Звезда сериала «Семья»: «Всегда легче искать виноватых рядом, хотя нужно пристальнее посмотреть на самого себя»

На канале ТНТ стартовал показ второго сезона сериала «Семья» (16+) – истории о разных поколениях близких людей, которые сталкиваются с пусть и совершенно не похожими проблемами, но всегда остаются вместе. Уроженец Омска Сергей Удовик сыграл в комедийном проекте одну из главных ролей.

Сергей Удовик в сериале "Семья". Фото: ТНТ

Мы поговорили с актёром о том, какие вызовы ждут его персонажа, а заодно нашли в сериале еще один «омский след».

- В «Семье» вы играете роль главы этой экранной ячейки общества. Ранее вы говорили, что вашего героя ждет переоценка ценностей. Как это проявляется?

По сюжету второго сезона все дети наших с Еленой Валюшкиной персонажей наконец-то выпорхнули из гнезда. Так что у них все вроде бы как раньше, но уже по-другому. Это новая жизненная ситуация, совершенно иной этап, когда муж и жена остаются вдвоем, и теперь должны заново узнавать друг друга. Вот тут и придется что-то переосмыслить.

- «Семья» – это юмористический сериал. А какие жанры вам самому ближе - комедия или драма?

- Нескучные! Знаете, мой мастер Андрей Александрович Гончаров всегда так говорил: «Выбирай любой жанр, кроме скучного!».

- А часто бывает скучное?

- Случается. Это же творчество! Может такое быть, что какую-то сцену ты хорошо сыграл, но в целом проект не получился. Или ты сам что-то не понял, или режиссер где-то не дотянул. Впрочем, я всегда виню себя.

- Не слишком ли жёстко вы к себе относитесь?

- Это нормальная позиция. Ты же читаешь сценарий, и если он не заходит, то зачем соглашаешься? Ну, или согласился, а потом уже не справился с поставленными задачами. Получается, что проблема в тебе, а не в окружающих людях. Всегда легче искать виноватых рядом, хотя нужно пристальнее посмотреть на самого себя. Это может быть мучительно, но необходимо.

- У вас достаточно обширная фильмография. Какую из своих ролей вы бы могли назвать самой интересной лично для вас?

- Самое интересное – это то, что ещё не сыграно. У меня есть пять или шесть хороших сценариев, где под меня писались роли, но, к сожалению, их пока не взяли в производство. Я считаю, что и сами эти сценарии гениальные, и роли в них просто потрясающие, но почему-то продюсеры не заинтересованы на данный момент. Возможно, в этих проектах я бы смог реализовать и какие-то свои профессиональные способности, и человеческие, но пока они лежат в столе. Но, я все же надеюсь на их реализацию.

- Вы играете не только в кино, но и в театре. Есть ли какая-то роль из классической драматургии, которую вам бы хотелось исполнить на сцене?

- Сложно сказать. То, что мне по психотехнике близко, я уже сыграл – и Хлестакова, и Смердякова, и Чичикова. Конечно, есть мысли, чтобы я мог еще сделать, но не буду это озвучивать. Я не говорю публично о вещах, которые не сделал.

- Тогда, может, есть какая-то книга, в экранизации которой вы бы хотели появиться на экране?

- Нет, тут я тоже не скажу (смеется)! К сожалению, я – зависимый человек, не могу прийти и потребовать: «Хочу такой спектакль или фильм». Я беру то, что мне дают. Мы, актеры, всегда ждем то, что к нам приходит.

- Какие у вас предпочтения в кино как у зрителя? Может быть, вам нравятся определенные режиссеры или жанры?

- Опять-таки, нескучные. Я – всеядный зритель, мне может понравится все: от комедии до бытовой драмы или мистики. Сейчас мне стало интересно смотреть старые фильмы, в основном периода «оттепели», которые я не видел в детстве. Нередко это выдающиеся работы.

- Вы родились и выросли в Омске. Как часто вы бываете в родном городе?

- В последний раз я был в Омске лет шесть назад с гастролями театра Маяковского. Увы, не получается самому туда поехать.

- Но тогда вы почувствовали разницу с тем, каким был Омск, в котором вы выросли?

- Да, конечно, город детства – это же самое чудесное место! Для меня это был самый зеленый и теплый город на свете. Там же прошла моя молодость. Понятно, что сейчас восприятие несколько иное. К сожалению, когда я был в Омске в последний раз, в городе были какие-то проблемы с руководством – то ли губернатора не было, то ли мэра. Это отсутствие необходимого руководителя ощущалось. Надеюсь, что сейчас все иначе.

- А поддерживают ли отношения в Москве артисты из Сибири?

- Артисты - нет, но в кино в целом очень много тех, кто приехал из Сибири и из Омска в том числе. Так что есть у нас свое землячество. К слову, среди сценаристов «Семьи» были и омичи. Один даже жил на моей улице. Он, правда, младше меня, но где-то под ногами бегал, когда я уже взрослый там ходил. Вот такое наше землячество!

Смотрите второй сезон сериала «Семья» с понедельника по четверг на телеканале ТНТ.

Ранее мы писали о том, что уроженка Омска, актриса Дарья Мельникова, сыграла в новом сезоне сериала «Предпоследняя инстанция».