Ксения Чинаева: «Я патриотка Омска и никуда уезжать не хочу»

На протяжении всей карьеры баскетболистка предана одному единственному клубу – «Нефтянику»

Ксения Чинаева уже не первый год является одним из лидеров омского баскетбольного клуба «Нефтяник». Умный, техничный форвард. Симпатичная, общительная, улыбчивая девушка. Недавно в домашнем матче с курским «Динамо-Фарм» Ксения набрала свое двухтысячное очко в форме «Нефтяника» в матчах чемпионата России. Омская команда – единственная в ее карьере. Преданность «Нефтянику» Чинаева сохраняет на протяжении всей своей карьеры.

Источник: neftbasket.ru

– Ксения, сейчас очень много разговоров о новом российском фильме про баскетбол «Движение вверх». Ты уже успела его посмотреть?

– Да, мы с мужем пошли в кинотеатр 31 декабря, в девять утра, и остались под впечатлением! И порадовались за нашу страну, и поплакали в конце. Зрители хлопали много раз по ходу фильма, и создавалось впечатление, что мы не в кинозале, а на стадионе! Отличный фильм, по-настоящему патриотический, очень понравился! Вряд ли в России есть хоть один баскетболист, который еще не посмотрел бы его. А большинство – и не по одному разу.

– В составе той советской команды-легенды чемпионом Олимпиады в Мюнхене стал омич Иван Дворный. Он, как и ты, выходец из сельского спорта: ты из Кормиловки, Иван Васильевич из Москаленского района. Его пример тебя как-то вдохновлял по жизни?

– Он был и остается моим идеалом в спорте, тем человеком, на которого я стараюсь равняться. Помню каждую нашу встречу. Один раз, когда я была еще совсем молодой, на турнире школьной лиги «КЭС-баскет» я попала на один товарищеский матч в состав команды, тренером которой был Дворный. И хотя этот выставочный матч ровным счетом ничего не значил, я жадно ловила каждое слово Ивана Васильевича, впитывала каждый его совет. Такое не забывается!

– Недавно ты набрала уже двухтысячное очко в играх за «Нефтяник». А свой первый матч за омский клуб помнишь?

– Это было в Омске. В рамках Кубка России нашей команде предстояло играть против соперниц из Новосибирска. Я была тогда совсем неопытной девчонкой, и вот нам, группе молодых игроков, тренер Елена Ивановна Лазуткина утром сказала: «Если вечером вам доведется дебютировать за главную команду, не нервничайте, делайте, что умеете». Я тогда даже не поверила – как нас могут выпустить, мы же еще совсем ничего не умеем?! И когда вечером, во время оглашения состава, я услышала свою фамилию, ужасно испугалась! В итоге, я набрала в том матче девять очков. Как? Могу объяснить это только чудом!

– На протяжении всей своей профессиональной карьеры ты выступаешь только за «Нефтяник». Неужели никогда не хотелось попробовать себя в новой обстановке, в новом коллективе?

– Первый раз уехать из Омска мне предлагали, когда я еще играла даже не за основной, а за молодежный состав «Нефтяника». Тогда мне предложили перебраться в Пензу. Но ни тогда, ни после у меня не было ни малейшего желания уезжать куда-то. Во-первых, я с детства «домашний ребенок», не представляю себя вдали от родителей. А во-вторых, если в моем городе есть команда, из года в год решающая серьезные задачи, с отличными тренерами, с хорошими условиями для работы, так какой смысл прыгать из команды в команду?! Ради того, что где-то чуть выше зарплата? Это не по мне. Я патриотка. И своего Кормиловского района, за команду которого очень люблю играть на областных соревнованиях, и «Нефтяника», и Омска.

– Наиболее результативным для тебя получился «серебряный» сезон 2016/2017 годов, когда ты набирала в среднем 9,5 очков за матч. В нынешнем году это достижение может быть перекрыто?

– Да, на данный момент такая вероятность вполне реальна. Сейчас мой средний показатель результативности составляет 9,7 очков за матч. Дело в том, что многие лидеры «Нефтяника», традиционно набиравшие наибольшее количество очков, не могут продолжать чемпионат из-за травм. В этих условиях мне приходится брать на себя больше инициативы при завершении атак. Раньше я была сосредоточена в первую очередь на «черновой» работе – перехватах, подборах. Задачи больше забивать передо мной не стояло. Теперь ситуация иная, и, возможно, мой личный рекорд результативности в этом году будет побит.

– Выход из декретного отпуска – непростое испытание для любой профессиональной спортсменки. И далеко не всем девушкам удается вернуться на прежний уровень. А ты сразу же по возвращении в команду стала лучшим игроком «Нефтяника» по итогам «бронзового» сезона 2015/2016 годов. Может показаться, что это возвращение тебе далось легко…

– Прежнюю физическую форму я набирала почти полсезона, но за два года в декретном отпуске я так соскучилась по баскетболу, у меня была жажда игра и свежие эмоции! Хотя легко, конечно, не было. Нагрузки в профессиональном спорте очень серьезные, а приходишь домой – там маленький ребенок, который, конечно, тоже требует и сил, и времени, и внимания. Тут уж, как это бывало раньше, на диване не полежишь. Сочетать все это трудно, но я решила попробовать. Не получится – ну что же, это все равно лучше, чем всю жизнь потом жалеть, что даже не попыталась. К счастью, у меня получилось.

– Каково это – отправляться с командой на длительные предсезонные сборы, когда у тебя совсем маленький сын?

– Сборы, и вправду, очень продолжительные, поэтому первые два года я ездила на них вместе с сыном. Сейчас, когда мы уезжаем на игры в другие города, а это минимум неделя вне дома, стало чуть проще – Максим уже немного привык, что у мамы частые командировки. Но мне-то самой все равно тяжело даются эти разлуки – сердце рвется домой, к семье. Но тут уж ничего не поделаешь, это неотъемлемая часть профессии.

