Омский симфонический оркестр откроет сезон с новыми инструментами

23.08.2018 в 13:23, просмотров: 793

По поручению Президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина из федерального бюджета выделено 110 млн. рублей на покупку новых музыкальных инструментов для Омской области. 

Омский симфонический оркестр откроет сезон с новыми инструментами

Получение федерального финансирования стало возможным, благодаря обращению главы региона Александра Буркова к Президенту РФ.

Большим сюрпризом стало получение федерального финансирования для Омской филармонии в размере 60 млн рублей. Ранее закупки инструментов для Омского академического симфонического оркестра проводились в небольшом количестве, но в таком объеме – никогда.

В ноябре 2017 года филармония даже запустила общественную акцию «Гобой для большого оркестра» по сбору средств на деревянный духовой инструмент – гобой – для концертмейстера группы гобоев Омского академического симфонического оркестра. несмотря на выделение средств, его по-прежнему планируется приобрести после завершения акции – 1 ноября 2018 года. Вне сомнения, этот «народный» инструмент, купленный на пожертвования простых горожан, будет особенно значим и наиболее дорог для омского оркестра и займет отдельное место в парке инструментов.

А благодаря федеральному финансированию будет обновлена основная часть инструментального фонда коллектива. Планируется приобрести более 70 единиц музыкальных инструментов. В настоящее время ведется активная работа по поиску подходящих моделей, проведение аукционов и заключение договоров. Впервые за все время существования коллектива будут обновляться не только духовые и ударные, но и струнные инструменты – оркестр подыскивает мастеровые скрипки, альты, виолончели высокого качества, как для концертмейстеров, так и в группы. Можно с уверенностью сказать, что приобретаемые сегодня струнные инструменты будут служить Омскому симфоническому оркестру столетиями. Ведь, в отличие от духовых, которые требуют замены каждые 5 – 10 лет, струнные живут очень долго.

По словам художественного руководителя и главного дирижера Омского академического симфонического оркестра Дмитрия Васильева:«Новые инструменты будут соответствовать уровню наших столиц – Санкт-Петербурга и Москвы. Для омского оркестра – это прорыв! Мы сможем делать записи дисков с совершенно новым качеством звучания. И конечно, самое важное, что мы сможем выступать на качественно новом уровне, как в России, так и за рубежом. Вероятно, сможем больше гастролировать и выступать на ведущих концертных площадках. И главное, что наши омские слушатели смогут наслаждаться новыми концертными программами от Омского академического симфонического оркестра в качественном звучании».

 Несколько струнных инструментов уже закуплены, их торжественная передача музыкантам состоится в начале сентября. Таким образом, оркестр сможет открыть сезон уже с другим, более совершенным качественным звучанием. Отметим, открытие 79-го Концертного сезона Омской филармонии состоится 27 сентября. Вместе с Омским академическим симфоническим оркестром на сцену Концертного зала выйдет заслуженный артист Российской Федерации – пианист Борис Березовский.

Директор Омской филармонии Ирина Лапшина: «Для Омского академического симфонического оркестра – очень важно обновление инструментального фонда. Так как уже запланированы обширные гастрольные туры: в конце 2018 – начале 2019 годов – в Китайскую Народную Республику, а в 2020 году большой гастрольный тур по Великобритании. Очень важно, чтобы омский оркестр с успехом выступал на международном уровне, и мы счастливы, что благодаря федеральному финансированию, наш коллектив зазвучит по-новому. Продемонстрировать свое мастерство в исполнении на новых инструментах оркестр сможет в октябре 2018 года, когда, практически в полном составе, отправится на Симфонический форум в Екатеринбург, куда приглашены только лучшие и прославленные российские коллективы. А уже в декабре мы планируем закупить новые духовые инструменты. Это значит, что наш фестиваль «Белая симфония», который пройдет в декабре 2018 года – станет отправной точкой, когда Омский академический симфонический оркестр откроет новую страницу своей истории с новыми инструментами. Таким образом, мы стремимся сделать фестиваль новым зимним брендом Сибирского региона наравне с летними фестивалями под открытым небом, которые с успехом проводит Омская филармония».