Омский комик Эмили Винс: «В детстве я пошла на сцену из-за страха перед ней»

В конце прошлого 2020 года омичка Эмили Винс дошла до полуфинала проекта «Открытый микрофон» на ТНТ. Победительницей проекта в целом она не стала, но хорошо запомнилась и жюри, и зрителям. Сейчас она выступает в Москве или на гастролях по России и в канун Нового года пообщалась с «МК в Омске» о творчестве, юморе и том, есть ли для неё авторитеты в жанре в целом.

Эмили Винс. Фото: ТНТ

Как считает девушка, надо просто работать над собой, ни с кем себя не сравнивая. Сравнивать — это даже опасно

- Победительницей зимнего баттла на ТНТ вы в прошлом году не стали, но чем в целом был полезен этот опыт?

- Опыт был полезен опытом! Знаю теперь, что много всего надо улучшить

- Выступаете ли вы в Омске, если да — то насколько часто? Всегда ли это новые шутки?

- Сейчас я живу в Москве, часто выступаю в Москве, стараюсь больше рассказывать новые шутки, но иногда надо проверять одно и то же на разных зрителях/залах, это норма. Как буду в Омске - сразу выступлю везде, ну где обычно проходит стендап в смысле.

- Сама природа стендапа вам больше всего по душе? Либо есть другие жанры, где тоже было бы интересно выступать?

- Не могу сказать, что стендап - мой любимый жанр, дело на всю жизнь, но мне интересно. Я всегда боялась выступать одна и стендап, поэтому и пошла выступать. Сейчас я боюсь импровизации, поэтому пойду пробовать себя в импровизации…

- Часто в стендап приходят и из КВН. У вас случай не из этой серии? Как в целом вы начали им заниматься? Сама любовь к выступлениям на сцене — ещё из детства?

- Если судить по фактам, то да, я пришла в стендап из КВН. А на самом деле, я пришла в КВН и в стендап потому, что люблю юмор. Начала заниматься стендапом, потому что друг им занимался. А потом втянулась. Не знаю, кто меня этому научил, но я пошла ещё в детстве на сцену из-за страха сцены и стеснительности, а потом я уже полюбила ее, т.к. там свой мир и это уже неотъемлемая часть моей жизни.

- Есть ли некие авторитеты в юморе вообще, на которых вам прямо хочется равняться?

- У меня уже нет кумиров и авторитетов. Говорю так не потому, что я вся такая высокомерная… а потому, что надо над собой работать, не глядя ни на кого, тем более не сравнивая, это опасно. Есть только огромное уважение ко всем медийным комикам (да и многим не медийным тоже), так как они много трудятся.

- Насколько сложно или легко придумываются новые шутки? Это может быть личный мозговой штурм или натолкнуть на сочинение шутки может случайный диалог из жизни, забавная надпись или объявление и т. д.?

- Нет одного вида написания шуток, который ты всегда используешь. Ты просто подмечаешь везде интересные моменты. В жизни, в новостях и т.д. Просишь друзей иногда помочь развить или добить шутки, когда начинаешь сильно тупить, но пишешь сам всё в основном. Такой процесс.

- Часто стендаперы в номерах рассказывают «Вот у меня... Вот я …. Я тут недавно... Моя девушка / парень мне тут сказал (а)...» Вы такое используете и как в целом подобный приём оцениваете? Есть ощущение, что в таких случаях далеко не всегда артист рассказывает реальную историю из своей жизни, а скорее он просто пытается быть «своим парнем» в доску?

- Бывает, это раздражает, когда слышишь постоянно эти фразы. Но, с другой стороны, а как начинать рассказывать шутки? «Давеча, 3 суток назад, одна мамзель..» - это будет странно. Поэтому все используют клише. Ты можешь поискать синонимы специально, но суть-то в шутке и в истории, зря время потратишь. Да, я их использую иногда. И насчёт «своим в доску», мм, вряд ли цель такая. А вот про правдивость истории - другой вопрос! Но точно могу сказать, что почти истории реальны, т.к. без искренности в стендапе делать нечего.

- Что у вас в идеале карьеры юмористки? «Женский стендап» ТНТ, какой-либо подобный телепроект, собственное успешное шоу на «Ютубе» (по примеру Поперечного, Косарева и т. д.), либо что-то ещё?

- «Женский стендап» - это прекрасно. Там все смешные и это прям прорыв для телевидения, я серьезно, все посмотрите! Но так как я не считаю себя супер стендапером, то я пока туда не хочу. Хочу своё шоу на ютубе, но не скажу какое

- Девушка-комик и парень-комик – как думаете, они придумывают шутки по-разному? Природа юмора у них в целом разная?

- У юмора нет гендера. Тут либо смешно, либо не смешно, все просто. Написание шуток не отличается. Вопрос только к аудитории, какие шутки люди сами готовы воспринимать от разных комиков

- Скоро Новый год – как вы его обычно отмечаете, есть ли у вас личные оригинальные традиции («каждый год 31 декабря мы ходим в кино» или что-то подобное)? Насколько для вас это вообще важный праздник – допустим, что ценнее, он или ваш собственный день рождения?

- Традиций нет! Только если делать генеральную уборку и суетиться можно назвать традицией, тогда да, есть. У меня уже наступил тот возраст, когда впечатления от праздников пресные. Мне все равно, что Новый год, что день рождения. Поэтому в следующем году придумаю свои традиции! И всем советую также сделать, дарите сами другим эмоции, это круто.

- Что пожелаете в Новом году нашим читателям?

- Желаю всем перестать загоняться.

Ранее «МК в Омске» брал интервью у омской актрисы Алёны Савастовой, снявшейся во втором сезоне сериала «Патриот» на ТНТ.