Вначале омичу сообщили, что на его имя кто-то сделал банковские карты и взял кредит на 1,5 миллиона рублей. Через несколько минут молодому человеку позвонила «старший инспектор Центрального банка». Она пояснила, что для аннулирования займов нужно провести процедуру апелляции на кредитные продукты.
А заодно собеседница студента упомянула о конфиденциальности финансовых переводов, сославшись на 123-ю статью Налогового кодекса РФ. Конечно, в реальности она регламентирует совсем другие аспекты налоговых правоотношений. Потом парню поступил звонок якобы от сотрудника ФСБ, который подтвердил всё, что сказала «работник Центробанка».
«Злоумышленники убедили омича скачать приложение банка и авторизоваться через портал госуслуг для увеличения лимита перевода денежных средств. Затем молодой человек перевёл кредитные деньги на продиктованный телефонный номер аферистов», - рассказали в пресс-службе УМВД России по Омску.
В тот же день мошенники уговорили студента взять ещё один кредит на 75 тысяч рублей. Когда парня попросили сделать аналогичный перевод денег, он понял, что его обманули.
По данному факту возбуждено уголовное дело. А у молодого человека теперь задолженность перед банком.