В Черлаке закрылась пассажирская автостанция. Как сообщил Телеграм-канал «Красные в городе», причина этого в том, что денег на её содержания ни у владельца, ни у арендатора, ни у районной администрации.
«Пассажиры возмущены. Грубо нарушены их права – живем-то мы в суровых климатических условиях Сибири. И возмущены жители не только райцентра, но и других крупных населенных пунктов Черлакского района, они написали депутату Законодательного собрания Владимиру Виниченко обращения, подкрепленные десятками подписей, с просьбой оказать помощь в возобновлении работы автостанции», - добавил канал.
Станция - не только билетные кассы, там же были и зал ожидания, и комната отдыха водителей, и комната оказания первой медпомощи, и туалет. Получается, теперь черлакцам и отдыхающим между рейсами водителям деваться вообще некуда кроме улицы.
Как уточнил депутат Владимир Виниченко, несмотря на конфликтную ситуацию ни с главой района В Гореловой, ни с любым другим официальным лицом ему встретиться не удалось – все оказались «на территории». Ответить на вопрос «Что же тогда делать жителям Черлака?» оказалось некому.
Ранее этот небольшой районный автовокзал был в собственности у Омской области под управлением АО «Омскоблавтотранс». Тот его сдал его в аренду перевозчику - ООО «Черлакавтотранс», компания много лет его содержала. Однако недавно коммунальные платежи оказались для него непосильными. Перевозчик якобы неоднократно предупреждал администрацию района, писал кому-то и в областной центр. Но безуспешно. В итоге он отказался платить арендную плату, а арендодатель автостанцию просто закрыл.
Автор канала напоминает: это не единичный случай. В 2016 году в селе Иртыш Черлакского района таким же образом закрылась автостанция. Сейчас там и вовсе магазин. Люди сейчас обоснованно опасаются, что и Черлакский автовокзал станет магазином. Такая же ситуация в Чернолучье и Красноярке в Омском районе.
Сейчас билеты продаются прямо в автобусе, посадка пассажиров - на проезжей части, люди ожидают автобусы в близлежащих магазинах. Откуда их выгоняют продавцы.
При этом в Черлак люди приезжают со всего района по разным делам — например, в райбольницу, на учебу, за какими-либо справками к чиновникам.
Интересно, что когда перевозчик выступил с предложением повысить тарифы на проезд, его желание частично удовлетворили.
Депутат Виниченко пока направил обращение к губернатору, главе района и прокурору области. Он просит найти вариант решения проблемы и проверить работу и местной власти и перевозчика.
Ранее «МК в Омске» сообщал о закрытии в северных районах области двух домов жилого спецфонда для престарелых. Там тоже причина закрытия была нехватка денег.
Не менее острой проблемой, чем качество жизни в райцентрах, в России является пьяное вождение. Недавно мы публиковали материал о том, что его можно искоренить.