Александр Бурков рассказал, чего ждать омичам в 2018 году

Основанием для прогнозов стало бюджетное послание врио губернатора Омской области

26.12.2017 в 20:09, просмотров: 9606

26 декабря Александр Бурков выступил с бюджетным посланием перед Законодательным собранием. За 60 минут, что длилось выступление главы региона, были намечены основные пункты стратегии развития Омской области.

Александр Бурков рассказал, чего ждать омичам в 2018 году
Фото: omskportal.ru

«Госдолг – это камень, который тянет нас на дно»

Эксперты назвали тенденции социально-экономического развития страны «противоречивыми». По мнению Александра Буркова, Омская область завершает год со знаком плюс. В первую очередь из-за дополнительных 8,5 миллиарда рублей, выделенных Федерацией. Дотация позволила принять профицитный бюджет, в котором доходная часть превышает расходную. Но, как отметил глава региона, «грешно просто проесть эти средства». На какие цели их направить, Бурков призвал обсудить всех жителей области.

«Мы начали расплачиваться по долгам, и это важно, если мы хотим нормально работать и развиваться. Госдолг весом 80% от собственных доходов бюджета — это камень, который тянет нас на дно. В 2018 году мы приступаем к постепенному снижению этой нагрузки, — поделился врио губернатора. — Происходить это будет поэтапно, не более чем на 2-3 процентных пункта ежегодно. При этом расходы на обслуживание госдолга снижаются в абсолютных цифрах: на 200 миллионов рублей. Это живые деньги, высвобождаемые для нужд области».

«Не видно перспективы»

Одной из острых тем, которая проходила красной нитью через все выступление главы региона, стал отток населения. Цифры Бурков привел такие: за десять месяцев 2017 года миграционная убыль составила 8800 человек, за 12 месяцев грозит превысить 9000.

«Казалось бы, работы нет? Есть. Зарплата маленькая? Да, уровень ниже, чем у соседей, но купить на эту маленькую зарплату у нас можно больше, чем у них. Так почему люди покидают регион? Я вам отвечу: не видно перспективы, — заявил руководитель области. — Живем в стиле «неуверенной партии» — средне. Еда, вода и что-то из бытовой техники. Конечно, будет бежать молодежь. Считаю, региональному правительству нужно сконцентрироваться на решении этой проблемы».

«Сформировать образ будущего»

Александр Бурков подчеркнул, что перспектива важна как для населения, так и для инвесторов. А инвесторы идут только туда, где используются инновации. Инновации способны повысить конкурентоспособность региональной экономики и обеспечить ее рост. Врио губернатора считает, нужно не только ясно представлять, какой мы хотим видеть Омскую область, но и как «сформировать тот «образ будущего», который окажется привлекательным для жителей области, для бизнеса, для инвесторов, для людей, чей интеллектуальный потенциал и составляет основной ресурс, ценность и богатство нашей территории».

Фото: omskportal.ru

«Мы не можем и не будем резать социалку»

Что касается принципов социальной политики, то основная задача — повышение уровня жизни омичей, которое должно проявиться в росте уровня реальной заработной платы во всех сферах, увеличении доступности товаров и услуг, но в первую очередь — жилья. Как сказал Александр Бурков, у региона по-прежнему обязательных расходов больше, чем расходов, однако «мы не можем и не будем резать социалку».

Из 80 мер социальной поддержки сорок финансируются из областного бюджета, при этом различную соцподдержку получают 540 тысяч омичей. Регион не только сохранил базовые показатели, но и продолжает развивать это направление. Среди уже принятых решений значатся льготы на оплату коммунальных услуг работникам сельских учреждений культуры; возможность досрочно использовать средства областного материнского капитала на газификацию жилого помещения; ежемесячная денежная выплата в связи с рождением третьего или последующего ребенка до достижения им возраста трех лет; льготные ипотечные кредиты.

«Вложение в здоровье граждан — выгодная инвестиция»

Совершенствование медицины Александр Бурков также считает немаловажным для развития региона. В следующем году закончат строить поликлинику на Левом берегу, 250 миллионов рублей направят на покупку медикаментов, 300 миллионов выделят больницам на приоретение нового оборудования, еще 200 — на капитальный ремонт. Это лишь меры первой необходимости, отметил губернатор и добавил: «Развитие медицины, вложение в здоровье граждан — одна из выгодных инвестиций».



Партнеры