По информации Омского отделения Банка России у жителей региона резко возрос интерес к инвестициям. На 1 июля текущего года количество инвестиционных счетов омичей достигло 180 тысяч. Это в два с половиной раза больше, чем годом ранее. Количество счетов на доверительном управлении ценными бумагами составило еще 8,3 тысячи счетов. Это вдвое больше, чем на 1 июля 2020 года.
Управляющий омским отделением Банка России Владимир Антипов рассказал, что омичи стали больше доверять банковским брокерам. Услугой доверительного управления счетами сейчас пользуются вдвое больше жителей региона. И этот вариант инвестирования всё больше набирает обороты. По сравнению с началом года рост этого сегмента усилился во втором квартале.
- Одной из причин такой динамики стало развитие сегмента стандартных стратегий, которые предполагают управление активами сразу множества клиентов с одинаковым риск-профилем по единым правилам. Они делают доверительное управление доступнее для массового инвестора, так как входной порог инвестиций начинается от 10 тысяч рублей, – отметил Владимир Антипов.
А в сегменте брокерских счетов без доверительного управления, наоборот, наметился спад к середине года. Во многом это вызвано выросшим за последние годы уровнем проникновения таких финансовых услуг, а это замедляет рост.
При брокерском обслуживании клиент банка сам решает, какие ценные бумаги и когда покупать или продавать. А Брокер только выполняет технические процедуры сделок за установленную ставку комиссии.
При доверительном управлении все сделки в интересах клиента совершает управляющая компания на основе собственных аналитических данных по рынку инвестиций. В этом случае компания получает определённый прцент от прибыли.
Ранее «МК в Омске» сообщал, что на эскроу-счетах в Омской области хранится 2,1 миллиарда рублей.