В Омске обсудили проблемы ритуального бизнеса

На рынке ритуальных услуг многие годы царит хаос

20.04.2016 в 09:59, просмотров: 2143

Чтобы контролировать рынок ритуальных услуг, правительством страны сейчас дорабатывается Закон «О погребении и похоронном деле». Так, для похоронных компаний планируется снова ввести лицензирование, что, по оценкам экспертов, сократит рынок примерно наполовину. Законопроект обещает вывести этот бизнес из тени и навести порядок. Известно, что на рынке ритуальных услуг долгие годы наблюдается значительная конкуренция. Зачастую не совсем честная.

В Омске обсудили проблемы ритуального бизнеса

Об этом и многом другом говорилось на встрече, которая проходила в формате круглого стола по инициативе омской редакции еженедельника «Московский комсомолец». В работе круглого стола приняли участие руководители похоронных агентств: «Омская ритуальная компания Память-В», «АИД», «Радамантъ», «Бюро ритуальных услуг», «Лидер», «КИЗ Строитель», «Спец-ритуал», Омское региональное отделение «Корпорация руководителей похоронных предприятий»,  представители правоохранительных и контролирующих органов. Каждый из участников круглого стола высказал собственную точку зрения на ситуацию в отрасли. Кроме этого, представители похоронного бизнеса рассказали о тех проблемах, с которыми им приходится сталкиваться, выполняя свои услуги. Обсуждение коснулось вопросов коррупции на рынке ритуальных услуг, существования так называемых «черных агентов», навязывания дополнительных услуг и механизмов борьбы с нечестной конкуренцией.  

Практически все выступающие согласились с тем фактом, что в Омске, к сожалению, нельзя говорить о предоставлении равных прав для всех участников рынка ритуальных услуг. Хайрула Абайдулин, директор «Омской ритуальной компании  Память-В», который уже несколько лет ведет долгую кропотливую работу в этом направлении, заметил:

– Все эти годы у нас приоритетное право на оказание ритуальных услуг имеет БУ «Комбинат специальных услуг». Несмотря на то, что Арбитражный суд лишил БУ «КСУ» монопольного права на копку могил, существенных улучшений ситуации не наблюдается по сей день. Равные права работать на территории кладбища, данные всем участникам рынка, так и остались лишь на бумаге. Так сложилось, что наш народ приучили нести деньги туда, где услуги должны быть бесплатными согласно законодательству. Но, несмотря ни на что, есть подвижки в нашем деле, и я хочу сказать спасибо правоохранительным органам, которые не оставляют без внимания наши жалобы. И чтобы не быть голословным, приведу примеры:

– 28.09.2015 года Куйбышевским районным судом г. Омска за совершение преступления, предусмотренного ст.290 ч.5 УК РФ к 4 годам лишения свободы в колонии общего режима осужден заместитель директора БУ г.Омска «КСУ» Пшенов Андрей Александрович, который получал незаконные денежные вознаграждения в размере 100 000 рублей с учетчика Ново-Кировского кладбища за послабления в трудовой деятельности (свободный график работы).

– в феврале 2016 года Куйбышевским районным судом г. Омска за совершение преступления, предусмотренного ст.290 ч.3 УК РФ к 3 годам лишения свободы условно и штрафу в размере 300 000 рублей осужден Барсуков Анатолий, учетчик Юго-Восточного кладбища.

– в настоящее время направлено в суд уголовное дело в отношении учетчика Северо-Восточного кладбища, обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ст.290 ч.4 УК РФ, за получение незаконных денежных вознаграждений за предоставление мест для захоронения.

– 25.10.2013 года бывший учетчик Ново-Кировского кладбища Турков Виктор осужден Куйбышевским районным судом г.Омска по ч.3 ст.160 УК РФ к 2 годам лишения свободы условно с испытательным сроком на 1,5 года за присвоение вверенного имущества (бюджетных денежных средств) в размере 700 000 рублей.

– 10.02.20114 года бывший заведующий Ново-Кировским кладбищем Сазонов Александр осужден Куйбышевским районным судом г.Омска по ч.3 ст.160 УК РФ к 1,5 годам лишения свободы с испытательным сроком на 1,5 года за присвоение вверенного имущества (бюджетных денежных средств) в размере 565 942 рублей.

– 22.08.2012 года задержана за получение незаконного денежного вознаграждения за предоставление места под захоронение похоронный агент «КСУ» Тарасова Марина. Следствием доказан 21 эпизод ее преступной деятельности в отношении граждан города на общую сумму 218 000 рублей. 19.07.2013 года она осуждена Куйбышевским судом по ст.159 ч.2 УК РФ.

