По просьбе «МК в Омске» бывший кандидат в мэры областного центра Николай Родькин чуть более подробно прокомментировал решение Первомайского суда о том, чтобы не признавать процедуру выборов градоначальника незаконной. Об этом мы уже сообщали. По его мнению, суд тем самым вывернул процессуальные нормы наизнанку: активист первоначально требовал исключить из состава выборной комиссии депутата Горсовета от «Коммунистов России» Владимира Жукова, который ранее в Интернете грубо оскорблял и Родькина, и других оппозиционных кандидатов. Судья не стал рассматривать это требование.
«Суд отклонил мой иск по принципу «а всё уже, а уже всё», выборы прошли, уже ничего не изменить. И потому как моё нарушенное право не восстановить. Учитывая, что я предпринял все меры для удаления Жукова из комиссии до процедуры конкурса, я считаю что решение суда и бездействие Горсовета - это свидетельство фактической их бесполезности, даже бессилия...
Буду ли я удовлетворён, если затем итоги выборов не отменят, но Жукова уже задним числом из комиссии исключат? Нет, потому что я считаю, что итоги выборов мэра надо оспаривать. И для меня большой вопрос, почему никто в городе этого не делает. Никто из кандидатов, о которых публично вытерли ноги, никто из депутатов от КПРФ, которые не нашли ничего лучшего кроме как театрально покинуть заседание по выборам мэра. Почему этот цирк все принимают как должное?», - отметил экс-кандидат.
Родькин напомнил: даже сейчас на сайтах судов можно посмотреть, сколько исков к Горсовету и комиссии по выборам по итогам прошлой кампании было подано — и сравнить, сколько их сейчас, если набить в ответчиках Омский городской Совет и его комиссию по выборам. В прошлый раз люди были более активнее, по этой причине считает он.
«Я точно не скажу, о чём были иски, не вникал, но очевидно, что к комиссии по выборам мэра могут быть претензии только по выборам мэра», - добавил Родькин.
В заключение он пояснил: если в итоге будет подавать апелляцию на решение Первомайского суда, то отправит её в облсуд.
Напомним, выиграл выборы мэра 15 декабря Сергей Шелест.