Опасная забава несовершеннолетних омичей

Оказание наркологической помощи несовершеннолетним

22.07.2016 в 07:15, просмотров: 994

Наркологическая помощь несовершеннолетним, проживающим на территории Омской области, представляет собой комплекс лечебных, реабилитационных, профилактических мероприятий, направленных на раннее выявление и предупреждение развития наркологических расстройств у детей и подростков, формирование ценностного отношения к своему здоровью и здоровому образу жизни в обществе в целом.

Опасная забава несовершеннолетних омичей
Титов Сергей Сергеевич

Задачами наркологической службы Омской области являются совершенствование концепции и системы организации профилактики наркологических заболеваний, мониторинг наркологической ситуации, раннее выявление и лечение наркологических больных, укрепление материально-технической базы службы, а также оказание постоянной поддержки и помощи в реализации профилактических программ, обучение специалистов различных ведомств, работающих в сфере профилактики.

Наркологическая ситуация на территории Омской области характеризуется сохранением тенденции вовлечения несовершеннолетних в употребление спиртных напитков, наркотических и токсических средств. Данные медицинской статистики являются составной частью мониторинга распространения наркологических заболеваний среди несовершеннолетних Омской области, однако они не могут полностью отразить данную ситуацию. У врачей психиатров-наркологов наркологической службы Омской области наблюдается около 670 несовершеннолетних, из которых до 85% – жители города Омска и 15% – жители муниципальных районов Омской области.

Наркологическую помощь несовершеннолетним, проживающим на территории Омской области, оказывают специалисты БУЗОО «Наркологический диспансер» (далее – БУЗОО «НД»), наркологических кабинетов муниципальных районов Омской области. В структуре БУЗОО «НД» для детского населения функционируют стационарное отделение с круглосуточным пребыванием, амбулаторно-поликлиническое отделение, дневной стационар, амбулаторное реабилитационное отделение.

При оказании специализированной помощи благодаря преемственности специалистов стационарных и амбулаторных подразделений наркологической службы особое внимание уделяется включению несовершеннолетних с наркологическими расстройствами и созависимых (родственников) в реабилитационные программы, направленные на повышение качества жизни больных.

Наиболее перспективной по предупреждению формирования зависимостей от психоактивных веществ среди несовершеннолетних является профилактическая работа, которая строится во взаимодействии наркологической службы со всеми субъектами системы профилактики. Ежегодно для несовершеннолетних и их родителей специалисты наркологической службы проводят более 3000 профилактических мероприятий по санитарному просвещению, пропаганде здорового образа жизни, в которых принимают участие более 150 тысяч человек. В работе с несовершеннолетними используются как традиционные методы гигиенического воспитания и просветительской работы (лекции, видеолектории, групповые и индивидуальные беседы врачей, беседы средних медицинских работников), так и активные формы работы: семинары, тренинги, школы профилактики для добровольцев и другие. При осуществлении профилактических мероприятий широко используются плакаты, буклеты, памятки, листовки.

 

По всем вопросам обращаться:

Россия, 644046, г. Омск-46, ул. Учебная, 189

тел.: (3812)30-27-25, тел./факс: (3812) 53-08-83

E-mail: buzoond@gmail.com

Сайт: www.buzoond.ru

 

НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТОВ. ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ.

Лицензия № ЛО-55-01-001548 от 12.11.2014 г. На правах рекламы.




Партнеры