Омские депутаты оценили принятый бюджет области

Депутаты Заксобрания дали оценку принятого в четверг, 16 декабря, бюджета области, о голосовании по которому мы уже сообщали. Три парламентария сошлись в мнении, что бюджет проблемный, напряжённый, но кто-то видит и повод для оптимизма, а кто-то подметил именно сокращение расходов по сути по всем статьям.

Омские депутаты оценили принятый бюджет области
Омское Заксобрание. Фото Александра Катаева / bk55.ru

«МК в Омске» опросил депутатов из трёх фракций. Напомним, среди их партий «Единая Россия» и «Коммунисты России» голосовали за бюджет, а КПРФ — против.

Александр Артёмов, глава фракции «Единой России», зампредседателя Заксобрания:

- Бюджет у нас достаточно напряженный, мы должны понимать, что очень большие изменения по бюджету у нас будут в феврале, это не окончательный вариант. Еще работаем весь декабрь, в январе также мы внесем ряд поправок.

Сегодня депутатами фракции «Единая Россия» было внесено две поправки – о выделении 600 млн на первоочередные нужны регионального здравоохранения – покупку лекарственных средств откладывать нельзя. Также пару месяцев назад мы приняли закон Омской области о выделении денежных сертификатов на покупку жилья для детей-сирот. По понятным причинам, эти законы должны начать работать с 1 января.

В целом – социальная направленность бюджета сохранена, на сегодняшний день закрыта тема по индексации заработной платы работников бюджетной сферы. Эти деньги заложены. Сегодня мы заслушали обращение первого заместителя председателя Госдумы, представителя партии «Единая Россия» Александра Жукова, который еще раз подтвердил, что увеличивается сумма, выделяемая из федерального бюджета. В нынешнем году она составляла 34 млрд рублей, в 2022 – 37, 5 млрд. Это результат работы губернатора, правительства и депутатского корпуса, как Законодательного Собрания, так и Государственной Думы. Благодаря слаженным действиям этой команды, мы сможем выполнить все обязательства, которые взял на себя регион.

Владимир Казанин, глава фракции «Коммунистов России»:

- Бюджет экономный и при этом профицитный, это сделано, потому что у нас ведь все деньги уходят сначала в Москву и потом распределяются обратно. Если постоянно бюджет дефицитный, у региона долги, регион попадает под внешнее Хотя таких регионов немного, 3-4. В итоге там финансирование только по самым необходимым статьям, никакого развития. Мы поддержали бюджет. Но и надо учитывать, что в январе-феврале будут корректировки, увеличения. Нельзя прогнозировать, на что конкретно выделят дополнительные деньги, но, допустим, Владимир Виниченко при обсуждении сегодня снова напомнил о доме, где разваливается стена, в городке Нефтяников. Это его округ. Так вот таких домов же в Омске я могу насчитать и 6, и 7. Даже навскидку. Надо решать вопрос комплексно. Надо принимать федеральную, даже не региональную программу для таких бывших общежитий. Причём строго контролировать расход денег по ней. Там владельцы комнат сдают их в аренду, за услуги ЖКХ не платят, доводят дом до ужасного состояния, все УК из таких домов давно сбежали, они обслуживаются только по аварийным нуждам.

Всё правильно Варнавский сказал, что надо на федеральном уровне менять закон, как меняли для «хрущёвок», плюс положение о том, что если долги по ЖКХ превысили определённую сумму, то недвижимость отбирать. Продвинуть это изменение, думаю, получится медленно, год-полтора уйдёт. Но решать надо. Соответственно есть риск, что за это время дома и дальше будут разрушаться.

Но самое главное — надо запретить в таких аварийных домах сдавать жильё в аренду. Уже пока их расселяют, чтобы нельзя было сдать. Это будет моя собственная законодательная инициатива.   

Максим Михайленко, депутат от КПРФ:  

- Очевидно, почему мы были против — сокращение расходов по сути по всем статьям, это главный минус. Образование, здравоохранение — на это в том числе расходы уменьшены. Да, в феврале будут какие-то дотации, но они будут всё равно очень небольшими, не перекрывая основных потребностей. Если, например, выделят ещё деньги на дороги или благоустройство, это никак не поможет медицине или образованию. Обычно главные распорядители перед формированием бюджета подают свои заявки, что для выполнения их обязательств нужна вот такая сумма, по минимуму. И получилось, что потребность в сумме — 153 миллиарда. Хотя бы. Против 110, которые сейчас по факту.

Что касается профицита, то его и нельзя было сделать меньше. Это требование федерального центра. Если требования не соблюдать, то можно попасть в «красную зону». Есть госдолг области, его гасят по графику, есть показатель, по которому относят в «красную зону». Правительство не хочет туда попасть, потому что тогда возможны ограничения в дотациях и субсидиях. Так что профицит не означает, что мы не знаем, куда его деть.

Погашение госдолга области — про него у Минфина есть видения, программа погашения, уж давно стремление уйти от коммерческих кредитов к государственным, там проценты ниже. Это логично и такое желание - хорошее. С ним мы согласны.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

...
Сегодня
...
...
...
...
Ощущается как ...

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру