После замора рыбы в озере Черталы в Тюкалинском районе областное Минприроды дало в среду, 13 апреля, комментарий о возможных причинах инцидента. Ранее местные жители предположили, что рыба погибла из-за сточных вод.
В ведомстве напомнили: большинство водоемов в Западной Сибири мелководны, что и обуславливает их заморность зимой.
В массе это материковые, замкнутые, без внешнего источника воды и зависимые по снабжению от осадков озера со средними глубинами в 1,5–3 метра.
"Они большим слоем залегания иловых отложений и сильной зарастаемостью акватории водной растительностью», - рассказали в министерстве.
Зимой, после ледостава, фотосинтез у водных растений и фитопланктона останавливается. Меж тем они - один из основных продуцентов поступления кислорода в воду. Образование льда останавливает перемешивания воды и поступления кислорода, напомнили в министерстве.
«Водоем вступает в период зимовки. Растворенный в воде кислород расходуется на дыхание рыб и других гидробионтов, а основная его часть идет на окисление тех органических залежей, которые скопились на дне водоема за долгие годы», - добавили в Минприроды.
На таких озерах, как Ик или Черталы, критический размер залегания опасных для рыбы иловых отложений накапливается в течение ряда лет. В придонных слоях в работу вступают сероводородные бактерии, если есть дефицит кислорода. Они максимально минерализуют органические остатки и уже через год и несколько последующих озеро опять может жить полноценной жизнью. После подобных заморов весной без хищников и появления в большом количестве планктона появляется благоприятная обстановка для их зарыблению. А на следующее лето водоём успешно восстанавливает свою массу рыбы.
Ранее мы также сообщали о заморе рыбы в Любинском районе в феврале. Там он случился даже после аэрации. А также - что в декабре в омских реках был зафиксирован высокий уровень загрязнения ртутью.
Справка
В водоемах с глубиной до 3 метров при толщине льда до 1–1,2 метра для дыхания гидробионтов и окисления органических остатков остается только слой воды 0,5–1,5 метра с растворенным в нем кислородом, а остальная часть кислорода остается в замерзшем льду. Чем суровее зима и больше слой льда, тем меньше шансов у рыб успешно пройти зимовку, сообщили в Минприроды.
В Омской области расположено около 16 тысяч озер, некоторые из них являются периодически заморными с периодами между заморами в 4–8 лет. Они имеют среднюю глубину порядка 3,5–4,5 метров. К таким озерам относятся, например, озера Ик, Салтаим и Тенис Крутинского района.