Выборы в Горсовет Омска хотят изменить: что думают об этом известные горожане

Как уже сообщалось, Горсовет назначил на март общественные слушания об изменении схемы собственных выборов: со смешанной на полностью мажоритарную (по округам). «МК в Омске» провёл небольшой опрос о том, что на эту тему думают депутаты, их помощники и общественники.

Выборы в Горсовет Омска хотят изменить: что думают об этом известные горожане
Так проходило одно из заседаний бюджетного комитета в нынешнем созыве. Фото Александра Катаева / bk55.ru

Ранее назначение слушаний на март состоялось 2 февраля. Наше издание об этом писало.

Алексей Сокин, депутат Горсовета от «Единой России», директор Центра компетенций городской среды:

- Я за мажоритарную систему, потому что сам депутат уже третьего созыва, кроме меня в Совете таких только два человека – Сергей Дроздов и Юрий Филатов. Когда идёшь на выборы в первый раз, ещё можно наговорить людям обещаний, а когда во второй раз – люди уже сверяют, сделал ли ты то, что обещал. На что ты способен. Прошёл второй созыв? В третьем – уже новые, масштабные задачи. Так что трижды меня люди подтверждали, в четвёртый раз – посмотрим. Я уже в ближайшее время планирую идти на территорию, послушать, что скажут избиратели, какие у них проблемы. И возможно ли их решить.

Моя территория начинается от улицы Кемеровской и идёт до северной границы города – Николаевки. Более 49 тысяч избирателей уже. Так что много и задач.

Из первого своего опыта, когда избирателей было меньше, это тоже была серьёзная работа, но всё было измеряемо. В 2012 году округ увеличили, это было на самом деле сложно. И против меня был даже административный ресурс, от нашей же партии была и другая кандидатура. Было сложно, но интересно. Пришлось в итоге побеждать всех.

Кампания 2017 года была «нездоровой», когда из-за мыльного пузыря организации «Оплот» «одномандатники» и «списочники» боролись внутри партии, между собой в округе. «Пузырь» лопнул, а недоверие людей осталось. Избирателям это не нужно, а вот решение конкретного вопроса при помощи парламентария — это намного реальнее.

Так что я поддерживаю вариант, потому что сам я именно депутат по округу.

Но первый мой аргумент здесь – протяжённость территории, количество домов, количество избирателей и количество их проблем должны соответствовать физических возможностям работы депутата.  

Второе – все депутаты должны быть равны. Когда кто-то стал депутатом по спискам и просто вошёл в Горсовет как важный человек – это неправильно.

Третье – работа Горсовета в целом про конкретные задачи и дела, а не про политику. Скорее политика должна звучать на более вышестоящих уровнях. 

Четвёртое — это исключит политические баталии и интриги, всё лишнее. Депутат избирают мэра – поэтому с так выбранными депутатами система выборов мэра будет ближе к избирателям.   

Ростислав Верёвкин, помощник депутата Горсовета Дмитрия Петренко:

- Понятно, для чего это делается. На прошедших выборах в Заксобрание депутатов-коммунистов стало ещё больше, чем прежде. А с учётом того, что именно в городе они показали блестящий результат и по одномандатным округам, и по списку, прогнозы для местной власти на предстоящие выборы в Горсовет не могут быть утешительными. И им надо было что-то придумать.

КПРФ удалось провести в региональный парламент сразу четыре депутата по одномандатным округам, когда на прошлых выборах их было ноль (довыборы Виниченко не в счёт). При этом партия получила на два мандата меньше по спискам — но это не означает, что они потеряли показатели по данному критерию. Наоборот, в городе партия усилилась, а сдержать его удалось только благодаря тотальному «рисованию» в области, админресурсу в одном из округов Госдумы и расплодившимися мелкими партиями, оттягивающими голоса. Ну и про «Коммунистов России» с клонами и «удачным» расположением в бюллетени не забываем — они сами удивились итогам и не были готовы к трём мандатам. Но отмечу, что успехи КПРФ ей самой не принадлежат — она для этого ничего не сделали, а частями даже пыталась навредить себе. Это скорее результат повышающегося недовольства населения и хоть какая-то отчаянная попытка поиска альтернативы в безальтернативном голосовании.

Предстоящие изменения закономерны и обсуждались ещё в прошлом году, сразу после окончания избирательной кампании. Мое мнение такое: сложней будет всем, в том числе «Единой России», но это единственный выход для власти из сложившейся ситуации. Да и практика не новая: в Госдуме каждый созыв меняют модель выборов, подстраиваясь под расстановку политических сил в стране. КПРФ ждут проблемы с мажоритарной системой, потому что она привыкли делать ставку как раз на партсписок. У неё банально не хватит кадров, готовых пойти по одномандатному округу (ведь это работать надо, а не на ровном месте сидеть), а тем более что-то из себя представляющих и имеющих известность у жителей — даже на выборах в Заксобрание партия выставила много ноунэймов. Плюс у КПРФ большие координационные проблемы, из-за чего она не может взять под контроль даже работу на нескольких округах, не то что на 42-х сразу.

