Родителям омских школьников рассказали как избежать «синдром седьмого сентября»

Помочь ребенку быстро адаптироваться к школе и избежать стрессов вполне реально

4 сентября 2017 в 08:16, просмотров: 1060

Летние каникулы подходят к концу, и детям пришла пора снова приступать к занятиям в школе. Как правильно подготовить будущих школьников к учебе и морально настроиться самим родителям? На встрече в омском областном Доме журналиста эксперты рассказали, как помочь ребенку включиться в учебный процесс после длительных каникул, правильно выстроить режим дня и питания, оптимально распределить возросшие умственные и физические нагрузки.

Родителям омских школьников рассказали как избежать «синдром седьмого сентября»
pixabay.com

Протест в виде головной боли

Три месяца беззаботного отдыха для детей не проходит даром – дети привыкают ложиться спать и вставать тогда, когда им удобно. Проведя столько времени в расслабленном состоянии, не так-то просто втянуться в четкое расписание. Особенно непросто приходится первоклашкам, ведь для них жизнь меняется полностью – множество новых впечатлений и эмоций, наказ сидеть за партой, когда ребенок привык постоянно быть в движении, необходимость учить уроки вместо того, чтобы пойти на прогулку. Через неделю «новой жизни» у большинства детей возникает бурная реакция протеста, причем не только психологического, но и физиологического характера – врачи называют ее «синдром седьмого сентября».

Ребенок может начать жаловаться на головную боль, у него снижается аппетит, школьник становится рассеянным, невнимательным, раздражительным. Иммунитет ослабевает, и дети легко заболевают. Чтобы избежать такого срыва школьной адаптации, важно вовремя помощь ученику привыкнуть к своей новой роли.

– Прежде всего, нужно упорядочить режим занятий, отдыха, питания и сна, чтобы ребенок плавно вошел в процесс обучения, – отмечает заместитель главного врача по поликлинической работе БУЗОО «Городская детская клиническая больница №3» Людмила Веселовская, – Детям нужно вставать и ложиться в одно и то же время, чтобы выработался правильный стереотип поведения, причем длительность ночного отдыха должна составлять не менее 8-9 часов.

Дневной сон тоже никто не отменял – привычные ребенку компьютер и телевизор лучше заменить часовым «тихим часом». Важнейшим фактором детского здоровья является и свежий воздух. Согласно нормам, ученики младших классов должны проводить на воздухе минимум 3,5 часа, ученики средней школы – 2 часа, старшеклассники – 1,5 часа.

Начинаем утро с завтрака

Перед уроками детям обязательно нужно завтракать – даже если ребенка будут кормить в школе. Врачи уверены: без утреннего перекуса у школьника не будет того внимания, усидчивости и концентрации, которая была бы у позавтракавшего ученика. Оптимальный завтрак – это тот, в который входят медленные углеводы: крупы, зерновой хлеб, макароны твердых сортов.

– Подойдут даже каши быстрого приготовления, которые ребенок легко может приготовить сам, – говорит заведующая центром здоровья БУЗОО «Врачебно-физкультурного диспансера» Светлана Мухлынина. 

В качестве десерта медики рекомендуют съесть несколько долек горького шоколада, благотворно влияющего на работу сердца и сосудов.

– Самое главное – исключить большие промежутки между приемами пищи и питание всухомятку – именно это приводит к гастриту, которым сейчас страдают значительное количество детей, – подчеркивает врач-гастроэнтеролог БУЗОО «Областная детская клиническая больница», главный детский гастроэнтеролог министерства здравоохранения Омской области Алевтина Горбунова.

Правильно организованный быт также является залогом здоровья ребенка.

– Рабочее место ученика должно быть оформлено в теплых тонах – розовый, кофе с молоком. В интерьере не должно быть ярких предметов и пятен, отвлекающих внимание школьника на себя, – считает заведующий травматолого-ортопедическим отделением БУЗОО «Областная детская клиническая больница» Михаил Коробейников. 

По мнению специалиста, при обустройстве места для занятий ученика важно подобрать регулируемый по высоте стол и стул с анатомической спинкой. Также очень важно следить за детской осанкой – необходима ежедневная гимнастика, позволяющая держать позвоночник ребенка в тонусе. Если же проконтролировать выполнение ребенком зарядки нет возможности, желательно записать его на плавание, заниматься которым нужно не менее трех раз в неделю. После водных тренировок в порядок придет не только осанка, но и психологическое состояние ребенка – врачи единогласно утверждают, что занятия плаванием дисциплинируют, способствуют формированию уравновешенного и сильного типа нервной деятельности, а также улучшают сон, внимание и память.

«Несносный характер» или дефицит внимания?

Если же, несмотря на приведенный в порядок режим дня, школьник начинает плохо спать, становится рассеянным, невнимательным и раздражительным, легко отвлекается и допускает много случайных ошибок, выполняя задания в школе или дома, а учительница жалуется на «несносный характер» и чрезмерную непоседливость ученика, следует обратиться к неврологу – возможно, у ребенка синдром дефицита внимания и гиперактивности. Также подобное нарушение поведения может стать симптомом сильного переутомления.

– Ни в коем случае не стоит с первого сентября записывать ребенка на танцы, английский, рисование и карате одновременно, – советует врач-психиатр, психотерапевт дневного стационара для детей и подростков БУЗОО «Клиническая психиатрическая больница имени Н.Н. Солодникова» Марина Баженова, – Первоклассникам с дополнительным образованием год нужно повременить, пока организм ребенка адаптируется и привыкнет к новым условиям. 

Вместо создания новых высоких планок врачи советуют родителям похвалить пусть не слишком значительные, но важные для ребенка достижения в обычной школьной жизни. Специалисты уверены: если изначально поощрять ребенка за каждый правильный шаг, это вдохновит школьника и придаст ему уверенности в себе, что непременно скажется на успехах в учебе.




Партнеры