Некоторым омичам сохранят льготы на вывоз мусора

15.05.2019 в 07:37, просмотров: 381

Пресс-центр омской мэрии обратился к жителям города с напоминанием о том, что в соответствии с федеральным и региональным законодательством отдельным категориям граждан предусмотрено предоставление мер социальной поддержки по оплате коммунальных услуг, в состав которых входит и вывоз твердых коммунальных отходов (ТКО).

Некоторым омичам сохранят льготы на вывоз мусора

Чиновники напоминают: с 1 апреля 2019 года на территории Омской области вместо жилищной услуги по сбору и вывозу твердых бытовых отходов, плата за которую входила в состав платы за содержание жилого помещения в многоквартирном доме, появилась отдельная коммунальная услуга по обращению с твердыми коммунальными отходами, размер платы за которую рассчитывается по установленным тарифам и нормативам и согласно Жилищному кодексу Российской Федерации теперь входит в оплату за коммунальные услуги.

Льготным категориям граждан — как федеральным, так и региональным — предусмотрено предоставление мер социальной поддержки по оплате коммунальных услуг, в состав которых входит и вывоз ТКО. Специалисты подчеркивают, что расчет размера компенсации будет произведен всем льготникам, имеющим на них право, в рамках информационного обмена — подачи заявлений от граждан не требуется.

Порядок предоставления мер социальной поддержки по оплате жилого помещения и коммунальных услуг отдельным категориям граждан в Омской области утвержден постановлением правительства Омской области от 2 декабря 2009 года № 229-п. Перечень отдельных категорий граждан в Омской области включает в себя 35 категорий. Исключение составят ветераны боевых действий — им меры социальной поддержки по оплате коммунальных услуг не предусмотрены федеральным законодательством. А также проживающие в сельской местности работники учреждений здравоохранения, культуры, образования и социальной сферы, неработающие пенсионеры, уволенные из указанных учреждений, в отношении которых законом предусмотрено предоставление компенсации только по содержанию жилого помещения, отопления и освещения.

В департаменте городского хозяйства в свою очередь напомнили, что с 1 апреля 2019 года в Омской области начал работу региональный оператор по обращению с твердыми коммунальными отходами — ООО «Магнит». С замечаниями и предложениями омичи могут обращаться по телефонам:

·         Единая диспетчерская служба регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами в Омской области ООО «Магнит»: 8-800-25-07-499, добавочный — 301 (звонки бесплатно);

·         Приемная ООО «Магнит» — (381-2) 35-25-18;

·         Абонентский отдел ООО «Магнит» — (381-2) 35-25-25;

·         Юридическая служба ООО «Магнит» — (381-2) 35-25-14;

·         Центр экологического мониторинга и оперативного реагирования министерства природных ресурсов и экологии Омской области — (381-2) 37-80-21, 39-35-35; 8-923-685-56-31.