Дело нечисто

Пострадавшие от действий фирмы «Премиум Клин» не могут вернуть деньги, несмотря на решение судов в свою пользу.

04.02.2011 в 10:01, просмотров: 2474

Мы уже писали о пенсионерах, которые считают, что попались на удочку мошенников. Доверчивые люди, в основном преклонных лет, по предварительной договоренности с фирмой «Премиум Клин» впускали к себе ее представителей. Те приезжали не с пустыми руками, а с демонстрационными моделями пылесоса KIRBY. Причем гости подгадывали, как правило, ближе к вечеру. Демонстрация немыслимых возможностей суперсовременной техники затягивалась на несколько часов.

Дело нечисто
По словам хозяев квартир, решивших добровольно стать участниками действа, ближе к ночи головы начинали клониться. Но в то время, когда слушателей тянуло ко сну, сотрудник фирмы продолжал монотонным голосом пономаря на амвоне рассказывать о никогда не дремлющих клещах-сапрофитах, живущих во всех уголках дома, о грязи и пыли, скапливающихся в складках постелей и под обивкой дивана. Когда уставшие клиенты вполне «дозревали», они подписывали договоры, оформляли кредиты на такие суммы, которые порой превышали размер их годового дохода. Что интересно: многие подчеркивают, что оформление всех кредитно-расчетных и договорных документов проходило в стенах фирмы также в ночное время.
 
Озарение обычно наступало на следующее утро. В углу стоял пылесос. Как правило, не новый, а демонстрационная модель, прошедшаяся щеткой уже не по одному ковру или дивану. К тому же техника издавала оглушительный шум. И в кошельке было пусто, а пополнения в ближайшие месяцы не предвиделось.
 
Одного пожилого человека на следующее утро после злосчастной покупки «скорая» увезла с инсультом. У другой пенсионерки обострилась гипертония. Люди ездили в фирму, желая вернуть товар и забрать деньги назад. А когда получили отказ, вынуждены были обратиться в суд.
 
На прошлой неделе пресс-служба областного суда объявила о вступлении в законную силу очередного решения Куйбышевского районного суда в отношении ООО «Премиум Клин».
 
Как можно понять из пресс-релиза, дело мало чем отличается от предыдущих. В суд обратилась Омская региональная общественная организация «Защита прав потребителя», выступающая в интересах омички, которая в январе прошлого года приобрела пылесос KIRBY, оформив кредит. Покупка обошлась ей в 158 тысяч рублей. По заявлению покупательницы, продавец ввел ее в заблуждение, назвав меньшую стоимость товара. Кроме того, приобретая пылесос, женщина была уверена, что приобретает моющий пылесос. Но это было не так. Вдобавок уровень шума от работающей техники не соответствовал санитарным нормам.
 
Суд постановил взыскать с фирмы-продавца 146 тысяч рублей. Ответчику предстоит также выплатить штраф, 73 тысячи рублей, половина из которых предназначена в федеральный бюджет, а вторая половина – защитникам потребителя. Однако радоваться истцам, по-моему, рановато.
 
В службе судебных приставов по ЦАО № 2 скопилось уже около десятка исполнительных листов в отношении ООО «Премиум Клин». Некоторые пылятся здесь с лета. И ничего пока не происходит.
 
В октябре прошлого года покупательница Г.Н. Михайлова, отчаявшаяся получить от фирмы 145 300 рублей, назначенных ей судом, обратилась в СП по ЦАО № 2 города Омска УФССП по Омской области с заявлением о привлечении к уголовной ответственности директора ООО «Премиум Клин» некоего В.Ю. Степанкова. Ведомство отказало ей в возбуждении уголовного дела. На том основании, что Степанков находится в розыске. Неуловимого директора разыскивают не только приставы, но и военкомат, там он числится уклонистом.
 
Увы, в службе судебных приставов взыскателю Михайловой сообщили еще одну неутешительную новость: оказывается, имущества, принадлежащего ООО «Премиум Клин» на праве собственности, на которое может быть обращено взыскание в целях исполнения решения суда, установить «не представилось возможным». Вот так – была фирма с имуществом, а теперь все вещественное просто испарилось.
 
Вероятно, сам факт таинственных исчезновений, в первую очередь, должны заботить учредителей ООО «Премиум Клин», проживающих в Хайфа в Израиле. Однако они, похоже, от потерь быстро оправились. В мае прошлого года один из них стал учредителем ООО «Престиж», фирмы, которая занимается в Омске… продажей тех же самых пылесосов KIRBY. Представители городского общества по защите прав потребителей говорят, что жалобы стали поступать уже в адрес этой фирмы.
 
И все-таки одна утешительная новость для истцов имеется: накануне выхода в свет мы позвонили в СП по ЦАО № 2. Там сказали, что расследование по исполнительным листам фирмы ООО «Премиум Клин» продолжено, перспективы для взыскателей имеются. Будем ждать итогов.