Парочка крылатых «домашней» породы, омская статная белая, выведенной, к слову, в городе на Иртыше в середине прошлого века, обязательно присутствует в передвижной выставке голубей, которую в эти осенние дни принимают в образовательных учреждениях Левобережья. Возможность организовать такую мобильную птичью выставку у детского объединения «Юный голубевод» областной станции юннатов появилась благодаря гранту, полученному от регионального правительства.
– Эти передвижные выставки мы сразу же, как только начали готовить проект, решили посвятить великому празднику, под знаком которого проходит нынешний год – 70-летию Победы, – рассказал руководитель проекта, педагог дополнительного образования ОблСЮН, исполнительный директор областной общественной организации «Голуби Омска» Владимир Шишковский. – Главные «герои» среди живых «экспонатов» выставки, конечно же, наши омские голуби – белые статные!

И действительно, среди десятка с лишним вольеров «апартаменты», в которых расположилась пара белых птиц с пышным оперением на ногах, сразу же обращают на себя внимание. Взгляд трудно отвести! У омских статных красивый высокий лоб, широкая и короткая головка с чубом, белый клюв на кончике слегка загнут, аккуратный носик – правильные черты «лица»! А как они летают, играют в небе – это надо видеть!
– Несмотря на то что эта декоративная порода голубей наша, местная, она становится редкостью, как, впрочем, и птицы других пород, – замечает Владимир Борисович. – Поэтому и решили с ребятами взяться за такой проект, показать школьникам, какие бывают голуби, насколько это красивые, умные и преданные птицы. Ведь за последние десятилетия многие традиции голубеводства были утрачены, а мы не хотим, чтобы голуби, которых человек одомашнивал тысячелетиями, исчезли в компьютерный век…
Конечно, процесс разведения голубей не простой, хлопотный, но очень интересный. Вдвойне увлекательным представляется он, когда об этом школьникам рассказывают их же сверстники, порой даже одноклассники. Не случайно передвижные выставки проходят в школах, где учатся юннаты: гимназия № 140, школы № 151, 42, 24, лицей № 137. Всего организация «Юные голубеводы» объединяет около 50 человек. Вместе со своими пернатыми они охотно участвуют в выставках. И понятно, что восторженные оценки одноклассников, похвала классного руководителя или учителя биологии, которые слышат эти ребята на выставках, для них дорогого стоят…
– В экспозицию кроме живых «экспонатов» в вольерах входят также фотовыставка и конкурс детских рисунков на «голубиную» тему, – сообщил Владимир Шишковский. – У нас 12 вольеров, породы голубей от выставки к выставке меняются, потому что их выбирают дети, которые занимаются у нас и учатся в том образовательном учреждении, куда мы выезжаем. Конечно, некоторые породы повторяются, их у нас всего около тридцати. Но омские статные белые – непременные участники…
В школе № 151, где птичья экспозиция расположилась в просторном зале библиотеки, можно было увидеть, что называется, нос к носу, представителей старинной русской породы – орловских голубей и парочку немецких выставочных, венских и ростовского голубя, павлиних голубей (чей пышный веерообразный хвост напоминает павлиний) и краснодарских турманов, ишимских голубей (эта порода на грани исчезновения) и курообразных с широкой массивной грудью монденов, выведенных когда-то в небольшом французском городке Монде-Марсан… К слову, по названиям голубиных пород школьникам можно изучать не только географию страны, но и карту мира.
Есть в передвижках и почтовые (спортивные) голуби. В отличие от своих сородичей, которые по окончании выставки поедут домой на машине, они полетят своим ходом, вернее – лётом.
– А они знают, где дом? – спрашиваю с провокационным подвохом. – Ведь, когда их сюда везли, они не видели дорогу?..
– Их хоть куда увези, они прилетят обратно! – горячится Шишковский.
– Как же они ориентируются среди городских высоток?
– Можно я расскажу? – выкрикивает с нетерпением пятиклассник Данил Новолодский. – Они чувствуют инфракрасное излучение, тепловую энергию от земли и ориентируются по Солнцу. Голуби все стороны света знают – где север, где юг, и без компаса находят дорогу домой!
– Да, это точно, – поддерживает наставник мальчишку, – почтовым голубям навигатор не нужен!
А вот обстоятельно изучить вопрос о том, как же голуби, летая подчас на высоте более километра и на завидных скоростях (в этом году, например, омские голуби Виктора Грекова показали результат 1500 метров в минуту – лучший по России), Данил или другие юные голубеводы при желании смогут, взявшись за реферат или более серьезную научно-исследовательскую работу. Как, к примеру, Дарья Бочкова, занимавшаяся проблемами разведения омской породы голубей и за свои успехи получившая в прошлом году стипендию губернатора области.
Следующий проект Шишковского – более масштабный и зрелищный – он вместе с юными голубеводами намерен посвятить 300-летию Омска. А чтобы он таким получился, для передвижных голубиных выставок нужна большая палатка, которую можно развернуть в любом школьном дворе, в любую погоду… В трехсотлетний юбилей города, подарившего голубятникам страны красивейших белых птиц, за которыми приезжают даже из столицы, такие передвижные выставки станут не только украшением праздничных мероприятий, но и будут способствовать возрождению традиций голубеводства. И если завтра в «голубятники» на станцию юннатов придут записываться двое-трое мальчишек, то вся эта затея будет не зря…