Прокуратура не захотела наказывать омского бизнесмена за оскорбление памяти Карбышева

Областная прокуратура привлекла к изучению высказываний Виктора Титарёва двух экспертов и те ничего оскорбительного не увидели. Зампред ЦК КПРФ Юрий Афонин, подававший обращение в Генпрокуратуру, возмущённо на это отреагировал. 

Прокуратура не захотела наказывать омского бизнесмена за оскорбление памяти Карбышева
Фото: Вадима Харламова / newsomsk.ru

Зампред ЦК КПРФ Юрий Афонин сообщил об итогах своего обращения в Генпрокуратуру из-за высказываний омского бизнесмена Виктора Титарёва Герое Советского Союза генерале Дмитрии Карбышеве. Напомним, бизнесмен назвал Карбышева предателем — тот якобы предал присягу царю и царскую армию. Текст Афонина вышел на сайте его партии и в её аккаунтах в соцсетях.

Как рассказал один из руководителей КПРФ, ответ на его запрос пришел из прокураторы Омской области. Там привлекли в качестве экспертов юриста и историка, доцентов ОмГУ. В итоге два кандидата наук не увидели в «историческом открытии» Титарева ни оскорблений Карбышева, ни реабилитации нацизма в восхвалении гитлеровского пособника Маннергейма.

«То есть госпожа историк Ротермель не против того, что её героический земляк Дмитрий Михайлович Карбышев – изменник на том основании, что «перешел из белой армии в Красную»? Притом, что в белой армии он никогда не служил – только в царской? И вступил в РККА год спустя после отречения царя, не нарушив присяги? А маршал Маннергейм, по мнению экспертов, вовсе не пособник нацистов, потому что его не назвал нацистским преступником Нюрнбергский трибунал», - констатировал Афонин. Партийцу стало тревожно за студентов ОмГУ – мол, чему их там учат такие «доценты с кандидатами»?

Афонин добавил: когда в России на высоком государственном уровне говорят о защите исторической правды, в это очень хочется верить. Но потом выходит очередной фильм о войне или вообще о советском периоде на госканале или снятый при поддержке Минкульта – и там снова появляются кровавые советские злодеи, которые с упоением уничтожают свой народ. В пример он привел сериальный «шедевр» «Обитель» по мотивам романа Захара Прилепина.

И где обещанная защита исторической правды, где реакция государственных органов, вопросил Афонин? Почему, мол, никто не спросит: как при якобы массовых расправах народ мог постоянно численно расти, и очень серьезно?

«Наши доблестные предки, кроме силы духа и героизма, имели еще и идеологию – коммунизм, которая им силы и давала. И эта идеология для властей так опасна, что ее приходится постоянно чудовищно очернять», - подметил коммунист.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру