Как Омск пережил отстранение от Зимних Олимпийских игр в Пхенчхане

Патриот или на Олимпиаду едешь?

14.12.2017 в 08:42, просмотров: 2405

После решения МОК об отстранении России от участия в Зимней Олимпиаде-2018 в Пхенчхане многих жителей страны захлестнула волна негодования. Протест против несправедливого решения вылился в интернет-флешмоб в поддержку наших спортсменов #NoRussiaNoGames. Омск также не остался в стороне. Студенты Сибирского училища олимпийского резерва организовали свою акцию. К флешмобу присоединились и известные выпускники СибГУОР – омские олимпийцы Яна Романова и Алексей Тищенко.

Как Омск пережил отстранение от Зимних Олимпийских игр в Пхенчхане
sportom.ru

Омичи поддержали тех, кто вопреки всему поедет на соревнования в Южную Корею. Однако разделили эту точку зрения не все. Вот он, главный вопрос недели: кто предатель? Тот, кто останется или поедет выступать не под триколором?

День Х

5 декабря – черный день для всего российского спорта. Именно тогда в швейцарской Лозанне прошло заседание исполкома Международного Олимпийского Комитета (МОК), где было принято решение о дисквалификации Олимпийского Комитета России (ОКР) на период Зимних Олимпийских Игр в Пхенчхане с 9 по 25 февраля 2018 года. Говоря простым языком, России запретили выступать на Играх. Спортсмены из России смогут выступить под нейтральным флагом – под белым полотном с Олимпийскими кольцами. В случае, если наши выиграют золото, гимна они не услышат. А вот требования к участию в соревнованиях будут намного жестче – таких проверок не будут проходить спортсмены ни одной из стран, кроме России.

Причиной такого решения МОК стали якобы собранные за 17 месяцев работы доказательства того, что в России существует допинговая система. Многих спортсменов обвинили в применении запрещенных препаратов и забрали у них медали. Оглушительнее всего для Омска стала история биатлонистки Яны Романовой и ее слезы в эфире Матч ТВ. В конце ноября нашу спортсменку МОК лишил серебряной медали, завоеванной на Олимпиаде в Сочи-2014, и запретил выступать на Олимпиадах пожизненно. Теперь медали должны будут уехать в Норвегию – команда этой страны финишировала за российской.

Дело сомнительное. Царапины в пробирках – чуть ли не единственное доказательство «вины» спортсменки. Да и доказательств, кроме слов господина Родченкова – уже окрещенного, как палача российского спорта, – по сути, нет.

Биатлонистка собирается защищать свою честь в суде. Она заявила, что скорее расстанется с наградой, выбросив ее «в помойку», вместо того, чтобы передать ее МОК.

– Все это напоминает судилище! Именно судилище! Я не могу это назвать решением дисциплинарной комиссии МОК. Медаль свою я никогда не верну в МОК! Они вынесли такое решение без доказательств! Конечно, мы будем подавать апелляцию в CAS. А если мы не добьемся справедливого решения, я скорее выброшу медаль в помойку, чем верну ее в МОК, – написала омская спортсменка у себя в соцсети.

По словам первого заместителя министра по делам молодежи, физической культуры и спорта Омской области Андрея Хромова, Романова стала жертвой в большей степени политической интриги.

– Мы четко знаем: когда человек заходит на пьедестал, он сразу подвергается допинг-пробе, после этого проба проходит исследования, и выносится вердикт, а на сегодняшний день с момента проведения Олимпийских игр прошло уже три года, – сказал чиновник.

После запрета МОК многие заговорили о патриотизме. Что сделает настоящий спортсмен – патриот России: поедет выступать вопреки всему или объявит бойкот?

– Ситуация сложная, несправедливая. То, что происходит, противоречит олимпийским принципам, – отметила Яна Романова. – Но я уверена, наши ребята справятся и выступят достойно. Буду болеть за них, хотя смотреть такие Игры не очень хочется. В любом случае, бойкот ничего не решит. Недавно на «Первом канале» был эфир: «Ты патриот или едешь на Олимпийские игры?». Я считаю, это слишком резкая постановка вопроса. Все-таки у нас есть возможность показать силу своего характера. «Олимпийские атлеты из России» представят свою страну. Все мы знаем, что это наши спортсмены.

sportom.ru

Ехать всем назло

Большинство российских спортсменов не хотят отказываться от поездки в Корею, из-за того, что им не разрешили выступать с символикой. И другие спортсмены с ними солидарны. Так, например, омский боец ММА Александр Шлеменко, который также принял участие в акции «No Russia – No Games», заявил, что для спортсмена невыгодно игнорировать грядущие игры в Южной Корее.

– Советую ребятам не слушать никого. Если есть мечта попасть на Игры, то этому не должна помешать какая-то политика, – сказал Шлеменко. – Я не понимаю этот радикальный патриотизм. Сам бы я на их месте без вопросов поехал бы. Нужно ехать туда назло. Быть по-спортивному в два раза злее.

