В Омске осудили уроженца Новосибирска за терроризм

В Сирию для того, чтобы воевать на стороне исламистов, осуждённый уехал ещё в 2014 году. Далее при развитии успеха боевых действий войск Асада и РФ против его группировки он скрылся в Турции.

В Омске осудили уроженца Новосибирска за терроризм

Сегодня, 20 февраля, Восточный окружной военный суд провёл выездного заседание в Омске и вынес приговор по уголовному делу, расследованному следственным подразделением омского УФСБ Д. Усманова уроженца Новосибирской области.

В ходе следствия он обвинялся в совершении преступлений, предусмотренных ст. 205.3 УК РФ (прохождение обучения в целях осуществления террористической деятельности), ч. 2 ст. 208 УК РФ (участие в незаконном вооруженном формировании). Обвинительное заключение по делу утвердила прокуратурой Омской области.

Согласно материалам дела Усманов ещё в 2014 году добровольно прибыл на территорию Сирии для участия в деятельности незаконного вооруженного формирования «ИГИЛ» (ИГ – террористическая группировка, запрещённая в РФ). В районе Ракки в тренировочном лагере он прошел двухмесячную боевую и идеологическую подготовку, получил специальность «штурмовик» и принёс клятву верности лидеру террористической группировки.

Достоверно было установлено участие Усманова в течение 2014 года в вооруженных действиях террористической группировки в составе так называемого «казахского джамаата» против правительственных вооруженных сил САР. В ходе боестолкновений с правительственными силами Сирии в районе города Эш-Шаддад боевик получил контузию.

В период активной фазы военной операции российских армии в Сирии Усманов скрылся и проживал в Турции. В результате реализации спланированного ФСБ России комплекса мероприятий, в том числе в условиях зарубежья, он был склонен к возвращению в Россию. По прибытии в страну осенью 2020 года его задержало омское УФСБ. 

По нынешнему решению суда Усманова признали виновным в совершении преступления, предусмотренного ст. 205.3 УК РФ и приговорили к 15 годам 6 месяцам лишения свободы. Кроме того - в преступлении по ч. 2 ст. 208 УК РФ, здесь тюремный срок 6 лет.  

При этом по их совокупности он получил наказание в виде 17 лет в колонии строгого режима. 

После оглашения приговора бывшего боевика взяли под стражу в зале суда. Приговор пока не вступил в законную силу, у осуждённого будет время его обжаловать.