Кроме этого, выдвинуты обвинения одному из оперативных дежурных отдела полиции, который обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ст. 290 УК РФ (получение должностным лицом взятки в виде денег за совершение незаконных действий в пользу взяткодателя). Несмотря на то что данный сотрудник полиции был оправдан райсудом, приговор был обжалован стороной обвинения в апелляционном порядке и о принятом решении будет сообщено позже.

Приведенные факты подтвердил присутствовавший на круглом столе старший следователь отдела по расследованию особо важных дел (преступлений против государственной власти и в сфере экономики) СУ СК России по Омской области Михаил Чеснаков. Он же обратил внимание на тот факт, что зачастую обычные граждане, сами того не подозревая, становятся звеном коррумпированной цепочки. Это происходит тогда, когда к ним приходят возникшие из ниоткуда агенты и навязывают свои услуги, не оставляя права выбора родственникам умершего. К сожалению, не все пострадавшие обращаются с заявлением в правоохранительные органы. Если люди будут молчать о неправомерных действиях со стороны работников ритуальных служб, то бороться с коррупцией будет сложно.

С чего начинается коррупция

– Сегодня рынок услуг количественно вырос настолько, что качество оказываемых услуг оказалось на последнем месте по отношению к цене. Еще 10 лет назад в Омске было порядка 8-10 организаций, и они справлялись с работой с соответствующим тому времени качеством. А сейчас, когда компаний несколько десятков, началась нечестная борьба за умершего, информация о смерти покупается у должностных лиц, имеющих доступ к ней. И, соответственно, оплата этой информации ложится на ваши плечи, –  говорит Вячеслав Кувакин, руководитель Омского регионального отделения межрегиональной общественной организации «Корпорация руководителей похоронных предприятий». – Хочу посоветовать людям, находящимся в сложной эмоциональной ситуации: помните, если после сообщения в скорую или полицию об уходе из жизни  близкого человека на пороге вашего дома появляются агенты похоронной службы, которых никто не звал,  значит,  информация о смерти была продана. Будьте спокойны, никто не имеет права навязывать вам свои услуги. Не торопитесь отдавать деньги и паспорт покойного, в противном случае будет крайне сложно их вернуть и отказаться от навязанных вам услуг по значительно завышенным ценам. Не поддавайтесь на провокации (обещания многочасового ожидания полиции, проблем с выдачей справки о смерти, сложности с перевозкой покойного, необходимости  выжидания очереди на захоронение,  «супер низкие цены» и т.д.).  Лучше всего в этой ситуации проанализировать предложения нескольких ритуальных компаний,  обратиться в организацию, которая известна и на слуху. Но ни в коем случае не верьте тем, кто говорит, что никто, кроме них, заниматься похоронами не может. 

Сотрудник «БРУ» Анатолий Кондратьев привел примеры того, с какими препятствиями приходится сталкиваться во время обращения в «КСУ» по оформлению документов на  подхоронение или копку могил, а также сообщил о случаях преднамеренной задержки сведений от операторов подстанций скорой помощи с целью передачи конфиденциальной информации третьим лицам – «черным агентам». По мнению Кондратьева, нужна прокурорская проверка  вышеуказанных инстанций с выемкой документов, чтобы навести порядок в этом вопросе. 

Проблему переплат на рынке похоронных услуг, которые бьют по карману не только рядовых омичей, но и самих ритуальщиков озвучила Светлана  Лидер, директор салона ритуальных услуг «Лидер». 

– Мы вынуждены отдавать деньги в морге, платить где-то за срочность, за копку могилы на сельских кладбищах, – рассказывает Светлана Геннадьевна. – Мы  с 1997 года работаем в сфере ритуального дела, но в последнее время избежать переплат не удается практически никому. Печально, но бороться с этим бесполезно.

Лицензирование как спасение

Многие участники круглого стола также говорили о своих проблемах, приводили примеры, заинтересовавшие представителей правоохранительных органов, но все же большинство сошлись во мнении, что первопричина такой ситуации – это отсутствие должного контроля и рычагов управления на рынке ритуальных услуг.  Отмена лицензирования несколько лет назад только усугубила ситуацию. В этих условиях участники рынка, имеющие стаж, репутацию и большой опыт, пытались самостоятельно навести порядок и создать адекватную конкурентную среду, однако «воз и ныне там». Руководитель ООО «КИЗ Строитель» Виктор Вечканов выразил общее мнение о том, что только лицензирование с его комплексом жестких условий и требований сможет изменить ситуацию. 

– Возврат к лицензированию принесет только пользу. Притом что стоимость лицензии будет отрегулирована государством, требования к организациям, занимающимся ритуальным бизнесом, очень серьезные,– говорит Вячеслав Кувакин.– Лицензии будут бессрочными, но это не значит, что любая фирма может купить лицензию и продолжать делать, что хочет. Компания должна будет иметь помещение, спецтранспорт, специально обученный персонал. Это лишь некоторые из требований. И, конечно, в случае их невыполнения компания может потерять лицензию, а значит, право заниматься похоронной деятельностью на законных основаниях.

