Сегодня, 25 марта, на заседания Коллегии Управления Федерального казначейства по Омской области рассказали о крупнейших нарушениях использования федеральных средств, которые ведомство выявило в 2020 году. Одной из ключевых тем стал трансферт в почти 1 млрд рублей на проведение капитального ремонта жилых домов.
Ревизоры провели проверки в областном Минэнерго, департаменте городского хозяйства мэрии и АО «Омскэлектро», они изучили более 50 договоров и дополнительных соглашений к ним, сметы на проектные работы, локальные сметные расчеты, акты о приёмке выполненных работ, справки о стоимости выполненных работ и многие другие документы, проведя встречные проверки, обследования, исследования, получили объяснения должностных лиц и пояснения подрядчиков.
Как сообщают «Коммерческие вести», нарушения были выявлены практически на всю сумму трансферта. Издание напоминает, что недавно «Омскэлектро» само отозвало апелляцию по проигранному иску к газете и общественнику Александру Лихачёву, в котором пыталось защитить свою деловую репутацию.
Самое существенное — регион не обеспечил «достижение целевого показателя результативности использования трансферта»: вместо планового значения в 31% на отчётную дату 31 декабря 2019 года оказалось 0,17%, а на 1 апреля 2020 года (предельную дату устранения нарушений) — 2,5%.
По условиям соглашения до конца года требовалось провести капитальный ремонт на 186 домах, но фактически на конец позапрошлого года был отремонтирован только один дом, а на 1 апреля — 15.
Установили и то, что в результате внесения мэрией изменений, не соответствующих федеральному законодательству, в муниципальный нормативный правовой акт департаментом городского хозяйства вообще неправомерно было допущено к отбору АО «Омскэлектро» и получило субсидию в сумме 997,6 млн рублей. В нарушение бюджетного законодательства в соглашении о субсидии, предоставляемой этому обществу, не была предусмотрена обязанность возврата неиспользованного остатка, в результате неиспользованные 997 млн рублей не были возвращены в федеральный бюджет.
Также казначеи озвучили: из этих денег департамент неправомерно выделил «Омскэлектро» более 77 млн рублей на работы, которые фактически невозможно выполнить (ремонт швов и герметизацию стыков панельных швов в отношении кирпичного дома), на работы, которые до того были выполнены другими организациями по отдельным домам, на работы, не входящие в утверждённый перечень работ и так далее.
Сметная стоимость работ благодаря необоснованному применению индекс-дефлятора была завышена.
Напомним, на фоне работы «Омскэлектро» с деньгами на капремонт и запросами об этом от председателя комитета по финансово-бюджетным вопросам Горсовета Юрия Федотова Горсовет провёл операцию по снятию с Федотова депутатских полномочий. Сейчас он оспаривает это в суде.