Орис Брут: «Промышленники хотят обращения с ними по логике»

Омский экоблогер прокомментировал недавнее заседание Заксобрания, где предлагался и был принят в первом чтении проект в сфере экологии. Это изменение областного закона об охране окружающей среды. Идея его в том, что плата за выбросы в окружающую среду, которая сейчас берётся с промышленников, может пересчитываться не раз в минимум три года, как сейчас, а в соответствии с тем, насколько те реально уменьшили свои выбросы.

Орис Брут: «Промышленники хотят обращения с ними по логике»
Орис Брут. ФОТО ПРЕСС-СЛУЖБЫ «ДВИЖЕНИЯ ЭКА»

Эксперт уверен: само изменение областного закона нужное и при этом неизбежное, плюс промышленники предпочтут, чтобы они не платили сбор за то, чего они не выбрасывали из труб.

- Начну с того, что есть такая вещь - том ПДВ (предельно допустимых выбросов). Это часть комплексного экологического решения для каждого предприятия, сколько тонн и чего оно может выбросить. На его основании ему и вменяется экосбор. И у каждого он разный.

Почему чиновники на этом заседании не смогли назвать годовую сумму платы этого сбора? Дело в том, что у нас 400 таких предприятий, а держать это всё в голове невозможно. Даже если суммировать всех, то… Одни в ведении Росприроднадзора, другие – Минприроды области. Но министра спрашивали про все.

- Он бы мог ответить хотя бы за свои…

- Даже если бы он помнил за свои предприятия в сумме… Не всегда и главный налоговый инспектор области помнит, какую сумму налогов платят в год маршрутчики, скажем.  

Сам документ таков: депутат Ткачёв спрашивал цифру, сколько сейчас платят по сборам в год, чтобы потом пиариться, что заводы мало платят, но много травят. Он её получит и потом будет ей махать, но никто в регионе не может повлиять на её размер.  

Здесь просто приводили региональное законодательство в соответствие с федеральным. В рамках «майских» указов 2018 года есть и документ о том, что города экологического эксперимента, куда входит и Омск, вводят квотирование выбросов. Промышленники ему сопротивляются. По квотированию они не смогут выбрасывать больше, чем в квоте. А том ПДВ сделан на 5 лет, сумма экосбора уж рассчитана. После введения квот она должна снизиться.  

Просто потому что по логике, что говорить заводу «Ты не имеешь права выбрасывать больше 50 тысяч тонн, но брать мы с тебя будем как за 100 тысяч тонн» - как-то странно и несправедливо.

- То есть и как эколог ты промышленников понимаешь?

- Промышленник, конечно, хочет, чтобы с ним обращались по логике. Это вопрос не промышленности, а логики.

Лобов тем самым приводил местное законодательство в соответствии с федеральным, говоря, что вносить в расчёт платы квотирование, а не только документы ЦР и тома ПДВ. Ещё одно основание для изменение платы за негативное воздействие на окружающую среду.  

Почему коммунисты решили на этом попиариться? А почему нет? Они нередко это делают, если и не сильно в чём-то разбирается

Глобально на размер суммы в Омске никто не может повлиять, повторюсь.  

Промышленники боятся самого квотирования – условное предприятие могут обязать ввести технологию, которая снизит выбросы со 100 тысяч тонн до 70 тысяч. И рисуется ему тогда перспектива обязательного выполнения инвестпрограммы на 15 миллиардов, ему как раз это не надо. Он не готов столько тратить.  

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру