Омской станции скорой медицинской помощи – 80 лет

14.10.2014 в 17:13, просмотров: 3105

Совсем немного времени осталось до юбилея Омской станции скорой медицинской помощи. Точкой отсчета принято считать декабрь 1934 года, когда известный в городе общественный деятель, профессор медицины М. С. Рабинович основал учреждение нового типа. С тех пор многое изменилось в жизни станции и страны, ведь их судьбы связаны неразрывно. Неизменными остались суть и предназначение службы – оказание экстренной медицинской помощи населению Омской области, в основе которой по-прежнему превалируют четыре принципа: своевременность, общедоступность, безотказность, бесплатность. 

Омской станции скорой медицинской помощи – 80 лет
Наиль Юняев и Александр Нацаренус

 В историю учреждения вписано немало славных имен и наверняка на юбилейных торжествах вспомнят многие. Мы же хотим рассказать лишь о двух представителях службы. Зато каких! Это заслуженный врач РФ, председатель региональной общественной организации «Ветераны здравоохранения Омской области» Наиль Юняев и заведующий Кировской подстанцией ССМП Александр Нацаренус. Несмотря на почетный статус ветеранов, оба энергичны, деятельны, жизнелюбивы и удивительным образом молоды душой.

Наиль Юняев

– Скорая помощь – это моя первая любовь, – признается Наиль Алексеевич, и без того добродушное лицо расплывается в улыбке. – Я приходил на станцию, уходил и вновь возвращался, последние 20 лет был занят на административной работе, но всякий раз, когда мимо проезжает машина скорой помощи, оборачиваюсь и долго гляжу вслед. Так много связывает меня с этой службой!

Начать с того, что еще во время учебы в институте Наиль подрабатывал фельдшером на скорой, несколько лет возглавлял станцию скорой помощи в одном из районов Узбекистана. В 1975 году вернулся в родной Омск и вновь стал работать на любимой скорой. Два года спустя был назначен заведующим Центральной подстанцией, а еще через два – заместителем главного врача по лечебной работе городской станции скорой помощи. На этой должности Наиль Алексеевич проработал почти семь лет и затем ушел «на повышение»: курировал вопросы детства и родовспоможения в главном управлении здравоохранения Омской области, возглавлял департамент здравоохранения администрации г. Омска. Но даже не работая в структуре ССМП, всегда живо интересовался делами станции, содействовал решению многих важных вопросов.

По мнению Наиля Юняева, мощный импульс развития служба получила при главном враче Ю.М. Блинове, который объединил все подстанции Омска в единое целое и максимально приблизил экстренную медицинскую помощь к населению. На протяжении многих лет подстанции Омска возглавляла целая плеяда выдающихся организаторов и врачей: Л. Х. Щербак, Е. Х. Погарская, Т. А. Сабко, Ю. Л. Яринов, В. М. Федорович. Под их чутким руководством выросло несколько поколений «скоростников», получили развитие лучшие традиции, которые не потеряли актуальность и в наши дни. Те, кто прошел школу «молодого бойца» в бригадах скорой помощи, становились универсальными специалистами, востребованными в любой области здравоохранения. Недаром врачи скорой помощи шутят, что, по сути, являются «штрафным батальоном» – настолько высока профессиональная планка на переднем крае битвы за жизнь человека.

Еще один знаковый момент в истории станции – создание специализированных бригад: травматологических, кардиоинфаркт-ных, токсикологических, реанимационных, детских и других. Наиль Алексеевич считает и себя причастным к благому делу: будучи начмедом, немало содействовал созданию кардиологических бригад. Тогда было обучено 40 врачей, приобретены аппараты ЭКГ. Уже в первые годы получили заметный результат: на 2-3% снизилась смертность от сердечно-сосудистых заболеваний на догоспитальном этапе.

Уже занимая ответственный пост в главном управлении здравоохранения Омской области, Наиль Юняев курировал строительство БСМП-1, вопросы развития детской реанимации, создания городского неонатологического центра. Внес весомый вклад в развитие омского здравоохранения. В этом году Наилю Алексеевичу исполнилось 70 лет, но он по-прежнему бодр, деятелен и не собирается сдавать позиции: год назад принял предложение министра здравоохранения Андрея Стороженко возглавить област-ной совет ветеранов здравоохранения Омской области и с присущей ему энергией взялся за новое дело.

Александр Нацаренус

Вторую Кировскую подстанцию Александр Нацаренус возглавил 25 лет назад, и сегодня уже трудно представить на этом месте другого человека. Среди девяти подстанций Кировская на хорошем счету, не раз становилась лучшим подразделением года. В ее составе шесть бригад, в том числе кардиологическая, детская, общая и три фельдшерских, обслуживают население старого Кировска, ст. Входной, поселков Ясная Поляна, Магистральный, трасс «Исилькульская», «Одесская», «Таврическая» – всего более 60 тысяч человек. Несмотря на такую большую зону ответственности, бригады «скоростников» всюду поспевают, совершая в сутки 60-70, а в пиковые месяцы – до 80 выездов.

– У меня классные специалисты! – утверждает Александр Кондратьевич. – Все имеют высшую квалификационную категорию, работают вместе не один десяток лет, надежные и проверенные. Я ценю каждого, возможно, поэтому на подстанции практически никогда нет проблем с кадрами.

Такой он человек – умеет договориться и услышать всех! Выпускник лечебного факультета Омского мединститута, Александр в свое время успел поработать в МСЧ № 4, но своей судьбой и призванием считает станцию скорой помощи, куда неизменно возвращался и с которой связано столько ярких воспоминаний. В середине 80-х, когда стали создаваться специализированные бригады скорой медицинской помощи, Александр Нацаренус вместе с другими омскими врачами прошел курсы усовершенствования в Новокузнецке и стал одним из основателей кардиологических бригад в Омске. Почти 30 лет А. Нацаренус выезжает на вызовы и спасает кардиологических больных. А поскольку в структуре обращаемости на пульт «03» сердечно-сосудистые заболевания, в том числе инфаркт миокарда, стоят на первом месте, Александр и его коллеги без работы не останутся.

– Вызовов действительно много, – подтверждает заведующий Кировской подстанцией. – Здесь главное не растеряться, понять, что произошло с человеком и быстро, почти мгновенно принять решение. Нужно уметь брать на себя ответственность, ведь счет идет на секунды и промедление смерти подобно.

О мгновенной реакции Нацаренуса ходят легенды, говорят, он с первого взгляда может практически безошибочно поставить диагноз и принять адекватные меры. Ценнейшее качество в условиях скорой помощи, когда рядом нет диагностической лаборатории и бригады реаниматологов. Это в последние годы врачам и фельдшерам скорой приданы в помощь современные приборы и средства связи. Замечательно, что они есть, но решающее значение все-таки имеет человеческий фактор.

Пользуясь случаем, хочется поблагодарить Александра Кондратьевича Нацаренуса и в его лице всех специалистов станции скорой медицинской помощи за высокий профессионализм и служение людям. Жизнь полна самых неожиданных сюрпризов, не всегда приятного свойства. И так хочется, чтобы в самый ответственный момент рядом оказался человек, способный принимать правильные и взвешенные решения.


|