Исходя из данных патента, свойства этого лакомства позволяют употреблять его пищу диабетикам. В качестве подсластителя в нём был использован сироп топинамбура. А сок княженики в мармеладе играет роль натурального красителя и ароматизатора. По данным учёных он содержит большое количество витаминов и микроэлементов.
Также в состав мармелада входят семена чиа и порошок из водоросли спирулины. Последний увеличивает уровень белка в крови, а это, в свою очередь, даёт возможность снизить уровень глюкозы и креатинина.
В результате, как отмечают авторы разработки, данный продукт способствует нормализации уровня глюкозы в организме и помогает ему взаимодействовать с инсулином. Кроме того лакомство поддерживает работу мозга, укрепляет нервную систему, стенки сосудов, костную ткань, положительно влияет на работу желудочно-кишечного тракта. Учёные считают, что разработка поможет в создании новых видов мармелада для диетического питания.
Ранее мы писали о том, что учёные ОмГАУ разработали сухое сливочное масло. Его выработка идёт с помощью сублимационной сушки. Срок хранения у такого продукта – до 2 лет, а чтобы превратить его в привычное сливочное масло, нужно лишь добавить воды.