Сегодня для лабораторного выявления в организме человека токсинов, бактерий или вирусов используются зарубежные вещества-красители, так называемые маркеры. В лаборатории ОмГУ имени Достоевского учёные близки к созданию отечественных люминофоров для выявления токсинов, бактерий или вирусов, в том числе COVID-19.
Финансируются эти разработки из грантов Российского научного фонда, благодаря которым удалось модернизировать лабораторию. Новый ротационный испаритель позволяет удалять растворитель из вытяжки. После этого в колбе остается только то вещество, которое необходимо химикам для дальнейшей работы.
- Особенность прибора заключается в том, что испарение происходит при пониженном давлении. К нему подключен насос. В таком случае растворители отгоняются при более низкой температуре, – рассказывает старший преподаватель кафедры органической химии ОмГУ им. Достоевского Антон Шацаускас. – Следовательно, мы не так сильно греем необходимое нам вещество, плюс мы его греем в отсутствие воздуха, оно меньше окисляется и меньше подгорает, – отметил учёный.
Но вещество не всегда хочет вступать в нужную химическую реакцию. Тогда химики используют микроволновой реактор.
- Мы можем проводить реакции безопасным способом в жёстких условиях. Жёсткие условия предполагают высокие температуры и высокое давление, – рассказала магистрант первого курса химического факультета ОмГУ им. Достоевского Ксения Шевченко.
Люминофоры, над созданием которых работают омские химики, будут применяться не только для диагностики вирусов, в том числе и вируса COVID-19. Новая разработка поможет в органической электронике при создании гибких дисплеев для компьютерной техники и других гаджетов.
Омские химики также участвуют в создании люминесцентных зондов. Они позволяют исследовать так называемый «окислительный стресс» в организме человека. Он вызывает нарушения в работе иммунной системы, приводит с преждевременному старению. Новые клеточные зонды позволяют контролировать эти процессы, чтобы вовремя вылечить пациента.
Ранее «МК в Омске» рассказал, что Омские ученые разработали приложение для управления городским транспортом.