Если совместить это с нежеланием партии помогать и выделять финансирование своим же ставленникам, а также с аморфностью большинства кандидатов, то ждать хороших результатов не стоит. Потеря электората закостенелого бренда КПРФ в голосовании по партспискам будет стоить многого. У правящей партии таких издержек будет меньше, потому что она располагает всеми необходимыми инструментами и ресурсами. Коммунисты получат незначительное количество мандатов — намного меньше, чем могли бы получить при существующей системе. Остальным партиям кроме «Единой России» будет и того хуже — представительства разных фракций в горсовете больше не будет.

Евгений Долганёв, блогер, журналист, предприниматель, политтехнолог, помощник депутата Заксобрания Светланы Андрушко:

- Это возврат к тому, что у нас было лет 15 назад, когда Горсовет так и избирался. Затем на фоне увеличения партийного рейтинга было принято решение перейти к системе, смешанной с пропорциональной.

Сейчас, когда партийный рейтинг сильно снизился, было принято решение вернуть всё назад. Что это даст? Есть представители партии власти, которые не хотят с ней же ассоциироваться на выборах. Запрещать им это никто не будет. То есть они будут идти как самовыдвиженцы. А потом уже, если выберутся, они могут и вступить во фракцию «Единой России». По кому это сыграет? У нас получалось, что все последние выборы по округам не избирался никто кроме людей от «Единой России» и КПРФ. Ни «Справедливая Россия», ни ЛДПР. Соответственно это проблема для них. Но, думаю, Москва совсем их без мест в Горсовете не оставит, какие-то округа под них отдадут. Для партий это минус, как и для кандидатов, которые не привыкли работать «в поле». Тем, кто не любит или не может встречаться с избирателями, будет победить практически нереально.

Алексей Матыцин, активист, предприниматель, участник неформального движения «ЗаОмск!», член Координационного совета по благоустройству и озеленению при мэрии:    

- Возможно, так решили потому, что из-за сложной обстановки в стране рейтинг большой партии может снижаться, и соответственно, она может получить меньше мест в городском парламенте. А так - в бюллетене будет стоять не «партия», а «некий г-н Сидоров», что вроде бы уже «совсем другое дело».

Так что всё логично.

Кандидаты от большой партии часто выигрывают в одномандатных округах, так как обычно они влиятельны, связаны с бизнесом или властью, могут помочь с получением финансовых и материальных ресурсов и т.д.

Скажем, у нас провели освещение. Поэтому люди голосуют за них.

Соответственно, если все будут только от одномандатных округов, то количество депутатов от большой партии может увеличиться.

Я не знаю последних цифр «за» кандидатов от каждой партии в одномандатных округах и по спискам, но думаю, что я буду прав в своём прогнозе. То есть, если не отменить партийные списки, то многие могут проголосовать «протестно», за оппозицию, и количество мест по партийным спискам у большой партии может уменьшиться.

Соответственно, если эти списки отменить, может уменьшиться число мест от оппозиции.

Соответственно, избиратели могут выиграть в том, что у них может увеличиться число богатых и влиятельных депутатов, и они могут выделять финансирование в их округах.

Уменьшение мест у оппозиции может иметь двоякое значение. С одной стороны, я согласен с партией власти в том, что оппозиция не всегда может быть конструктивна, и может действовать в том числе и для самопиара (и иногда это - с целью получить выгоды, в том числе и из бюджета), но с другой стороны, давно известно: на то и щука в пруду, чтобы карась не дремал, необходимость альтернативности веками проверена во многих странах, пришедших с нею к социально-экономическому расцвету.

Кто-то скажет: «А какая связь между высокой политикой и городским хозяйством?» Простая: никто не мешает, скажем, архитектору и блогеру Илье Варламову создать партию урбанистов (допустим, «Городские проспекты»), и завоевать большинство мест депутатов всех муниципалитетов.

Положительный момент - депутаты (и кандидаты в них) вынуждены будут быть ещё ближе к народу, чаще в округах, на территориях, во дворах и т.д.

И ещё один пример. Урбан-активист и блогер Максим Кац стал муниципальным депутатом именно в одномандатном округе. Будучи ещё кандидатом, он всё-время был в округе, сам продвигал свою кандидатуру, и в итоге его и избрали. Поэтому желающим повторить его успех, как говорится - и карты в руки!..

Вячеслав Сибирский, общественник, предприниматель:

- Понятно, что «Единая Россия» хочет сделать ставку на одномандатников, потому что её рейтинг упал. Другой вопрос – найдёт ли она такое число людей, готовых рубиться на округах?

Округа становятся меньше, то есть выборы для отдельного человека станут немного дешевле и проще. Шансы оппозиции чуть вырастут. Но закрыть дорогу кандидату всё равно остаётся куча возможностей, так что демократии, я думаю, ждать не стоит.

Я считаю, что власть попытается устроить «договорняк» с КПРФ, ЛДПР и «СР». Пообещает им, например, должности в комитетах, может, порешает какие-то вопросы с помещениями и так далее. Будет любыми способами стараться по-мирному и по-тихому договориться, чтобы удержать примерно те позиции, что сейчас есть. В крайнем случае – пригрозит.

Если же какая-нибудь более-менее организованная сила появится и выставит своих кандидатов хотя бы в нескольких округах, то получится очень интересно. На меня уже вышли с некоторыми предложениями, будем обсуждать.

 

Также ранее для «МК в Омске» политолог Андрей Рудаков комментировал активную ротацию состава нынешнего созыва городского парламента.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру