Один из омских кинотеатров может закрыться

В Омске директор кинотеатра «Слава» Дмитрий Савельев в комментарии одному из местных СМИ сообщил, что в ситуации с плохими сборами фильмов и бойкота российского кинорынка со стороны голливудских студий какой-то один из кинотеатров сети – помимо «Славы» это ещё «Первомайский» - может закрыться. Во время коронавирусных ограничений российские кинотеатры в целом подкосили QR-коды и обязанность наполнять только половину мест в зале, не более.  

Один из омских кинотеатров может закрыться
Фото: vk.com/slavakino

Директор «Славы» в беседе уже с «МК в Омске» пояснил: в апреле оба кинотеатра сработали слабо. Зрители раньше охотнее всего шли на продукцию Голливуда. Но закрытие - это самая крайняя мера.  

- Ситуация в кинобизнесе вообще очень сложная, нет смысла тут делать акцент на «Славе» и «Первомайском». Мы прорабатываем все варианты для спасения. Один из вариантов, если сейчас ничего не изменим, например, не придумаем грамотное перепрофилирование, не повысим окупаемость – это прекращение деятельности. Это объяснимо и понятно. Ещё один вариант – приостановка как при локдауне из-за коронавируса, это тоже возможно.

Тяжело прогнозировать, в апреле мы отработали плохо, ждём какой-то поддержки. Мы написали много писем с просьбами о ней, кроме того для себя прорабатываем варианты, как по-другому использовать это пространство, на это тоже нужно время и тоже нужно получить ответы на эту тему.

Так что всё возможно, но сейчас нельзя говорить, что мы приняли решение. Столкнулись с ситуацией и начали мозговой штурм – что делать? И закрытие кинотеатра – один из пунктов, но самый последний, если уже никак по-другому не получится.

Акцентировать внимание всех я хочу на том, что нет никаких мер поддержки: мы оказались заложниками ситуации, нас оставили без продукта, который можно было бы показывать. То, что нам предлагают показывать старые фильмы – с этим можно работать, но это не может быть основным источником заработка. Краеугольным камнем был голливудский контент, приятно кому-то это или нет… Таково фактическое положение дел в отрасли.

Основную кассу давал он. Мы остались без этих студий-мэйджоров, они ушли – поэтому нам нужен другой вариант.

- Одна из этих студий, как писали СМИ, уже негласно обсуждает тему того, чтобы вернуться на российский рынок – вроде бы в июне или июле. Как это оцените?

- Если точнее, то там так: в Лас-Вегасе закончилась киновыставка, она же и кинорынок «Cinema Cop». Там представитель студии «Уорнер Бразерс» на одной из пресс-конференций спросили, рассматривают ли они вариант возвращения на российский рынок. Он ответил: «Да, рассматриваем». Только это. А там уже домыслили – июнь, июль…

- При этом выходят сейчас разные фильмы от иностранцев, в том числе американские – совместно с другими странами. Насколько они приносят деньги?  

- Нет, всё же рынок рухнул на 95%, они не замещают тех денег, которые были от фильмов крупных студий Голливуда. Наверное, если бы замещали, то проблем бы и не было. Не замещают. Так же как и новые российские фильмы.  

А если задаваться вопросом, может ли заместить потерю индийское или китайское кино – с ним тоже можно работать, но нужно время на переформатирование. Не может быть такого, что убрали «Бэтмэна», а ты поставил вместо него болливудский фильм и он заработал столько же. Это нужно время, приучить зрителя, тоже уметь работать с этим контентом.

Возможно, если дать кинотеатрам поддержку, то благодаря ей они какое-то время смогут выжить, а в этот момент и переформатировать ситуацию, и приучить зрителя. Пока я про поддержку не знаю.    

Ранее в Омске уже в этом году переформатировали кинотеатр «Космос» в Чкаловском посёлке – в магазин. Причём произошло это ещё до политического демарша голливудских студий-мэйджоров. А ещё в 2021 году закрылся двухзальный кинотеатр «АТмосфера» ТК «АТ-Маркет». Теперь там тоже магазин.  

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру