«Олимпийская» сборная «Омскэлектро»

Как спорт помогает раскрывать потенциал сотрудников предприятия

31.08.2016 в 07:58, просмотров: 1437

Чтобы почувствовать себя чемпионом Олимпийских игр, необязательно ехать в Рио-де-Жанейро. У сотрудников АО «Омскэлектро» есть свой рецепт «олимпийского настроения» и свой стимул быть «быстрее, выше, сильнее». Ежегодно на счету предприятия участие в десятках спортивных состязаний. Каждый раз, надевая спортивную форму, команда «Омскэлектро» стремится завоевать новую победу. И, к слову, чаще всего ей это удается. 

«Олимпийская» сборная «Омскэлектро»

Почему на предприятии уделяется такое внимание спортивной жизни и как «Омскэлектро» поддерживает своих сотрудников – об этом мы поговорили с председателем профсоюзной организации Аленой Сезер.

– Алена Юрьевна, насколько востребована сегодня профсоюзная организация «Омскэлектро»?  

– На предприятии работает около тысячи человек. 97% из них – члены профсоюза. Люди понимают, что профсоюзная организация защищает их права. Это касается индексации заработной платы, введения льгот и доплат, соблюдения режима рабочего времени. Для работников «Омскэлектро» делается много. К примеру, компенсируем от 50 до 70% стоимости путевок в санатории и детские лагеря. Помогаем людям, оказавшимся в сложной жизненной ситуации. Выплачиваем премии к юбилеям, дарим новогодние подарки, и это далеко не все. У нас сложились прекрасные отношения с руководством. Мы не находимся в противоборстве, а, наоборот, вместе решаем, как поддержать сотрудников. Причем не останавливаемся на достигнутом, постоянно внедряя что-то новое.

– Какие нововведения можно отметить? 

– Я руковожу профсоюзной организацией 2 года. За это время произошло много изменений. Во-первых, полностью обновился состав профкома. Все его члены – люди до 45 лет, с активной жизненной позицией, легкие на подъем и готовые к переменам. Во-вторых, мы стали закладывать новые традиции. В этом году уже третий раз поздравили первоклассников – детей сотрудников, которым предстоит услышать первый в их жизни школьный звонок. Организовали праздничное мероприятие в одном из детских развлекательных центров нашего города. Каждый год у нас насчитывается 20-25 первоклассников. Стараемся  уделять внимание и детям, лишенным родительской заботы: помогаем детскому дому. К Новому году и  Дню защиты детей привозим подарки от предприятия и сотрудников. Что касается спортивной жизни – «Омскэлектро» является постоянным участником областной спартакиады профсоюза работников жизнеобеспечения. Вот уже 2 года мы становимся лидерами и в спартакиаде среди предприятий Октябрьского округа. Команда у нас очень сильная, поэтому без наград с таких мероприятий не уезжаем. Как правило, 1-2 места наши.

– А какое самое масштабное спортивное мероприятие проходит в «Омскэлектро?»

– Наша внутренняя комплексная спартакиада. Кстати, это тоже одно из последних нововведений. Программу разработал наш спортинструктор – Виктор Владимирович Алилуев. Спартакиада проходит в течение всего года. Каждый месяц – соревнование по какому-либо виду спорта: футболу, волейболу, дартсу, лыжам и т.д. В июне, в рамках одного из этапов спартакиады, выезжаем на турслет в Богословку. Только в нем участвует около 300 человек! А уже в декабре, ко Дню энергетика, подводим итоги за год и награждаем участников. Это большое событие, которое никого не оставляет равнодушным!

Кстати, сейчас у нас идут соревнования по большому теннису. По сравнению с прошлогодней спартакиадой, прогресс огромный! Если в прошлом году люди впервые брали в руки ракетки, в этом году стали играть более профессионально.

– Для того чтобы добиваться каких-то результатов, нужно заниматься регулярно. 

– Да. И у нас есть все условия, чтобы сотрудники могли поддерживать спортивную форму круглый год. Ведь наша задача – не просто организовывать спортивный и культурный досуг, а поддерживать здоровье и хорошее настроение наших работников. На территории есть теннисный корт, работает спортзал, есть волейбольная и футбольная площадки. Оборудованы раздевалки и душевые. И в обеденное время, и после работы каждый желающий может позаниматься. Периодически к нам приходит тренер по большому теннису, некоторые берут индивидуальные уроки. Кроме того, мы арендуем бассейны, зимой – лыжную базу. Все затраты компенсирует предприятие совместно с профсоюзной организацией.

– Как вы считаете, почему люди так активно включаются в спортивную жизнь предприятия?  

– Во-первых, это делает жизнь на предприятии более насыщенной и интересной. Люди начинают больше общаться, становятся более сплоченными. Во-вторых, спортивные мероприятия позволяют людям проявлять себя. В прошлом году мы узнали, что у нас есть стрелок. Человек работал в службе механизации транспорта, о его таланте никто не знал. Пришел на соревнование, начал стрелять – все в десятку. Оказалось, в армии был одним из лучших в стрельбе. Когда занял первое место на областных состязаниях, сказал: «Мне так приятно осознавать, что я не просто работаю в «Омскэлектро», но и добиваюсь еще каких-то успехов. Сын за меня порадовался». Понимаете, человек выигрывает, а потом идет на работу как чемпион – совсем с другим настроем. С чувством гордости за то, что он работает именно здесь. Что он – часть большой и дружной команды.