Ах, как хочется ворваться в городок

Чем замечательны Нефтяники?

04.07.2016 в 10:20, просмотров: 1401

Насколько хорошо мы знаем историю нашего города? Какие тайны несут нам привычные улицы и дома? Что неизвестно даже старожилам? В преддверии юбилея Омска «МК» решил побеседовать о городке Нефтяников с историком Александром Жидченко, автором множества научных работ. Сейчас Александр работает в Останкинском институте телевидения и радиовещания, а также является внештатным сотрудником Института этнологии и антропологии им. Н.Н. Миклухо-Маклая РАН.

Ах, как хочется ворваться в городок
AIRCOM.PRO

Александр, расскажите о своей профессиональной деятельности, связанной с омскими Нефтяниками.

Нефтяники стали частью моей исследовательской работы: курсовых, дипломной, а затем и кандидатской диссертации, посвящённой повседневной жизни новых городских районов в СССР в 1950-60-е года. И в общем-то на каждом этапе изучения этой части Омска интерес к ней только усиливался. И сегодня, казалось бы, все изучено, все-таки написана книга, и уже не одна, и до меня уже много всего было сделано, и сейчас регулярно появляются статьи, заметки, публикуются воспоминания, юбилейные издания, посвящённые заводу и городку, а ещё так много фактов неизвестно о Нефтяниках. Но ведь это не страна и даже не город, это район, коих в нашей стране строились в период социализма сотни.

VK.COM

Почему для изучения вы выбрали именно этот район?

Первоначально это был совет моего научного руководителя, доктора исторических наук, профессора кафедры современной отечественной истории и историографии ОмГУ Валентины Георгиевны Рыженко. Я всегда интересовался городом, и когда пришёл на кафедру с вопросом о теме, Валентина Георгиевна сразу посоветовала взяться за период 1950-60-х гг., а для исследования взять Нефтяники. Поначалу я не осознавал, что этот, как мне казалось, обыкновенный район, может быть настолько уникальным. И стоит отметить, что сама предложенная ей концепция позволила рассмотреть его именно многогранно. Во-первых, пройти все места района, улицы, переулки, скверы и дворы, внимательно посмотреть его архитектуру, уделить внимание мелочам. Во-вторых, встретиться с людьми, которые жили здесь в годы строительства. Очень много людей мне удалось пройти - помог Совет ветеранов нефтезавода. И люди, конечно, это главное богатство городка Нефтяников - благодаря им и построены были Нефтяники, и вложена была в них особая душа. В каждый дом в старой части района, где жили люди того, послевоенного поколения. У каждой улицы, каждой квартиры и даже комнаты своя история.

VK.COM

Как проходила публикация вашей книги «История повседневной жизни омского городка Нефтяников в 1950-60е гг.» с какими трудностями столкнулись, где ее можно почитать, чем вдохновлялись?

Книга «История повседневной жизни омского городка Нефтяников в 1950-60е гг.» уже выдержала два издания, а отдельные её фрагменты вошли ещё в несколько книг. И это очень хорошо, ведь больше людей узнает интересные фрагменты истории Нефтяников. Замысел книги родился ещё за четыре года до её издания. Когда я был студентом 3 курса, я узнал о замечательном фотографе, жившем в Нефтяниках, Евгении Степановиче Мамакине. Мне посчастливилось встретиться с его супругой Эмилией Аркадьевной, а потом дочерью фотографа - Татьяной Евгеньевной. Она поделилась такими уникальными кадрами городка, что можно было посвятить отдельную книгу только анализу фотографий. Но материал копился, и потом уже вышла такая книга, адресованная в первую очередь молодёжи района. Проект поддержали на региональном молодёжном форуме РИТМ, и книжку мы в соавторстве с В.Г. Рыженко издали.

Чем замечателен этот район?

Я был на Московском урбанистическом форуме. И выступали там представители урбанистического сообщества со всего мира, с разными модерновыми проектами по созданию комфортной городской среды в 21 веке. Так я на этом форуме смотрел на все сквозь призму наших Нефтяников, и говорил специалистам, что именно в середине ХХ века была попытка создать такой город, в котором каждому человеку жить было бы уютно и комфортно. Нефтяники создавались именно такими - это был передовой район для своего времени: все передовые для того времени градостроительные принципы здесь были соблюдены - магазины, детские сады и школы в шаговой доступности, разветвлённая сеть общественного транспорта до любом части города, дворцы культуры, кинотеатр, парк, больничный городок, озеленённые и благоустроенные дворы.

Какие главные минусы района?

Не совсем благоприятная экологическая ситуация, низкий уровень благоустройства в отдельных микрорайонах и общие проблемы для Омска - отток молодёжи.

Какие главные плюсы?

Удачная планировка, богатое архитектурное наследие, концентрация ВУЗов, большое число мест отдыха горожан.

С какими известными личностями связаны Нефтяники?

Это и целая плеяда выдающихся директоров завода - Малунцев, Рябов, Лицкевич и другие, это и секретари Сталинского, а затем Советского райкома партии, и сподвижники отдельных отраслей - писатели, ученые, художники, преподаватели. При этом Нефтяники были и остаются частью истории всей страны. Например, нынешний облик ДК им. Малунцева обязан Хрущёву. Не очень радостные страницы истории городка, когда его строили заключённые, связанные с именем Берии. Среди заключённых находился известный писатель Лев Гумилёв, а вместе с ним ещё десятка два известных тогда в СССР деятелей. Своё архитектурное своеобразие Нефтяники приобрели благодаря мастерской известных архитекторов братьев Весниных. Нефтяники посещал президент Югославии Броз Тито.

Вы выступали в рамках школы активных горожан «Мои Нефтяники», как вы думаете, подобные сообщества принесут пользу району? Как вы смотрите на подобные мероприятия?

Считаю, что такие сообщества - это уникальная возможность по-новому взглянуть на свой город или отдельные его части, заметить то, что ежедневно не замечаешь, углубиться, понять внутренний характер места. И, разумеется, предложить то, что изменит район со столь интересной историей и культурой, к лучшему. Вовлечённость в этот процесс молодежи показывает, что есть неравнодушные люди, которые могут и делают.

Назовите 5 занимательных фактов о Нефтяниках, которые изменят представление о них у наших читателей.

1. На строительстве Городка Нефтяников и нефтезавода, по данным историков, трудилось около 25 тысяч заключённых

2. Будущая первый секретарь Центрального райкома КПСС Одинцова приехала из Уфы в Омск по комсомольской путёвке на строительство Городка Нефтяников

3. Монументальное панно «Труд» и «Искусство» в стиле Сграффито на фасаде Дворца культуры нефтяников им. Малунцева было создано в 1964 году известным художником, заслуженным работником культуры РСФСР, выпускником Ленинградского института живописи Слободиным. В 1977 году им же было создано панно "Наука" на фасаде Политехнического института.

4. Есть сведения, что Анна Ахматова посылала своему сыну Льву Гумилеву в лагерь на строящемся нефтезаводе посылки с тёплыми вещами, но многие из них так и не доходили до адресата.

5. В 1950-е гг. на въезде в Городок Нефтяников (около СибАДИ) стояли две монументальные колонны, которые позже были демонтированы.

AVERS-OMSK.RU

Какое будущее ждет Нефтяники?

Нефтяники, безусловно, ждёт хорошее будущее. Многие понимают сегодня ценность этого района - его удачного расположения, развитой инфраструктуры и при больших размерах сохранения пешей доступности основных мест. Думаю, и в будущем все это сохранят. Вообще Нефтяники - очень ценный полигон для новых городских проектов, улучшающих жизнь горожан. Главное, чтобы не пострадало то, чем гордятся Нефтяники - его архитектурное наследие и уют.

Что нужно сделать, чтобы возродить их к новой жизни?

Больше экспериментировать, не пытаясь заработать деньги на застройке пустующих и без того небольших пространств магазинами, офисами или жилыми домами, а создавать новые "пространства для жизни", для досуга и творчества горожан. Это даст новый импульс району, он заиграет "новыми красками".