Омские дольщики открыли 419 счетов для новой схемы покупки жилья

Такова цифра на февраль 2021 года. Новая форма была введена по закону ранее во избежание повторения строительных афер.

Омские дольщики открыли 419 счетов для новой схемы покупки жилья
Источник: yandex.ru/maps

Как сообщила пресс-служба Отделения Омск Банка России, к началу февраля этого года жители Омской области открыли 419 счетов эскроу для участия в долевом жилищном строительстве. На них находится сумма в 909 млн рублей.

Управляющий омским отделением Владимир Антипов пояснил: ранее деньги дольщиков приходили напрямую к застройщикам, те могли ими распоряжаться по своему усмотрению. Множество историй обмана дольщиков и растрат привели к появлению долгостроев и дольщики оставались без вложенных денег и новых квартир. Теперь застройщики  компании получают доступ к деньгам дольщиков только после сдачи готового дома. При этом застройщики получают стабильный источник финансирования проекта в виде банковского кредита и не зависят от денег дольщиков, отметил Антипов. 

Для строительства нового жилья омские компании оформили шесть проектных кредитов на сумму 2,5 млрд рублей. Средняя ставка в Сибири по всем же кредитным договорам составила 3,2%.

На новую схему пока перешли не все застройщики. Часть компаний возводит объекты на свои деньги, часть — ещё на прежних условиях с привлечением денег дольщиков. Достроить дом по старой схеме можно в том случае, если на 1 июля 2019 года он был готов минимум на 30%, а минимум 10% квартир были проданы.

Напомним, в феврале «МК» в Омске» сообщал о том, что наконец снесут известный долгострой на Левом берегу, чтобы построить на этом месте дом заново. Долгострой находился в районе остановки «Поворотная» и улицы 70 лет Октября, новым застройщиком здесь стал ЖСК «Кристалл».

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Реклама

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру