МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Омск

Cибиряки меняют фокус с личной жизни на карьеру

Фото: om1.ru

По результатам опроса ВТБ, за последний год 20% россиян сфокусировались на работе и отметили, что баланс их ежедневной активности сместился с личной жизни в сторону карьеры. Особенно этот тренд заметен в Сибири (23%), на Урале и в Северо-Западном федеральном округе (по 20%).

18% респондентов отметили, что сейчас в приоритете для них – личная жизнь и семья. Этот тренд наиболее распространен среди жителей Северо-Кавказского (25%) и Южного (24%) федеральных округов. Более чем половина (55%) заявила, что их баланс работы и личной жизни за последний год никак не изменился.

Почти половина опрошенных (47%) считает, что улучшить баланс между работой и личной жизнью могла бы доплата за переработки. Чуть меньше респондентов (44%) высказались за гибкий график работы. Уменьшение нагрузок и переработок поможет 36% опрошенных, удаленный формат работы — 33%, а увеличение отпуска или дополнительные выходные — 31%. При этом предпочтения различаются в зависимости от региона:     Жители Дальневосточного федерального округа больше всего хотят дополнительных выходных или отпуска (45%);

В Центральном федеральном округе 54% респондентов высказались за доплату за переработки;

Гибкий график работы востребован в Южном федеральном округе, а также в Москве и Московской области (по 45%);

За удаленную работу высказались в Санкт-Петербурге и Ленинградской области (38%). Для 45% сибиряков доплата за переработку и гибкий график работы могут улучшить баланс между работой и личной жизнью.

Согласно результатам опроса, абсолютное большинство респондентов сталкивались с переработками. Лишь 10% опрошенных отметили, что никогда не задерживаются на работе. Наименее склонны к переработкам жители Дальневосточного федерального округа (19%), Санкт-Петербурга и Ленинградской области (12%), а также Приволжского федерального округа (11%). Для почти половины (46%) опрошенных переработки уже не являются критичным моментом. Такое мнение наиболее распространено в Центральном (55%) и Уральском (51%) федеральных округах. В Сибири его придерживаются 39% респондентов.

Более 50% опрошенных уверены, что в этом году их доходы увеличатся от 5 до 50%. Почти 40% респондентов ожидают, что их доход увеличится в среднем на 5-20%. Такой рост ожидают жители Центрального (30%), Южного и Приволжского (по 26%), а также Уральского федеральных округов (24%). Увеличить свой доход от 20 до 50% ожидают более 10% респондентов, а 3% - более чем на 50%, большинство из них живут в Северо-Кавказском (7%) и Уральском (5%) федеральных округах, а также в Санкт-Петербурге и Ленинградской области (4%). Среди сибиряков не ожидают роста дохода 30% опрошенных, еще 26% ждут повышения в пределах 10%.

«Современный ритм жизни заставляет россиян расставлять приоритеты: по итогам нашего опроса, за последний год жители большинства регионов страны стали уделять больше времени работе, немного сместив личную жизнь на второй план. Сотрудники уже давно не ограничиваются стандартным графиком и постоянно на связи в рабочих чатах и почте – времени на другие дела попросту не остается. Понимая, что таким клиентам нужны специальные условия продуктов и максимальная оперативность в обслуживании, в середине 2025 года ВТБ перезапустит свой зарплатный проект с фокусом на потребности пользователей и дополнительным поощрением за лояльность к банку», — отметил Евгений Темяков, начальник управления «Зарплатные проекты» ВТБ.

*Опрос ВТБ проводился среди 1500 респондентов, проживающих в крупных городах с населением свыше 100 000 жителей.

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах