По статистике в Омске ежегодно появляется на свет около 30 детей с синдромом Дауна. Каждый из них нуждается в особом внимании: социальной поддержке, интеграции в общество, психолого-педагогической помощи. Сегодня в отношении «солнечных детей» существует масса стереотипов, с которыми необходимо бороться. Многие люди считают, что они склонны к агрессии, не способны к обучению и им лучше развиваться в специализированных учреждениях. Однако многими исследованиями было доказано, что это не так. Чуткое отношение к этой проблеме, возникновение программ помощи семьям с такими малышами помогают «солнечным детям» стать полноценными членами общества.
Одним из способов поддержки детей с синдромом Дауна является пробег «Спорт во благо». В нашем городе он проходит уже 7 раз, набирая с каждым годом все больше и больше приверженцев. Вообще проект имеет общероссийский масштаб. В 1997 году он был организован благотворительным фондом «Даунсайд Ап» и с тем пор шагает по разным регионам страны. Помимо Омска, за последние четыре года к участию в забеге присоединились 14 городов: Волгоград, Самара, Нижний Новгород, Уфа, Киров и многие другие. Таким образом, «Спорт во благо» стал одним из самых известных в России спортивных благотворительных мероприятий.
Концепция проекта подразумевает соблюдение двух основных условий. Во-первых, его участники оказывают посильную волонтерскую благотворительную поддержку «солнечным детям». Во-вторых, в соревнованиях принимают участники и с ограниченными возможностями здоровья.
В Омске организатором проекта выступает региональная общественная организация инвалидов "Планета друзей" при поддержке администрации города. Принять участие в забеге могут омичи любого возраста и спортивной подготовки. Забеги проводятся как для профессиональных спортсменов, так и для любителей.
Самое важное – это то, что мы вместе помогаем развиваться нашим солнечным детям, - рассказала Наталья Мишенина, директор ОРООИ "Планета друзей". – Для нас важен каждый участник, все вклады обязательно дойдут до цели. Участники забега по традиции будут награждены дипломами, а победители – памятными призами и медалями. Среди нововведений проекта в этом году – дистанция на 10 километров для самых подготовленных, а также на 3 километра для любителей скандинавской ходьбы.
Само мероприятие пройдет 11 сентября в 11:00 в парке культуры и отдыха им. 30-летия ВЛКСМ. Каждый участник может внести вклад в дело помощи особым детям. Сумма благотворительного пожертвования для участника старше 18 лет –200 рублей, для участников до 18 лет - 100 рублей. Дети до 7 лет участвуют в забеге бесплатно.