Представители департамента городского хозяйства администрации Омска не смогли присутствовать на мероприятии. Однако, мы получили письменный ответ на запрос редакции «МК» от заместителя директора департамента М.Я. Бута: «Необходимо отметить, что Министерством строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ разработан проект федерального закона, который устанавливает правовые основы отношений, связанных с погребением умерших и погибших, гарантии погребения…. Принимая во внимание изложенное, полагаю целесообразным рассмотреть указанные в обращении вопросы после принятия данного проекта федерального закона».

Пока законопроект проходит необходимые доработки, представители рынка ритуальных услуг надеются на то, что граждане, сталкиваясь с «черными похоронными агентами», несмотря на всю тяжесть ситуации, связанной с потерей близкого человека, все же с холодной головой будут реагировать на их предложения. Ведь ответственность за организацию похорон при этом ложится на плечи заказчика. Чтобы после проводов в последний путь родственника не возникали вопросы:  «Почему Ивана Ивановича похоронили за 35 тысяч, а Михаила Петровича за 85 тысяч?», лучше выбирать самому похоронное агентство и не переплачивать за   услуги, которые законодательно являются бесплатными.

Работа, основанная на чести и порядочности

Одним из способов избежать обмана и мздоимства во время похорон является заключение прижизненного договора на погребение. Как считает руководитель компании «Память-В» Хайрула Абайдулин, в заключении такого договора нет ничего циничного. Напротив, это проявление заботы о близких умершего. В минуты скорби договор защитит их от неожиданных расходов. Актуальна эта услуга и для одиноких людей, которых и похоронить-то некому.

Условия заключения прижизненного договора просты. Чтобы пожилой человек мог быть уверен в том, что его проводят в мир иной достойно, агенты «Омской ритуальной компании Память-В» уточняют у него все нюансы проведения похорон, места захоронения, выбирают памятник и всю атрибутику. Подписывается договор. Вместе с ним выдается сертификат, заверенный подписью руководителя компании и скрепленный печатью.

Одним из важных условий подписания прижизненного договора является наличие доверенного лица (это может быть родственник или сосед по дому), который сможет получить весь комплекс предусмотренных в документе услуг.

Цена, прописанная в прижизненном договоре и оплаченная заказчиком, остается неизменной в любом случае, даже через много лет. И этому не стоит удивляться! Ведь деньги будут не просто лежать на сохранении, а работать на компанию все это время. Это обеспечивает покрытие роста цен от момента подписания договора до приведения его в действие. Гарантию выполнения обязательств дает стабильность существования компании «Память-В» на протяжении вот уже шестнадцати лет.

Некоторые люди задают вопрос: «А не повлияет ли курс валют на цену погребения, прописанную в договоре?» На что руководство компании отвечает категоричным нет.

– Я глубоко верующий человек,– говорит Хайрула Гафурович. – Когда люди приходят к нам со своим горем, они могут быть абсолютно уверены: здесь их никто не обманет. У меня есть сын, и если я не смогу выполнить данные мной обещания в силу объективных причин, он выполнит обязательства, данные его отцом. У нас так принято!

Не менее важным, чем достойные проводы в последний путь, является оформление места захоронения, считает Хайрула Абайдулин. В компании принципиально изготавливают надгробные сооружения только из гранита или мрамора. На все изделия из гранита дается пять лет гарантии, из мрамора – три года.

– Мы не выпускаем памятники из такого материала, как мраморная крошка, – говорит руководитель «Омской ритуальной компании Память-В». – Долговечный и эстетичный мемориал может быть из натурального камня, а для работы с таким материалом у нас имеются настоящие профессионалы – художники, гравировщик, мастера-резчики, способные творчески подойти к каждому заказу. Использование столь дорогого материала не грозит нашим клиентам высокими ценами. Ведь за счет закупок материала в промышленных объемах нам удается снижать себестоимость и, соответственно, цены на каждый конкретный памятник. Важным условием является и предоставление рассрочки на изготовление памятника, т. е. рассчитываться за него можно удобными долями и в заранее оговоренные сроки. До установки он будет храниться на складе бесплатно.

Совсем немного времени осталось до одного из самых важных дней в православном календаре – Радоницы. Согласно древней церковной традиции омичи постараются в этот день приехать на кладбище – привести в порядок могилы, обновить памятники. Помочь в сохранении памяти об ушедшем всегда готовы профессионалы.

«Омская ритуальная компания Память-В»

ул. Фрунзе, 93, тел. 21-01-01 (круглосуточно, без выходных). Сайт компании: www.210101.ru

На правах рекламы.