По словам замначальника колонии Евгения Шипулина, цех по изготовлению мясных изделий работает в колонии с 2009 года. Развивалось производство методом проб и ошибок. Со временем появились и нужные навыки. Теперь ассортимент цеха постоянно расширяется, а продукция поставляется не только в учреждения систему УФСИН, но и в собственные магазины. Омичи могут купить копченую колбасу, сало мясо, пельмени и манты, зельц, свиные рулеты и даже копчёные перепелиные яйца, произведенные в колонии, на городских рынках и ярмарках и в магазине ИК-7 на Доковском проезде,6.
В колонии уверяют, что все это высшего качества, ведь пробу с каждого продукта вначале снимает замначальника колонии. В массовое производство новая позиция запускается только после его одобрения.
За качеством продукции здесь следят строго. У каждого из работающих в цеху осужденных есть медицинская книжка. Работают в цеху только те, кто имеет профильное образование или опыт.
Сырьем для производства этой продукции заключенные тоже обеспечивают себя сами. Здесь же выращивают свиней, быков, нутрий и домашнюю птицу.
Стоит отметить, что колбасу производят не только в ИК-7, но и в ИК-12. Работают на базе учреждений Омской УФСИН и другие производства: здесь изготавливают мебель и одежду, молочную продукцию, занимаются выращиванием и переработкой овощей и пр.
Напомним, ранее "МК в Омске" писал, что в Омске заключённые изготавливают мусорные контейнеры.