– Как муж относится к твоей работе – постоянные тренировки, игры, выезды в другие города? С домашним хозяйством успеваешь справляться?

– Очень благодарна Жене за поддержку, он меня понимает как никто, ведь он тоже баскетболист, хоть и не профессионал. Конечно, когда я на выезде ему непросто одному оставаться с Максимом. Но раз от разу он справляется все лучше и лучше! Именно благодаря мужу я имею возможность заниматься любимым делом – баскетболом. А еще большое спасибо мамам – моей и мужа – они берут на себя многие домашние хлопоты.

Ксения Чинаева с мужем Евгением и сыном Максимом. Источник: neftbasket.ru

– Тебе, как профессиональной спортсменке, во многом приходится себя ограничивать в плане питания, режима дня?

– У баскетболисток нет такого уж строгого режима питания, как во многих других видах спорта. У нас каждый сам подбирает себе индивидуальный рацион, после которого ему будет легко бегать и прыгать. То же самое и с режимом дня – засиделась допоздна, не выспалась – на утренней тренировке будет очень тяжело. Да и потом, мы так много работаем, что желания где-то подолгу гулять нет абсолютно. Наоборот, хочется выкроить хотя бы лишнюю минутку на отдых.

– Не обладая каким-то выдающимся бюджетом, омский «Нефтяник» уже три года неизменно завоевывает медали баскетбольной Суперлиги. За счет чего удается добиться столь высокого результата?

– Ну конечно же, в первую очередь – это работа тренерского состава. Игроки из года в год меняются, состав в каждом сезоне обновляется очень существенно. И тут только от тренера зависит, насколько нужные слова он найдет для своих подопечных и насколько правильно построит тренировочный процесс. Важна тактика, выбранная наставниками, но не менее важен и подбор исполнителей. Случайно никто в «Нефтяник» не попадает. Главный критерий при отборе потенциальных новичков – характер, способность и желание биться до последних секунд матча, выкладываться на площадке до конца.

– Самая титулованная баскетболистка России Ирина Осипова сказала недавно о «Нефтянике»: «Я даже не ожидала, что во второй по силе российской лиге есть настолько классные, интересные команды! Мне кажется, что «Нефтянику» вполне по силам играть в Премьер-лиге». Ты согласна, что клуб дорос до повышения?

– Начну с того, что когда я лично услышала эти слова Ирины Осиповой, мне стало так приятно, что аж мурашки побежали по коже! «Нефтяник» – это команда, которой я посвятила всю свою жизнь в спорте. И когда столь теплые слова о ней сказала баскетболистка высочайшего мирового уровня – не могу передать, что я испытала! Весь день потом у меня было отличное настроение, а с моего лица не сходила улыбка. Ну а что касается Премьер-лиги, то там команды четко делятся по уровню на два класса. Первые из них укомплектованы классными игроками-иностранцами, и именно эти клубы борются между собой за медали. А остальные, в составе которых есть только россиянки – разыгрывают между собой места вне пьедестала. И вот с ними-то мы вполне могли бы сражаться на равных. Так что, думаю, Ирина Осипова полностью права.

– Кого ты считаешь на сегодняшний день лучшей баскетболисткой России?

– Марию Вадееву. Еще молодой игрок, но уже с такими знаниями, с таким багажом! Поэтому сборная России сегодня зачастую играет по принципу: «Не знаете, что делать с мячом – отдайте его Вадеевой». Если атака захлебывается, следует пас на Марию, и мяч в кольце!

– А кто лучшая в вашем виде спорта в мире?

– Наверное, это американка Даяна Таурази. Это игрок, который умеет в баскетболе абсолютно все. Может прорваться через всех соперниц, может забить трехочковым броском. Ее движения на площадке непредсказуемы и очень стремительны. При этом она все делает внешне очень легко и с улыбкой. Смотрю на нее, и думаю: «Как ты это делаешь?! Даяна, научи меня!!!» (Смеется.)

– Ты в своей карьере поработала и с тренером мужчиной, и с тренером женщиной. С кем тебе проще?

– Да, ты прав, на профессиональном уровне меня тренировали только два наставника – сначала Александр Иванович Петелин, а сейчас Елена Ивановна Лазуткина. У этих людей разное понимание баскетбола, разное видение игры. Пожалуй, у Александра Ивановича и тактические схемы были попроще, да и физические нагрузки не столь жесткие. Уровень требований у Елены Ивановны уже совсем другой.

– Какой для тебя идеальный способ расслабиться после тренировок и соревнований?

– Горячая ванна, полная пены, и расслабляющая музыка. Это блаженство, которое, увы, выпадает крайне редко. (Улыбается.)

– Твой муж Евгений пишет стихи. А тебе он их когда-нибудь посвящал?

– У Жени действительно бывают приливы вдохновения, когда он вдруг начинает говорить стихами. Получаются очень красивые рифмы, которые он иногда переносит на бумагу. Тут недавно он был на работе, звонит мне по телефону и говорит: «Прочитай, я там несколько строк написал». Я прочитала и была в шоке: «Женька, это же шедевр! Ты не тем в жизни занимаешься, к чему у тебя призвание!». Посвящал он стихи и мне в большинстве своем тогда, когда мы только начинали встречаться, и любовь пылала особенно жарко.

– Ты в отличной форме, очень хорошо выглядишь. Каков он, рецепт красоты от Ксении Чинаевой?

– Любите то, чем вы занимаетесь, любите свою жизнь, делайте добрые дела. Счастье не в деньгах, а в отношении окружающих, в любви близких. А если женщина счастлива – то она и красива.