категории в том же отделе.

Галина Иосифовна считает, что ей невероятно везло с наставниками. Научил грамотно работать с технической документацией начальник лаборатории Г.М. Шахнович, всегда был готов помочь и словом, и делом А.С. Григорьев и, конечно, примером во всем служила Т.И. Березинская, главный технолог подотрасли. Вот уже 20 лет Галина Иосифовна на заслуженном отдыхе, с удовольствием занимается домашними делами и внуками. Давно не была в ЦКБА, а на встрече призналась, что корпоративный дух и какая-то особая семейная атмосфера остались прежними.

Элемент счастья

Работающее поколение династии Тищенко в настоящее время представляет сын Владимира Ивановича Виктор и его супруга Надежда. Надежда Николаевна говорит, что в ЦКБА попала случайно – привела сестра. Но отношение к новичкам в отделе микроэлектроники было настолько дружеским и сердечным, что решила остаться. Задержалась на долгих 33 года, она и сейчас работает сборщицей микросхем в том же 35-м отделе. Только разряд самый высокий – четвертый. На вопрос о монотонности своего труда даже обиделась: «При таком разнообразии микросхем и чертежей скучать не приходится. Наоборот, нужны инициатива, творчество, ответственность». А сидевший напротив супруг и по совместительству начальник отдела Виктор Тищенко добавил: «Если бы все относились к своим обязанностям так же, как Надежда, мы бы давно построили светлое будущее!». Согласитесь, емкая характеристика.

Сам Виктор Владимирович, кажется, делает все, чтобы это светлое будущее приблизить. По крайней мере, за прошедшие 37 лет он ни разу не усомнился, что лучше всего это получается в отделе микроэлектроники крупнейшего омского предприятия ОПК. Талантливый инженер и руководитель, он унаследовал от отца пытливый ум и огромное трудолюбие. Базовое техническое образование и общение с ведущими специалистами в области радиоэлектроники многократно развили эти качества. Недаром бывший директор, а ныне советник генерального директора Эдуард Иванович Седунов сказал про него: «Очень талантливый, весьма изобретательный, всегда на переднем крае технической мысли. Собрал команду таких же талантливых единомышленников, не боясь конкуренции».

Сегодня под началом Виктора Тищенко 94 высококвалифицированных специалиста – ИТР и рабочие. Руководитель благодарен своим предшественникам – лауреату государственной премии Михаилу Дмитриевичу Жаворонкову, лауреату премии Ленинского комсомола Анатолию Владимировичу Горбатову, бывшему заместителю начальника отдела Юрию Дмитриевичу Фатееву, заложившим основы микроэлектроники. Благодаря тому, что в свое время удалось сохранить научный, технический и кадровый потенциал, предприятие сегодня занимает достойную нишу. Его продукция конкурентоспособна, востребована и известна на всех континентах.

– Это элемент счастья, когда видишь результаты своего труда, – убежден Виктор Тищенко. – Это преимущество, которое дает работа в большом и дружном коллективе. Это одна семья под названием «Центральное конструкторское бюро автоматики».

 

 

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру