МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Омск

Хранитель Зала славы хоккея Омской области – о спорте, гордости и искусстве добывать экспонаты

 Нынешней осенью музей омского хоккея отметит десятилетие. Хранит его коллекцию, а с ней и память спортивной славы, Виталий Высоцкий.

Виталий Высоцкий.

Жизнь этого человека с детских лет и по сей день неразрывно связана со спортом. Было в ней место и личным рекордам – Виталий Константинович в прошлом конькобежец, чемпион Тихоокеанского флота и призер ЦС ДСО «Водник», и тренерской работе – один из его воспитанников Владимир Иванов сегодня является наставником известной омской бобслеистки Надежды Палеевой. 18 лет Виталий Высоцкий проработал в административном направлении и напрямую участвовал в развитии омского спорта. Без его усилий не появились бы ключевые сельские соревнования – «Праздник Севера» и «Королева спорта». Председательство в областном спорткомитете, в сегодняшней аналогии – министерстве спорта, дало возможность найти деньги на строительство бассейна «Пингвин» и начать работу над СКК «Иртыш», ныне носящим имя Виктора Блинова.

В свои 86 Виталий Константинович по-прежнему спортсмен – тренируется, следит за здоровьем. На коньках, конечно, не бегает, а вот на лыжах очень даже. Два года назад он принимал участие в «Лыжне России». Но главное его дело сегодня – музей, который, как и многое другое в Омске, появился благодаря инициативе этого человека и пополняется его стараниями. Посетителей в музее Виталий Высоцкий принимает часто – и иностранных гостей, и своих, и спортсменов, и обычных мальчишек, любителей хоккея. Попасть на экскурсию к Высоцкому – значит не просто узнать, чем может похвастаться омский спорт. Это значит попасть в его историю, имеющую достойных продолжателей в современности.

28 клюшек и одна от Лукашенко

Кто-то замечает сразу, а кто-то обращает внимание только потом: помещение музея – это ледовая арена. Такая, как положено, с нанесенной разметкой, с бортиками. Даже игровые свитеры висят под потолком. Виталий Константинович вспоминает, когда начали строить здание СКК, он несколько дней не спал – нужно было держать под контролем процесс заливки бетона в основание площадки. Сердце болело, когда стало ясно, что выделенных денег не хватит на завершение работ, и стройка будет законсервирована. Но тем не менее дворец построили, и Высоцкий был назначен на должность директора по эксплуатации. Музей напоминает ледовую арену.

Многие убеждены, что музей хоккея должен располагаться не в СКК им. Блинова, а в «Арене-Омск», там сейчас центр хоккейной жизни. Хранитель абсолютно согласен. Несмотря на то, что столько в его жизни связано с этим местом, логика есть логика. Но пока он продолжает принимать гостей в этом небольшом, с заботой организованном помещении, и рассказывать о славе омского хоккея.

– Я в 1947 году еще совсем мальчишкой был, и мы тогда случайно узнали, что в какой-то там Канаде играют в такую игру – хоккей. Шайбу гоняют «крючками». А потом к нам приехал один инженер и привез клюшку. Мы начали воровать дуги от лошадиных упряжек, выпиливать крючки, а вместо шайб катать навозные шарики, облитые водой и замороженные. Хоккей тогда во все дворы стал проникать, – начиная экскурсию, Виталий Высоцкий вспоминает и свое детство. А дальше мы обязательно узнаем о создании в 1950 году первой омской хоккейной команды, получившей название «Спартак» и потом семь раз за всю историю его менявшей, о первом спортивном снаряжении, которое, дойдя до наших дней, приобрело кардинально другой вид.

Каждому тренеру в музее посвящен отдельный стенд, в том числе Евгению Шастину, первому омскому чемпиону мира среди молодежных команд.

– Сейчас он один из членов совета директоров клуба. Его хобби было собирать клюшки – и игровые, и подарочные. И вот у нас они все – 28 штук, – говорит Виталий Высоцкий.

Событием для Омска, как вспоминает хранитель музея, стал приезд в 1998 году хоккейной сборной Беларуси вместе с Александром Лукашенко. Буквально выклянчили тогда у главы республики его личную клюшку финского производства. Как не хотел Лукашенко с ней расставаться, но все-таки на уговоры поддался и оставил Омску подарок. Правда, до музея эта реликвия дошла только 12 лет спустя. И все это время Виталий Константинович не спускал с потенциального экспоната глаз, пока наконец-то не уговорил владельца передать его в музей.

– Так что у меня тут все подлинное, никаких копий нет, – серьезно предупреждает Виталий Высоцкий. Форма советский хоккеистов и судей.

«Золотая» гордость

– А вот это – мое детище, – не без гордости отмечает Высоцкий и показывает на стенд «Золотой шайбы». Всесоюзные хоккейные соревнования школьников, основанные Анатолием Тарасовым, стали когда-то предметом особого внимания Виталия Константиновича. С тех пор он следил за турниром и пытался собрать коллекцию различных предметов – медалей, вымпелов, значков.

– В 1970 году наша команда «Альпинист» из Калачинска выиграла финал турнира. Всем вручили медали, про победу в прессе писали. Вот с тех пор я и собираю. Медаль одного из участников этой команды мне согласилась передать его мать. Как доставал остальные предметы? Покупал, обменивал, кого-то даже напоить пришлось, чтобы согласился подарить, – улыбается хранитель.

В 2005 турнир «Золотая шайба» снова выиграли омичи – команда «Ростовка». Таким образом, в истории омского хоккея на сегодняшний день зафиксированы два случая чемпионства в этом первенстве. К слову, в «Золотой шайбе» когда-то принимали участие практически все прославленные хоккеисты: Владислав Третьяк, Александр Мальцев, Владимир Мышкин, Вячеслав Фетисов.

Особняком в экспозиции музея стоят потери, относящиеся уже к новой истории. Это, конечно, хоккеист «Авангарда» Алексей Черепанов, погибший в 19 лет во время матча от болезни сердца, и Александр Вьюхин, тоже когда-то игравший за Омск, который трагически погиб вместе с игроками ярославского «Локомотива» при крушении самолета.

Фамилия обязывает

Болельщики сразу же узнают среди экспонатов и Кубок чемпионов России 2004 года, и Кубок европейских чемпионов 2005-го, завоеванные «Авангардом», и «Золотой шлем» Максима Сушинского. Олег Твердовский, обладатель «Золотой клюшки», попрощаться с наградой, чтобы передать ее в музей, так и не смог.

С реликвиями спортсмены вообще неохотно расстаются. Не раз Высоцкому приходилось проводить «разъяснительные беседы», уговаривать, упрашивать.

– Бывает, убеждаешь: «Отдай в музей, о тебе же память будет!» И вот он наконец-то соглашается: «Ну ладно!», – улыбается Виталий Константинович.

Хотя даже если трофей или элемент инвентаря и стал музейным экспонатом, никто не может гарантировать, что владелец не передумает и не попросит его обратно.

– Людям жалко расставаться с личными вещами, это естественно, а я никакого права не имею, чтобы их заставлять, – заключает хранитель.

Самый последний экспонат появился в январе. После смерти легендарного Виктора Тихонова Федерация хоккея России решила увековечить память легенд – уже ушедших и ныне еще здравствующих – и составила список из 146 человек. Для каждого были изготовлены именные перстни с золотом и драгоценными камнями. В этом списке оказался и омский хоккеист Виктор Блинов, чемпион мира, Европы и Олимпиады 1968 года в Гренобле.

– Мне вручили этот перстень вместе с игровым свитером на матче «Авангарда» с московским «Динамо» при десятитысячной арене зрителей. Даже машину выделили, чтобы меня не ограбили по дороге. После этого я сделал отдельный стенд, посвященный Виктору Блинову, – говорит Виталий Высоцкий.

А вообще, как признается в самом конце нашего разговора Виталий Константинович, он вполне мог уйти в искусство. Говорит, танцевать страшно любил. На стене в его маленьком кабинетике десятки фотографий и афиш с автографами звезд эстрады. Руководя одной из сфер жизнедеятельности в СКК «Иртыш», он первым встречал знаменитых гостей и представлял им сцену, дворец, город. «Ничего не скажешь, прекрасный дворец. И все же я мечтаю о том времени, когда он будет ломиться от любителей спорта, а концерты будут проходить в филармонических залах», – оставила однажды запись в книге почетных гостей Лариса Долина. Видимо, судьба все-таки решила, что спорт и искусство в жизни Виталия Высоцкого нужно совместить. Любовь к танцам и конькобежному спорту, деятельность в спорткомитете и позже курирование гастрольных вопросов, спортивная слава, сохраненная в формате музея… Наверное, это все из-за фамилии. Она у него знаковая. Не созидать с такой фамилией нельзя. 

Читайте все новости Омска в Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах