Были проведены два пилотных исследования, которые выявили целый спектр проблем в данном направлении.
«Мы смотрели отзывы пациентов о медицинских услугах на специализированных сайтах, на сайтах коммерческих и государственных медучреждений. Оказалось, что наиболее часто пациенты называют следующие причины возникновения проблем общения: информация передана недостаточно ясно, не в полном объеме, врач выбрал не тот языковой код», - рассказала Оксана Иссерс «Омскинформу».
Серия глубинных интервью с врачами, в свою очередь, показала, что врачам сложно работать с категорией так называемых образованных пациентов, которые доверяют информации из интернета или других источников. Такие люди зачастую начинают спорить с медиками. Другие же сообщают избыточную информацию, переходят в разговоре с врачом на иные темы.
Собрав и обобщив весь материал, омские учёные поймут, какие знания об особенностях употребления языка в коммуникации с пациентами понадобятся медикам. Прикладная же задача – перевести научные знания в сферу обучения будущих врачей и специалистов.
Ранее мы писали о том, что учёные ОмГАУ разработали и запатентовали способ производства желейного мармелада с повышенной пищевой ценностью и низким гликемическим индексом. Это лакомство могут есть даже диабетики. В качестве подсластителя в этом мармеладе используется сироп топинамбура, а роль натурального красителя и ароматизатора выполняет сироп княженики.