Сам Александр уже переживал ситуацию с отстранениями от соревнований и подозрении в допинге. Правда, в качестве тренера.

– Остается только пожелать ребятам терпения, потому что я сам был в похожей ситуации, когда меня отстранили и не допустили к тому, чтобы я своего ученика подготовил и вывел на бой, – написал в своем Instagram спортсмен. Однако, по его словам, все обошлось: он добился правоты через суд.

В Омске, помимо интернет-акции «No Russia – No Games», состоялся флешмоб в поддержку российских олимпийцев. Инициаторами оказались студенты Сибирского училища олимпийского резерва. К ним присоединились тренеры и сотрудники училища. Они собрались с плакатами и воздушными шарами белого, синего и красного цветов. Все неравнодушные проскандировали «No Russia – No Games» и отпустили шары в небо.

Поучаствовал в этой акции и первый заместитель министра спорта Омской области Андрей Хромов. В этом же ряду стояли «звездные» выпускники училища: сама Яна Романова и Алексей Тищенко.

sportom.ru

– Конечно, очень хочется поддержать наших спортсменов, – сказал Алексей. – Мы знаем, что абсолютное большинство из них не применяло запрещенных препаратов.

Сам Тищенко тоже однозначен в вопросе об отстранении.

– Естественно нашим спортсменам нужно ехать и защищать честь страны. Без разницы, с каким флагом. Все и так знают и понимают, что эти спортсмены – из России. В любом случае в глазах общества крайним останется всегда спортсмен. Поехал – предатель для одних, не поехал – для других. Для самого же спортсмена невыгодно игнорировать Олимпиаду. Ведь у каждого есть и цели, и мечты. Я уверен, у любого спортсмена есть такая мечта – выступить на Олимпийских играх.

По словам Тищенко, в подобной ситуации он без раздумий решил бы поехать на соревнования.

– Любой, кто знает, что такое труд, тренировки, слезы, травмы, даже не станет рассуждать, ехать на Игры или остаться. А те, кто считает спортсменов, которые хотят поехать в Корею, «предателями» – либо чиновники, либо люди, которые совсем далеки от спорта.

Не остались в стороне и депутаты Омского городского Совета. 6 декабря в ходе заседания на столах парламентариев стояли таблички с тем же хэштегом #NoRussiaNoGames.

На днях Владимир Путин выступил со своим решающим словом. Он пообещал, что власти РФ не будут препятствовать тем, кто захочет принять участие в Зимних Играх в Южной Корее.

– Мы, без всякого сомнения, не будем объявлять никакой блокады, не будем препятствовать нашим олимпийцам принимать участие в Играх, если кто-то из них захочет принять участие в личном качестве, – сказал глава государства.

sportom.ru

Политика в спорте

У спортсменов и общественности не вызывает сомнений то, что все решения были сфабрикованы МОК для того, чтобы нанести вред российскому спорту.

– Все происходящее, что мы видим и читаем в новостях – однозначно большая политическая игра, в которую Россия оказалась втянута, – говорит омский двукратный Олимпийский чемпион, боксер Алексей Тищенко. – А результат этой игры – Россия оказалась за бортом.

Наблюдая за развитием событий, Алексей сам уже стал переживать за свои Олимпийские награды.

– Уже начал думать, не дай Бог на моей пекинской пробирке найдут какие-нибудь царапины! Но там все чисто. Я рад, что бокс не является зимним видом спорта. Сейчас уже все попадают под этот политический «каток». Надеюсь, после Игр в Пхенчхане России удастся нормализовать отношения с МОК и WADA, чтобы такие истории не повторялись.

Омский боец ММА Александр Шлеменко напрямую связывает решения МОК в отношении России с накалом политической обстановки в мире.

– Для меня это очевидно. Если отмотать на несколько лет назад – раньше проблем-то не было. А сейчас началось, даже до спорта добрались. Хотя, всем понятно, что спорт должен быть вне политики.

Прокомментировал решение МОК и первый заместитель министра спорта Омской области Андрей Хромов:

– Все, что я услышал на пресс-конференции ночью [5 декабря], не было убедительным. Доклад Шмидта, на котором основано решение МОК, выдали нашей делегации за 20 минут до начала совещания. Остальные члены МОК получили его за двое суток до этого. У нас не было времени, чтобы подготовиться, конструктивно вести диалог. Принятое решение – сложное, спорное. Заметьте, Россия безукоризненно выполняла все требования МОК, когда в адрес ее спортсменов прозвучали подозрения в нарушениях антидопинговых правил. Мы принимали все меры по профилактике нарушений. По сути, решения МОК опираются на записки Родченкова. Кто-то что-то написал, и отстраняют всю страну. Это попытка расколоть нас изнутри.