В Омске состоялось областное совещание наркологической службы

Итоги деятельности наркологической службы – курс на улучшение

20 апреля на базе бюджетного учреждения здравоохранения Омской области «Наркологический диспансер» (далее – БУЗОО) в соответствии с планом Министерства здравоохранения Омской области состоялось областное совещание наркологической службы, на котором обсуждались актуальные вопросы наркологии и итоги деятельности наркологической службы за 2016 год.

Итоги деятельности наркологической службы – курс на улучшение

На мероприятии присутствовали представители ведущих омских служб и представительств – Правительство Омской области, Управление Министерства внутренних дел России по Омской области, Омский государственный медицинский университет, общественная организация «Анонимные Алкоголики», врачи психиатры-наркологи муниципальных районов области и города, медицинские психологи и специалисты по социальной работе наркологической службы Омской области.

Редакция «МК» в Омске» поговорила с Титовым Дмитрием Сергеевичем, заместителем главного врача БУЗОО, который выступил на совещании с докладом и рассказал всем присутствующим об итогах работы за 2016 год и планах на 2017.

Титов Дмитрий Сергеевич, заместитель главного врача БУЗОО «Наркологический диспансер»

– Дмитрий Сергеевич, расскажите подробнее об организации помощи в наркологическом диспансере.

– В регионе организована современная трехуровневая система оказания наркологической помощи населению, которая включает амбулаторный, стационарный и реабилитационный этапы. Амбулаторная помощь оказывается в 44 наркологических кабинетах. Функционирует дневной стационар на 20 коек, где ежегодно проходят лечение около 250 пациентов. В наркологических кабинетах врачи-наркологи осуществляют прием лиц, замеченных в употреблении психоактивных веществ, пациентов, страдающих наркологическими расстройствами, также консультируют созависимых или родственников наркологических больных.

Наркологической службой осуществляется выявление лиц, злоупотребляющих психоактивными веществами, с последующим наблюдением и лечением в амбулаторных и стационарных условиях при взаимодействии с ведомствами системы профилактики.

Специалисты наркологической службы проводят работу с лицами «группы риска». В рамках межведомственного взаимодействия и повышения доступности оказания специализированной помощи врачи-наркологи консультируют лиц, замеченных в употреблении психоактивных веществ, непосредственно на территории отделов полиции в соответствии с утвержденными совместными планами и графиками работ. Например, в 2016 было более 10 тысяч таких случаев.

В структуре наркологического диспансера функционируют клинико-диагностическая и химико-токсикологическая лаборатории, в каждой из которых за 2016 год было проведено более 100 тысяч исследований.

Что касается стационара – ежегодно в этом отделении проходят лечение более 2,5 тысяч больных алкоголизмом, 0,5 тысяч больных наркоманией и 0,3 тысячи пациентов с другими наркологическими расстройствами.

Кроме того, мы ежегодно проводим индивидуальную работу в более 1,1 тыс. семьях пациентов с наркологическими расстройствами, наблюдающихся в наркологической службе, в которых проживают более 1,3 тыс. детей и подростков.

– А как проходит реабилитация? Сколько она может занять времени?

– В реабилитационный процесс внедрены современные программы работы с больными – функционирует компьютерный класс, теплица для трудотерапии, зал, оборудованный инвентарем для лечебной физкультуры. Используются методики арт-терапии, коллективные спортивные мероприятия, посещение музеев и выставок. Продолжительность курса стационарной реабилитации составляет 45 дней в соответствии со стандартами оказания медицинской помощи. После завершения стационарного курса лечения реабилитационные программы продолжаются в амбулаторных условиях. Ежегодно успешно завершают амбулаторные и стационарные реабилитационные программы около 2 тыс. человек, в том числе около 1 тыс. больных алкоголизмом и 450 больных наркоманией.

– Сколько сейчас пациентов находятся под наблюдением в вашем диспансере?

– Около 30 тыс. пациентов с наркологическими расстройствами, в том числе 7,2 тыс. женщин и 0,6 тыс. детей и подростков. Специалисты наркологической службы оказывают специализированную наркологическую помощь взрослому и детскому населению региона, в том числе анонимно. С целью повышения качества и доступности оказания помощи, наркологические кабинеты располагаются в каждом административном округе, куда человек может обратиться в удобное для него время. Показатели мощности подразделений службы соответствуют средним значениям по Сибирскому федеральному округу и России.

– На что в своей работе вы акцентируете внимание?

– Большое внимание мы уделяем проведению санитарно-просветительной, профилактической деятельности, которая является приоритетной в противодействии спросу на психоактивные вещества, способствует снижению заболеваемости и распространенности наркологических расстройств и сопутствующих заболеваний, снижению тяжести медико-социальных последствий немедицинского употребления наркотиков. В работе с населением используются как традиционные методы гигиенического воспитания и просветительской работы (лекции, групповые и индивидуальные беседы врачей, беседы средних медицинских работников), так и активные формы работы: семинары, тренинги, школы профилактики, тестирования. При осуществлении профилактических мероприятий широко используются плакаты, буклеты, памятки, листовки. Сейчас актуальными являются мероприятия антитабачной направленности.

– А как проходит тестирование обучающихся?

– Разработан порядок тестирования, организовано консультирование специалистов системы образования и здравоохранения, изданы плакаты, памятки для родителей и буклеты для детей. В образовательных организациях проводится информационно-разъяснительная работа в рамках проведения медицинских осмотров. Специалисты наркологической службы проводят профилактическую работу с учениками и их родителями, на собраниях рассказывают о целях и порядке проведения медицинских осмотров и тестирования на наркотики. По результатам проведенных химико-токсикологических исследований положительных результатов в 2015-2016 учебном году не выявлено. За 2017 год прошли профилактические медицинские осмотры с тестированием на наркотики 92 обучающихся города Омска, количество образовательных организаций составило – 28. Выявлен один положительный результат на барбитураты у учащегося 2002 года рождения школы города Омска.

– Чем запомнился 2016 год? Какие были выявлены тенденции?

– По сравнению с 2015, в 2016 на 6,2% уменьшилось количество зарегистрированных случаев наркологических расстройств у населения в целом. Также уменьшилось на 19,3% количество случаев наркологических расстройств у несовершеннолетних. Среди показателей, которые увеличились – на 0,2% доля больных, снятых с наблюдения после медицинской реабилитации в связи с формированием длительной ремиссии, и на 0,6% возросло число лиц, прошедших лечение и медицинскую реабилитацию и находящихся в ремиссии 6 месяцев и более.

– Какие задачи перед собой вы поставили в 2017 году?

– Основные задачи направлены на развитие и укрепление межведомственного взаимодействия в профилактике и ранней диагностике фактов употребления психоактивных веществ, уделяя особое внимание подростково-молодежной категории населения, лечении и медицинской реабилитации больных с наркологическими расстройствами. Кроме того – на повышение доступности наркологической помощи и улучшение качества жизни пациентов с наркологическими расстройствами, прошедших комплексное лечение.

«Горячая линия» по прекращению потребления табака

и лечению табачной зависимости, тел.: (3812) 344-003

По всем вопросам обращаться:

644046, г. Омск-46, ул. Учебная, 189

Тел.: (3812) 30-27-25, тел.факс: (3812) 53-08-83

www.buzoond.ru

Лицензия ЛО-55-01-001548. На правах рекламы.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру