На днях процедуру публичных слушаний в горсовете прошел бюджет Омска. Из прозвучавших в их ходе данных следует, что для поддержания в 2013 году качества жизни омичей хотя бы на прежнем уровне необходимо в два раза больше денег, чем заложено в бюджете. Где искать новые финансовые источники, народные избранники не знают.
На 11,5 млрд доходов – 12 с лишним млрд расходов при 10%-ном дефиците – таковы основные показатели казны областного центра на будущий год. Если в прошлые времена доля города в консолидированном бюджете области доходила до 47%, то сейчас она упала ниже 20%. Сокращаются налоговые и неналоговые поступления в связи с уменьшением земельных платежей и доходов от использования и продажи муниципального имущества. Основной источник – налоги с населения, которое неуклонно стареет.
Количество граждан трудоспособного возраста снижается, вместе с этим растет число детей дошкольного и школьного возраста. Все это усиливает нагрузку на бюджет в части социальных выплат, расходов на медицинское обслуживание, увеличивает потребность в строительстве новых садиков и школ. К тому же более 60 % жилого фонда в Омске нуждается в капитальном ремонте, но в 2013 году на капитальный ремонт в бюджете предусмотрено всего 170 млн. И это в условиях резкого сокращения финансирования капремонта многоквартирных домов Фондом содействия реформированию ЖКХ. Истек срок эксплуатации лифтов (сегодня в замене нуждается более 1700 единиц), городу не хватает новых автобусов, троллейбусов и трамваев, нужно решать вопросы наружного освещения…
Похоже, наиболее очевидная перспектива в дальнейшей работе с главным финансовым документом – сокращение его расходной части.
В первом чтении на днях был принят депутатами законодательного собрания Омской области и региональный бюджет на 2013 год и плановый период 2014-2015 годов. Доходы планируются в размере 55 млрд, а расходы – около 59,6 млрд рублей.
Фракция коммунистов голосовала против предложенного правительством области варианта, так как он, по мнению оппозиции, ведет к дальнейшему обнищанию населения Прииртышья. Ожидаемые доходы снижаются почти на 9 % из-за снижения федеральных трансфертов. Выступая на обсуждении бюджета, коммунисты подчеркивали, что власти соседних областей умудряются добиваться более солидных дотаций от центра. Однако депутаты-единороссы на их предложение не голосовать за антинародный бюджет никак не отреагировали.
Согласно бюджету, который, напомним, будет еще обсуждаться во втором чтении, с 1 января 2013 года сельским врачам и работникам культуры перестанут компенсировать расходы по коммуналке. Высвобожденные в результате этой меры 250 млн рублей планируется перенаправить на повышение зарплат этой категории граждан.
По мнению разработчиков закона, ранее существовавший порядок ущемлял права других граждан, которые претендовать на получение льгот не могли. Так как они распространялись только на работников сельских бюджетных учреждений, входящих в их основной персонал. А вот выиграть от поправок в закон, по мнению областного Мин-труда и соцразвития, должны все: сельчане получат «монетизированные» льготы, а бюджетники, проживающие в городах, ощутимую прибавку к зарплате.
Как при этом будут оплачивать 100 % коммунальных ресурсов и услуг неработающие пенсионеры, ранее трудившиеся в этих областях, не ясно.