В Омске надругались над памятью Колчака

15.05.2019 в 16:32, просмотров: 550

Минувшей ночью в Омске атаке вандалов подвергся бывший генерал-губернаторской дворец на улице Ленина, где сейчас располагается корпус музея имени Врубеля. Неизвестные облили краской памятную доску, информирующую о том, что в здании работал адмирал Александр Колчак. Сейчас доску сняли и отвезли на реставрацию, а полиция выясняет, кем был совершен акт вандализма, со ссылкой на Первый городской телеканал сообщает информационное агентство «СуперОмск».

В Омске надругались над памятью Колчака

«Этот факт был обнаружен ранним утром. Была вызвана полиция. Правоохранительные органы запротоколировали, зафиксировали, приняли заявление. - рассказала Первому городскому телеканалу директор музея имени Врубеля Фарида Буреева, - Те материалы, которые мы получим в ходе изучения записей с видеокамер, тоже будут переданы правоохранителям. В настоящее время таблички демонтированы и находятся в реставрационных мастерских, их очистят от краски, своевременно вернут на место. Конечно же, будет приведен в порядок фасад, который тоже пострадал».

По мнению Фариды Буреевой, случившееся – это яркое проявление неуважения к истории нашего региона, поскольку генерал-губернаторский дворец был место, откуда управлялась огромная территория Сибири, азиатской части России.

«Не нужно забывать, что Омск – это город в какой-то степени имперский и столица Западной Сибири. Для нас это особая тема, и мы называем это здание экспонатом номер один нашего музея. Здесь бывали выдающиеся политики, ученые, художники, путешественники. Произошедшее для нас, конечно, очень обидно и печально» - добавила директор музея имени Врубеля.

Напомним, что вопрос увековечения памяти Александра Колчака является для Омска очень острым. Из-за опасения возможной негативной реакции со стороны местных коммунистов, в Омске так и не был установлен памятник адмиралу, при том что скульптура уже была изготовлена. А недавно недовольство Омского обкома КПРФ вызвала установка информационной таблички о Колчаке на здании военкомата по улице Пушкина.