Наркологи Омска о вреде употребления алкоголя в детско-подростковом возрасте

Насколько сладок запретный плод?

29.07.2016 в 06:49, просмотров: 1259

Сегодня в Омской области, по официальным данным, 678 несовершеннолетних, страдающих различными наркологическими расстройствами, чаще всего вызванными употреблением алкоголя.

Наркологи Омска о вреде употребления алкоголя в детско-подростковом возрасте
Дмитрий Сергеевич Титов

Подростки предпочитают легкие алкогольные напитки (пиво, джин-тоник и т.п.), регулярное употребление которых может приводить к формированию зависимости еще в раннем возрасте. Однако мало, кто из них задумывается, что в 0,5 литрах пива содержится до 80 мл. 40 – градусной водки. Это говорит о том, что легкие алкогольные напитки принципиально также быстро, как и водка, могут способствовать развитию алкоголизма.

Необходимо понимать, что какие бы слабоалкогольные напитки подросток бы не употреблял, он в первую очередь пьет этиловый спирт. Формирование синдрома зависимости от алкоголя происходит не в связи с употреблением какого-то определенного алкогольного напитка, а от этилового спирта, который содержится, в том числе в слабоалкогольных напитках.

Причины первого употребления алкоголя могут быть совершенно разными. Но можно проследить закономерность в их изменении при взрослении. В десятилетнем возрасте алкогольные напитки впервые пробуют либо случайно, либо алкоголь дают родители «для поднятия аппетита» или когда лечат вином, иногда дети могут и сами попробовать спиртное из интереса. И хотя это происходит с согласия родителей, в кругу семьи, все же и такое приобщение к вину опасно. Ведь стоит раз прикоснуться к спиртному, как уже снимается психологический барьер и подросток чувствует себя вправе выпить с друзьями. В более позднем возрасте подростки употребляют алкоголь по достаточно традиционным поводам: «семейные праздники», «торжество», «приход гостей» и другие. Наблюдая за взрослыми на праздниках, начинают думать, что употребление алкоголя является нормой и обязательной составляющей семейных «застолий». С 14–15 лет появляются такие поводы, как «неудобно было отстать от других», «друзья уговорили», «за компанию», «для храбрости» и т.д.

У подростков, впервые попробовавших алкоголь, устойчивость к алкоголю очень низка (50 – 100 мл водки), при этом, чем меньше возраст, в котором впервые произошло опьянение, тем она ниже. При постоянном приеме алкоголя (до 2 – 3 раз в течение месяца) устойчивость к воздействию алкоголя у подростка увеличивается. Образ жизни, характерный для «алкогольной» компании, ошибочно воспринимается как нормальный и естественный. Естественным считается прием алкогольных напитков в выходные дни, перед танцами и во время отдыха с друзьями. Вместо активной социальной жизни круг интересов сужается до проблем, обсуждаемых в «алкогольной» компании.

Последствия регулярного употребления алкоголя подростками гораздо серьезнее и опаснее, чем алкоголизм в зрелом возрасте. Потому что в этот время происходит рост и развитие всех жизненно важных систем и функций человека, и влияние алкоголя на эти процессы, несомненно, приведет к ужасным результатам.

Лечение алкоголизма у лиц подросткового возраста имеет свой характер и особенности. Здесь очень важно как можно раньше диагностировать заболевание и начать лечение, чтобы избежать развития осложнений.

Нужно помнить, что личность формируется с детства. Поэтому профилактика алкоголизма начинается, прежде всего, с детского и подросткового возраста, с формирования здоровой в психическом и физическом плане личности.

На современном этапе следует уделять особое внимание профилактике потребления слабоалкогольных напитков, включая пиво, в подростковой среде. В профилактической работе, на наш взгляд, одной из основных трудностей будет преодоление мифов и поведенческих стереотипов об относительной безопасности и определенной престижности употребления слабоалкогольных напитков, бытующих в подростковой среде.

Наркологическая помощь несовершеннолетним в городе Омске оказывается в БУЗОО «Наркологический диспансер», в структуре которого работает амбулаторное наркологическое отделение для несовершеннолетних, стационарное наркологическое отделение на 30 коек и амбулаторное наркологическое реабилитационное отделение.

С целью приближения наркологической помощи населению города Омска врачи-наркологи ведут прием непосредственно в административных округах: в наркологических кабинетах, поликлиниках, других медицинских учреждениях, центрах оказания социальных услуг.

Методика реабилитационной работы в наркологической практике:

1) Проведение психодиагностики личностных и познавательных процессов подростков.

2) Оценка уровня основных знаний о воздействии психоактивных веществ (далее – ПАВ), осознание проблемы и болезни.

3) Влияние ПАВ на личность: осуждение наиболее запомнившихся случаев из жизни, когда влечение к ПАВ привело к потере учебы, работы, друзей, анализ больными круга интересов, актуализация положительных черт личности, закрепление результатов.

4) Профессионально-образовательная ориентация пациентов: решение проблем свободного времени.

5) Формирование у пациентов положительной мотивации на будущее.

6) Изменение отношений в семье, к бывшему кругу общения.

 

По всем вопросам обращаться:

Россия, 644046, г. Омск-46, ул. Учебная, 189

тел.: 8(3812)30-27-25, тел./факс: 8(3812)53-08-83

E-mail: nd_mail@minzdrav.omskportal.ru

Сайт: www.buzoond.ru

 

НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТОВ. ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ.

Лицензия № ЛО-55-01-001548 от 12.11.2014 г. На правах рекламы.




Партнеры