В Омске оказывают наркологическую помощь

Как укрепить антинаркотическое мировоззрение ребенка

15.07.2016 в 07:01, просмотров: 1467

Злоупотребление психоактивными веществами (далее — ПАВ) приводит к быстрому формированию зависимости и появлению все более тяжелых форм сопутствующей патологии, трудно поддающейся лечению, не редко приводящей к ранней инвалидности и смерти больных.

В Омске оказывают наркологическую помощь
Гаврилова Алена Сергеевна

Особенно быстро происходит распространение наркотических веществ среди несовершеннолетних и молодежи. Чем раньше происходит приобщение к ПАВ, тем быстрее формируется наркотическая зависимость, тем тяжелее течение проявлений заболевания, больше выражены негативные личностные, социальные и медицинские последствия.

Для повышения качества и доступности оказания наркологической помощи, наркологические кабинеты, в том числе для обслуживания детского населения, располагаются в каждом административном округе города Омска. Специализированная наркологическая помощь оказывается бесплатно. В подразделениях наркологической службы работают врач-нарколог, терапевт, невролог, психотерапевт, медицинский психолог, специалист по социальной работе, социальный работник, обеспечивающие мероприятия по лечению, реабилитации, психодиагностике, психологической поддержке пациентов с наркологическими проблемами и их близких, социальной помощи больным.

Эффективной методикой, оказывающей сдерживающий механизм в потреблении наркотиков, является тестирование на наркотики. Медицинское тестирование – единственный способ достоверно выяснить, употребляет человек наркотики или нет. Ежегодно на территории Омской области тестирование на наличие наркотических средств проходят более 10 тысяч человек, в том числе обучающиеся в образовательных учреждениях в рамках профилактических медицинских осмотров. Химико-токсикологическая лаборатория бюджетного учреждения здравоохранения Омской области (далее – БУЗОО) «Наркологический диспансер» укомплектована современным оборудованием в соответствии с нормативно-правовой базой и позволяет проводить полный спектр исследований для определения психоактивных веществ.

Основные усилия Министерства здравоохранения и наркологической службы Омской области направлены на обеспечение межведомственного взаимодействия в профилактике наркологических расстройств и санитарное просвещение населения, обеспечение доступности всем слоям населения наркологической помощи, совершенствование методов лечения и реабилитации наркологических больных, повышение роли семьи и общественности.

Современный подход к решению проблемы потребления ПАВ предполагает приоритет профилактической работы, направленной на предупреждение, неприятие первой пробы наркотика.

В целях привлечения внимания граждан к проблеме наркомании, а также формирования у подростков и молодежи антинаркотического мировоззрения, здорового образа жизни специалисты наркологической службы проводят профилактические мероприятия в рамках массовых акций «Родительский урок», «Классный час», «Здоровье молодежи – богатство России» и другие. Данное направление первичной профилактики способствует максимальному охвату несовершеннолетних и молодежи, оказывает положительный эффект на их модели поведения, содействует формированию антинаркотических установок и негативному отношению к наркотикам, личной ответственности за свои поступки.

В настоящее время врачи-наркологи, медицинские психологи осуществляют организацию и проведение профилактических мероприятий в рамках акции «Летний лагерь – территория здоровья», в ходе которых разъясняют медицинские проблемы злоупотребления психоактивными веществами. Проводят лекции, «круглые столы», дискуссионные встречи, тренинги с демонстрацией видеоматериалов для подростков, распространяют раздаточный наглядный материал (информационные буклеты, памятки, открытки).

Важно! Признаки употребления наркотических и других психоактивных веществ подростками:

– потеря интересов к учебе и обычным увлечениям, прогулы занятий, резкое ухудшение успеваемости;

– появление отчужденности, эмоционально «холодного» отношения к окружающим;

– перепады настроения, эпизоды раздражительности, грубости, агрессивности, сменяющиеся периодами неестественного благодушия, веселья, «дурашливости»;

– изменения в поведении: задерживается на прогулках, общается с людьми, склонными к употреблению алкоголя, нар-котиков и др., проводит время в новой компании из старше по возрасту детей;

– посещает «сомнительные» сайты в интернете;

– эпизодическое наличие крупных сумм денег, несоответствующих достатку семьи, появление долгов;

– повышенный интерес к детям из обеспеченных семей, назойливое стремление с ними подружиться;

– наличие таких атрибутов наркотизации, как шприцы, иглы, небольших пузырьков, облаток из-под таблеток, небольших кулечков из целлофана или фольги, наличие специфического химического запаха от одежды и изо рта;

– наличие следов от инъекций, раздражений на коже, слизистых;

– изменение аппетита от полного отсутствия до резкого усиления, обжорства, периодическая тошнота, рвота;

– нарушения ночного сна, сонливость днем;

– «беспричинно» узкие или широкие зрачки.

 

По всем вопросам обращаться: Россия, 644046, г. Омск-46, ул. Учебная, 189,

тел.: (3812)30-27-25, тел./факс: 53-08-83.

E-mail: buzoond@gmail.com

Сайт: www.buzoond.ru

 

НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТОВ. ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ.

Лицензия № ЛО-55-01-001548 от 12.11.2014 г. На правах рекламы.




Партнеры