Лесные ресурсы региона настолько велики и малоосвоены, что позволяют при грамотном подходе к их управлению вывести лесопромышленность в одно из ведущих и конкурентных качеств Омской области, способных привлечь инвесторов и дать новый импульс развитию экономики. Именно поэтому лесное хозяйство легло в основу создания одного из четырех кластеров, прописанных в Стратегии развития Омской области до 2025 года. Его перспективы обсудили на прошлой неделе участники экспертной площадки, которую возглавил заместитель председателя правительства Омской области Вячеслав Синюгин.
Базой для ее проведения стала территория крупнейшего в области предприятия «АВА компани» – лидера по заготовке и переработке древесины. Андрей Фиалковский, советник генерального директора предприятия, отметил, что развитие лесного кластера поможет сделать сырье более доступным, улучшить его качество. А это, в свою очередь, даст толчок к развитию производства.
– В этом мы находим точки соприкосновения бизнеса и исполнительных органов власти в лице регионального министерства природных ресурсов. Заинтересованность госорганов – получить дополнительные источники доходов в бюджет, наш интерес – укрепить бизнес, – отметил Фиалковский.
Говоря о налоговых поступлениях, Вячеслав Синюгин отметил не только региональную казну, но и бюджет сельских районов, поскольку лесной кластер ориентирован непосредственно на них.
Северный эксперимент
Первый замминистра природных ресурсов и экологии области Александр Матненко рассказал о двух приоритетных направлениях кластера, на которых делаются основные ставки. Первое – это глубокая переработка древесины. Базой для этого направления должен стать завод по производству ориентированно-стружечных плит (ОСП), который предполагается построить в Таре. Появление такого производства создаст очевидное конкурентное преимущество отрасли, ведь при широком спектре применения ОСП-плит их производство в России практически не развито, и почти вся плита завозится к нам из стран Европы. А между тем ее можно использовать, например, в возведении малоэтажного жилья, удешевив тем самым строительство квадратного метра до 17 тысяч рублей.
Ориентировочная стоимость проекта по строительству завода – 9 млрд рублей. Производительная мощность по предварительной оценке – 300 тысяч кубометров продукции, для чего необходимо около 680 тысяч кубометров древесины лиственных пород. Преимущественно это береза и осина – собственно, то, чем всегда была богата область.
Для реализации такого масштабного проекта нужен инвестор. Сейчас как раз ведется подготовка инвестиционного предложения, которое должно выгодно представить перспективы вложений в наш регион.
Второе направление в рамках кластера – использование отходов деревопереработки (древесной щепы) в качестве топлива, которое призвано заменить более дорогие и менее экологичные мазут и уголь. Такой опыт уже имеет Тарский район. Центральная котельная была переведена на древесное топливо, установлено новое оборудование. Разница в расходах на щепу и мазут оказалась настолько высокой, что позволила практически за год окупить установку котла.
В области сейчас готовится проект программы перевода котельных на древесное топливо. В качестве «опытной базы» эксперты рассматривают сразу несколько северных районов: Знаменский, Тевризский, Большеуковский, Муромцевский. Но участники площадки отмечают: не налажен до конца механизм работы с главами районов. Нередки случаи, когда они просто отказываются предоставлять информацию о своих котельных. Для решения этой проблемы необходим административный ресурс, который будет реагировать быстро и эффективно.
Последнее слово – за инвестором
Отдельный вопрос – роль малого предпринимательства и уровень самозанятости в сфере лесного хозяйства. Главной проблемой здесь является, безусловно, теневой рынок, доля которого сопоставима с объемами легальной лесозаготовки. Все от потребительского отношения к лесу – убеждены эксперты. Раз живем, значит, можем брать бесплатно. При этом самая обычная сельская бабушка, не имея возможности самостоятельно заготовить на зиму дрова, вынуждена переплачивать умелым посредникам.
Лесозаготовкой сегодня занимаются многие, как и перепродажей. Но эта деятельность не оформлена официально, а значит, с нее не платятся налоги. Сейчас готовятся поправки в федеральное законодательство, а параллельно и в местное, которые должны облегчить контроль нецелевого использования. Однако пока проблема не решена, экономике наносится ущерб.
– Борьба с черным рынком, с незаконным бизнесом в сфере лесозаготовок – одна из приоритетных задач. Главному управлению лесного хозяйства поручено разработать план действий, направленных на решение этой проблемы. Если понадобится, выработаем четкую схему с коллегами из правоохранительных органов, – сказал Вячеслав Синюгин.
Для того чтобы поддерживать природный ресурс, улучшать его качество, принято решение о создании на базе Омского аграрного университета ресурсного центра. Он будет не только вести подготовку специалистов для лесной отрасли, но и, привлекая научных сотрудников и передовые методики, развивать лесоводство как полноценное направление. Природный ресурс не бесконечен, и чтобы сохранить его в будущем, необходимо заняться им сейчас.
– Возможности нашей лесной промышленности позволяют обеспечить местным топливом северные районы области по крайней мере на ближайшие сто лет, – добавляет Александр Матненко. – В целом же потенциал развития лесопромышленного кластера будет зависеть от того, как мы сможем представить инвестору все преимущества Омской области и доказать ему, что именно сюда он должен прийти.