Московский суд вернул в прокуратуру дело Сергея Калинина и «Омскгоргаза»

Мосгорсуд вернул заму генерального прокурора уголовное дело против бизнесмена Сергея Калинина и ещё четырёх человек, которые имеют отношение к "Омскгоргазу". Суд указал, что 99 из 111 свидетелей по делу находятся в Омске.  

Московский суд вернул в прокуратуру дело Сергея Калинина и «Омскгоргаза»
Фото: Александра Катаева / bk55.ru

Мосгорсуд 24 мая вернул заместителю генерального прокурора уголовное дело против омского бизнесмена Сергея Калинина и ещё четырех человек, имеющих отношение к компании «Омскгоргаз». Об этом сообщили «Коммерческие вести». В столичном суде удивились, почему разбирательство идет не в Омске, где проживают 99 свидетелей из 111, включенных в список лиц, подлежащих вызову в суд. Ещё пять фигурантов дела - Александр Орлов, Константин Марченко, Ольга Шеблова, Инна Пахотина и Александр Буцина. Двое из них — бывшие директора «Омскгоргаза». Марченко ранее был председателем омской РЭК. Всем им предъявляют обвинения в организации преступного сообщества или участие в нем и три эпизода мошенничества. 

Суд вернул дело в надзорное ведомство в режиме предварительного слушания — ещё до начала рассмотрения его по существу.

Обвинительное заключение было предъявлено в ноябре 2020 года. Дело направили в Московский городской суд как первую инстанцию, но затем из-за замены в составе тройки судей его стали рассматривать заново, этого требует закон.

В расписании судебных заседаний дело, кстати, вообще не значится. Формулировка возвращения дела получилась такой:

«В 2011 году указанные лица совместно подготовили и направили в Региональную энергетическую комиссию Омской области и ФСТ России заявления от имени ООО «Омскгазсеть» на установление тарифов на транспортировку газа. При этом с целью завышения тарифа включили в него заведомо необоснованные затраты на аренду, содержание и обслуживание сетей и производственных помещений, оплату труда и прочие расходы. Одновременно Калинин обеспечил назначение 29 июня 2012 года Марченко на должность председателя Региональной энергетической комиссии. Действуя в интересах организаторов и участников преступного сообщества, Марченко подписал заключения об обоснованности предложенных тарифов. После этого соучастники, вводя контрагентов в заблуждение относительно реальной стоимости оказываемых услуг, заключили договоры по транспортировке газа. В результате этого с 1 декабря 2011 года по 13 июля 2018 года были похищены денежные средства потребителей на сумму 1 млрд 903 млн рублей».

Мосгорсуд посчитал заслуживающими внимание аргументы защитников, о допущенных следователем ошибках при исчислении указанного в обвинении размера ущерба, а также неправильном указании мест и дат окончания совершения преступлений.

Речь в обвинении - о юрлицах, зарегистрированных в Омске, и событиях, состоявшихся в Омской области. Но суд начался в Москве, хотя по закону должен проходить по месту совершения преступления.

При возвращении дела суд также обратил внимание прокурора, что инкриминируемые преступления, в том числе предусмотренное ч.3 ст. 210 УК РФ, были совершены в Омске, где находятся 99 свидетелей из 111, включенных в список лиц, подлежащих вызову на заседания суду.

Таким образом, после устранения недостатков, на основании которых суд вернул дело, должен быть решен вопрос о его подсудности.

В этом же определении суд продлил арест до 24 сентября для Калинина, Марченко и Буцина. А также домашний арест — для Александра Орлова, Ольги Шебловой и Инны Пахотиной.

Напомним, ранее бизнес-партнёр Калинина, депутат Андрей Голушко не смог добиться переноса в Омск суда о взыскании с него в пользу государства 227 млрд рублей. Тот иск также частично касался «Омскгоргаза» и решение по нему вынесли также в пользу государства, обязав выплатить деньги.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Реклама

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру